Москву заморозит стратосферное потепление

"МК" выяснил причину аномальных мартовских морозов

22.03.2013 в 16:30, просмотров: 16603

Такого похолодания, как сейчас, синоптики не помнят с начала века. Март-2013 со своими 25-градусными морозами и снегопадами явно нарушил очередь, обогнав также не самый теплый февраль! В Гидрометцентре РФ ставят его в десятку самых холодных мартов, куда входят 1898-й, 1917-й годы. Последним в «топе» числился март 2005-го года, средняя температура которого составляла -6 градусов при норме -2,2. Средняя температура первого весеннего месяца в этом году может побить рекорд 8-летней давности, по прогнозам, она может быть на 8-10 градусов ниже нормы. «МК» выяснил причины, приводящие к такому похолоданию.

Москву заморозит стратосферное потепление
Рисунок Алексея Меринова

Устойчивые похолодания могут происходить по разным причинам. К примеру, из-за длительного антициклона, который не пропускает циклоны с запада на восток. Однако в данном случае, несмотря на то, что антициклон и распространился от Гренландии до России, он не блокирует полностью прохождение теплых циклонов. Те огибают арктическую зимнюю «крепость» с южной стороны, контрастируя с холодными потоками и вызывая на границе Центрального федерального округа обильные снежные осадки.

На днях специалисты Гидрометцентра РФ выдвинули предположение, что причиной такого аномального похолодания в марте может быть околополярный вихрь, расположенный в стратосфере. В это время года он еще холодный и по идее должен находиться над Северным полюсом. Однако в этом году специалисты заметили его необычное смещение в сторону материка, по большей части — на Россию. Он то и мог принести сильное для марта похолодание. Но что могло привести к такому смещению? Не исключено, что на вихрь подействовало стратосферное потепление, которое создает вокруг полюса волны, выталкивающие оттуда холодный воздух раньше времени на север и европейскую часть России. В идеале, этот вихрь должен был сместиться в направлении к суше, а потом разрушиться от подступающего к нему тепла только к концу апреля.

В общем, не исключено, что и в этом году повториться история с перескоком природы: от зимы — сразу в лето.

Кстати, Затяжная зима накладывает свой отпечаток не только на настроение москвичей, но и на моду. Так, по общему мнению ведущих столичных дизайнеров, сегодня происходит резкое падение интереса у более продвинутых в области стиля женщин к некоторым видам одежды. А именно, их перестает интересовать так называемая демисезонная одежда, то есть та, что обеспечивает переход от зимы к лету. «Действительно, какой интерес покупать осеннее пальто или сапоги, если можно весь март красоваться в меховой одежде и выглядеть вполне уместно, а потом сразу перебраться в легкую куртку или пиджак», - говорит дизайнер модной одежды, участник многих выставок Александра Красавина

Организаторы модных показов также сходятся во мнении, коллекций, посвященных именно весне, в этом году нет вовсе. Весна с ее утепленными плащами, длинными драповыми пальто, высокими сапогами, но на каблуках, все чаще остаются вне зоны интересов дизайнеров за невостребованностью потребителя.

«Плащи сейчас действительно покупать невыгодно, - говорит известный дизайнер Влад Лисовец, - в помещении в них жарко, а на улице совсем холодно. С обувью ситуация попроще Сегодня больше в моде ботильоны, которые можно надевать чуть ли не в любое время года, главное поменять колготы на брюки или наоборот».

Подтвердили нам падение интереса к межсезонной одежде и в ряде столичных магазинов. Действительно, если людям обеспеченным, которые покупают одежду не только, чтобы носить ее ради тепла, но и с целью покрасоваться, быть может, еще и есть какой-то интерес в осеннем пальто или сапогах, то тем, кто сводит концы с концами, сегодняшняя затяжная зима очень на руку. Как минимум можно сэкономить на осенних сапогах и пальто порядка десяти, а то и 15 тысяч рублей. А если умножить эту сумму на всех членов семьи, то она будет соизмерима с квартплатой за полгода. Так что отсутствие весны оказалось очень даже экономной вещью.

Вот только психологи исчезновение промежуточного времени года не одобряют. «Переход на межсезонную одежду это не только сброс с плеч и ног лишних килограммов, - считают они, - но и снятие психологического напряжения, депрессивного после зимы с недостатком солнца настроения. Человек, надевая более легкую одежду, осознает, что вот-вот наступит совсем теплая погода и это предвкушение зачастую приятнее, а главное по времени тянется дольше, чем сам приход жаркого времени года. А отсутствие целого весеннего месяца, именно того, который обеспечивает более плавный переход от зимы к весне, отрицательно сказывается на человеческой психике. Люди изнывают от мысли «ну когда же?», а потом резкий приход тепла их уже толком и не радует или радует недостаточно долго, чтобы смыть зимнюю депрессию без остатка.