Самая катастрофическая метель в Москве вызвала пробки длиной 1800 километров

Нынешнему снегопаду до этого рекорда далеко

Москва встала в девятибалльных пробках — водителей просят пересаживаться на общественный транспорт, десятки авиарейсов отменили из-за непогоды. Виной снегопаду — циклон из Северной Атлантики.

Мы задались вопросом: а какая метель была самой катастрофической за современную историю столицы? И какой снегопад был самым крутым в мире?

Нынешнему снегопаду до этого рекорда далеко

Судя по всем данным, чемпионского титула заслуживает «подарок от Деда Мороза», который этот зимний волшебник преподнес москвичам 11 лет назад – 21 декабря 2005 года.

Тогда на столицу налетел сильнейший буран. Сотрудники московских метеостанций зафиксировали, что за сутки выпало от 14 до 18 миллиметров осадков. Это если мерить в водяном эквиваленте, а если ориентироваться на снежные показатели, то цифры получаются куда более впечатляющими. В результате того бурана слой снежного покрова увеличился более чем на 20 сантиметров, – толщина снеговой шубы каждый час прирастала на 1 сантиметр! Во многих московских дворах намело метровые сугробы.

С такой яростной снеговой атакой не удавалось справиться даже достаточно мощной армии снегоуборочной техники. Некоторые из старых улочек города через какое-то время стали непроезжими, движение автомобилей «пробуксовывало» – в прямом и переносном смысле, – даже на центральных магистралях. В результате возникли грандиозные автомобильные пробки. По имеющимся данным, общая длина заторов в столице достигала 1800 километров, – то есть расстояния от Кремля до Уральских гор.

В тот день снегопад атаковал даже московское метро. Через входные двери вестибюлей, на ногах многочисленных пассажиров (а их число заметно возросло из-за непогоды) изрядные порции снега попадали в коридоры, на лестницы. Если их не успевали убрать, снег таял и образовывал обширные лужи, мешавшие проходу.

И все-таки даже такой московский катаклизм – не чета мировым рекордам.

Оказывается пальма первенства по части снегопадов принадлежит не российскому Деду Морозу, а американскому Санта-Клаусу.

Самый изобильный однодневный снегопад был зафиксирован в интервале между 14 и 15 апреля 1921 года в американском Силвер-Лейке. Тогда здесь нападало 193 сантиметра снега.

А вот снегопад-рекордсмен, длившийся без перерывов целую неделю – с 13 по 19 февраля 1959 года, – на горе Шаста в штате Калифорния, нарастил там слой снега в 4,8 метра!

Так что нам, граждане до таких зимних форс-мажоров нынче еще далеко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру