О ноги, ноги мои!

Варикоз беспокоит треть женщин столицы

07.08.2013 в 18:16, просмотров: 9080

Каждая третья москвичка страдает той или иной формой хронической венозной недостаточности (ХВН), то есть испытывает тяжесть в ногах, боли, судороги и, конечно, печалится по поводу косметических дефектов — сосудистых звездочек или даже шишек.

О ноги, ноги мои!
фото: Елена Минашкина

Каковы причины возникновения варикоза? Насколько это опасно или это всего лишь некрасиво? Можно ли вылечить ХВН раз и навсегда?

На эти и другие вопросы читателям «МК» ответил врач-флеболог, доцент кафедры хирургии Московского медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук Ахмед Дибиров.

Хроническая венозная недостаточность — настоящий бич жителей столицы. Причин ее развития множество (в том числе наследственный фактор), однако огромную роль в появлении болезни играют гиподинамия, стрессы, неправильное питание и плохая экология (в том числе смог и задымление). В итоге у горожан кровь, как правило, гуще, чем у жителей сел и деревень, — а потому выше вероятность развития хронической венозной недостаточности. Как рассказывает Ахмед Дибиров, у представителей некоторых профессий (среди них — офисные служащие с сидячим образом жизни, повара, продавцы) доля заболеваемости ХВН доходит до 60—70%.

— В Европе даже в последние годы столкнулись с «синдромом экономического класса». Обнаружилось, что некоторые пассажиры самолетов после долгих перелетов умирают от тромбоэмболии легочной артерии — самого страшного последствия ХВН. Поэтому, отправляясь в отпуск или командировку на самолете, надевайте компрессионные чулки, а перед полетом выпейте аспирин (а если у вас есть противопоказания к нему — курантил или плавекс), — говорит доктор Дибиров.

По словам флеболога, в жаркую погоду нагрузка на венозный аппарат усиливается, кровь сгущается — и, как следствие, ХВН прогрессирует. «Как можно больше пейте в такую погоду. Причем не сладкие или газированные напитки, а обычную воду — это лучший способ разжижения крови. И главное — не надейтесь только на таблетки. К сожалению, ХВН — заболевание на всю жизнь, вылечить его раз и навсегда невозможно. Для профилактики ХВН и для облегчения его симптомов, а также для предотвращения развития грозных осложнений наиболее важны лечебная физкультура и компрессионное белье. Самые элементарные упражнения, которые надо выполнять в течение дня, — сгибание и разгибание ног, ходьба, ходьба по лестнице, также очень полезно плавание. А вообще — американские офисные служащие не случайно кладут ноги на стол и не стесняются этого: такое положение помогает предотвратить ХВН», — говорит флеболог.

В ходе прямой линии с читателями «МК» Ахмед Дибиров ответил на волнующие вопросы. Самые любопытные моменты этого общения мы публикуем сегодня.

— Говорят, при варикозе нужны напитки с лимоном, клюквенные морсы — они, мол, разжижают кровь. Это правда?

— Да, кислые напитки действительно неплохо разжижают кровь. Лимон считается полезным для вен продуктом. Но если у вас язва желудка или есть противопоказания к приему раздражающих слизистую желудка, нужно пить чистую воду. Минимум 2 литра в день — таковы рекомендации ВОЗ. Не пейте жидкости, содержащие сахар. Что касается препаратов, то для разжижения крови врачи выписывают аспирин, тромбо-асс, кардиомагнил (дозировка 50–100 мг). Людям за 50 такие препараты нужно принимать постоянно для профилактики тромбоэмболических осложнений, которые опасны для вен и для сосудов.

— У меня стали появляться розовые и фиолетовые звездочки на ногах — это варикозное расширение вен или нет? Как можно избавиться от этого косметического дефекта? Сейчас лето, и так хочется походить в коротких юбках...

— Избавиться от этого внутрикожного расширения вен можно только с помощью склеротерапии — фармакологической (когда в сосуд вводится лекарство и вызывает его склеивание), лазерной или электрокоагуляционной. Самая надежная, по моему опыту, — фармакологическая склеротерапия. Для этого не обязательно обращаться к врачу-флебологу, эта процедура выполняется в салонах красоты. Но при склеротерапии могут быть осложнения — эрозии, пигментные пятна. Какой-то опасности эти сосудистые звездочки не представляют, это главным образом косметический дефект. Однако они являются первым симптомом ХВН или гормональных расстройств (например, могут появиться на фоне приема гормональных контрацептивов). Саму варикозную болезнь тоже надо лечить. Если ее проявлением являются только звездочки, нужно принимать курсы флеботропных препаратов (детралекс). Но самое главное в лечении — снятие механической нагрузки с ног. В этом поможет специальная лечебная гимнастика и компрессионная терапия, а также ношение удобной обуви и одежды.

— В прошлом году я хотел стать донором крови. Но врач, узнав, что у меня варикоз, сказал, что это противопоказание для кроводачи. Как мне быть?

— Венозная недостаточность не является противопоказанием к сдаче крови. Так что если у вас есть желание стать донором, я думаю, вы сможете его реализовать.

— Какие кремы и мази лучше использовать при варикозе?

— Это зависит от стадии болезни. Если у вас имеется тромбофлебит, поможет лиотон. При неосложненном ХВН для местного использования лучше подходят троксевазин, венитан-форте. При воспалительном процессе лучше использовать такие мази, как индовазин. При экземе показаны гормональные препараты. Если имеется экзема, используются мази, например целестодерм.

— Врач прописал гирудотерапию. Насколько она эффективна?

— Гирудотерапия — это действительно эффективный способ лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Но надо обращаться только к специалисту-гирудотерапевту, который определит показания и противопоказания к лечению. К сожалению, возможны частые аллергические реакции.

— Как криотерапия помогает при варикозе? Мне кажется, это из области фантастики — такой метод лечения.

— Криотерапия используется при хирургической операции и при склеротерапии. Бывает криотерапия, связанная с местным использованием холода. Например, можно обливаться в домашних условиях холодной водой или делать холодные обертывания. Это полезно, поскольку вызывает спазм сосудов и усиливает тонус вен. Это дает эффект, но временный, и проводить такую криотерапию нужно регулярно. Полезен также контрастный душ, особенно для тех, кто страдает артериальной недостаточностью. Но самый эффективный метод лечения ХВН — возвышенное положение нижних конечностей. Такого эффекта не дает ни одно лекарство.