В московский лагерь для мигрантов привезли 2 тонны риса

Гуманитарный груз доставили представители общественных организаций "Офицеры России" и "ГУЛАГу – нет"

05.08.2013 в 17:25, просмотров: 5223

Посольство Вьетнама ранее выразило обеспокоенность условиями содержания соотечественников в палаточном лагере. Сообщалось, что, помимо проблем с антисанитарией есть сложности с питанием - их кормят непривычной для вьетнамцев гречневой кашей. 

В московский лагерь для мигрантов привезли 2 тонны риса
фото: Наталья Мущинкина

Представители общественных организаций "Офицеры России" и "ГУЛАГу — нет" привезли в находящийся в Москве палаточный лагерь для мигрантов две тонны риса, передает РИА Новости. Кроме того, во временное пристанище гастарбайтеров были доставлены более 50 вентиляторов, постельное белье, средства гигиены, канцелярские принадлежности.

В посольстве Вьетнама в России резко раскритиковали условия, в которых дожидаются депортации задержанные после массовых проверок на рынках нелегальные мигранты. "Условия содержания плохие. 40 человек находятся в одной палатке размером 50 кв. метров, это просто нечеловеческие условия", - заявил "Интерфаксу" начальник консульского отдела вьетнамской дипмиссии Ле Хонг Чыонг. Глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в свою очередь рассказала "Коммерсанту", что задержанным азиатам нужен рис, "иначе всех тошнит". Также сообщалось, что обитатели лагеря недовольны отсутствием электричества и запретом на курение.

Главная же претензия правозащитников состоит в том, что у этого лагеря нет никакого юридического статуса, соответственно, людей в нем лишили свободы незаконно. По результатам инспекции городка члены президентского Совета по правам человека назвали бытовые условия в лагере неудовлетворительными. Между тем, обвинения в незаконности размещения мигрантов не смущают Федеральную миграционную службу, которая планирует основать по всей России 83 новых лагеря для содержания нелегалов, подлежащих выдворению.

Напомним, более тысячи нелегальных мигрантов из Вьетнама задержали на прошлой неделе во время широкомасштабной операции на территории склада в Иртышском проезде столичного района Гольяново. Здесь же было обнаружено 20 производственных цехов на более чем 800 рабочих мест, где шили одежду под известными брендами. В нескольких помещениях складского комплекса в антисанитарных условиях жили и мужчины, и женщины, в том числе беременные, и дети. Во время рейда правоохранители среди прочих обнаружили женщину с ножевым ранением в критическом состоянии.

В этот же день на Советской улице в районе Измайлово был выявлен еще один аналогичный цех, в котором проживали около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. У некоторых задержанных было изъято незарегистрированное травматическое и огнестрельное оружие. В ходе обысков были обнаружены поддельные паспорта граждан Вьетнама, а также документы "черной" бухгалтерии.

Рейды столичной полиции, которые в МВД окрестили "декриминализацией", начались после инцидента на Матвеевском рынке, где торговцы подрались с полицейскими, в результате чего один из оперуполномоченных получил тяжелую травму головы. По факту нападения на сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по ст. 317 Уголовного кодекса РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", предусматривающей пожизненное лишение свободы.

31 июля на улице Рогова в столичном районе Щукино произошло еще одно нападение на сотрудников правоохранительных органов. Приступ гнева случился у 35-летнего уроженца Азербайджана после того, как стражи правопорядка уличили его в нарушении ПДД и потребовали проехать с ними в отдел полиции для разбирательства. Водитель "Мерседеса" набросился на полицейских, нанес им несколько ударов, после чего был задержан. Сотрудникам полиции пришлось обращаться к медикам, которые обнаружили у них ушибы и кровоподтеки на теле. После оказания необходимой помощи они были отпущены. В отношении буйного гражданина возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Между тем, согласно результатам исследования "Рейтинг национальных угроз-2013", опубликованного 22 июля ВЦИОМ, одной из наиболее реальных угроз для России сограждане считают нелегальную миграцию. В вероятность заселения страны представителями других национальностей верят 35% респондентов.