Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

22.02.2017 в 13:45, просмотров: 6220

Мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы поручил подготовить в федеральный закон поправки, которые позволят осуществить новую программу сноса пятиэтажек.

Мэр попросил коллег активно включиться в этот процесс совместно с коллегами-федерлами и в течение месяца подготовить предложения о стартовых площадках, где будут строиться новые дома для переселения жильцов. В те же сроки Собянин распорядился подготовить поправки в бюджет столицы и адресную инвестиционную программу.

Градоначальник сообщил о создании московского штаба по реализации программы реновации устаревших пятиэтажных домов. Главой штаба станет сам Сергей Собянин. Мэр выступил с просьбой работать как можно активнее, оказывать друг другу полное содействие для того, чтобы формальности были пройдены быстро и началась реализация программы, которой жильцы старых пятиэтажек ждут уже в течение десятилетий.

Собянин дал поручения и Москомархитектуре — специалисты должны выработать архитектурно-градостроительные и планировочные решения будущих микрорайонов и изменения для программы капремонта, где должна быть учтена программа реновации пятиэтажек.

Накануне с мэром Москвы встретился президент России Владимир Путин — Сергей Собянин напомнил о деталях этой рабочей встречи (подробнее — в материале «Путин считает целесообразным снос старых пятиэтажек в Москве»).

«В. Путин поддержал решение по созданию новой программы реновации пятиэтажек», - сказал градоначальник. И привел статистику: на сегодняшний момент снесено уже около 1 7000 устаревших домов, в новую, гораздо более масштабную программу, будет включено около 8 000 пятиэтажек. Ее воплощение потребует огромных ресурсов и активнейшей работы всех городских комплексов.

Мэр уточнил: пятиэтажки, снос которых будет подразумевать программа, почти ничем не отличаются от уже снесенных, они строились как временное жилье «на период до строительства коммунизма», то есть, по расчетам советских властей — на 25-50 лет. Их общая площадь — около 25 млн кв м, и живут в них 1,6 миллиона москвичей.

Снос этих строений радикально улучшит жилищные условия граждан, позволит оздоровить экологию Москвы, решить транспортные проблемы, обновить городскую среду в целом. По словам Сергея Собянина, у города есть финансовые возможности для реализации программы, но вместе с тем надо решить некоторые проблемы, касающиеся нормативного урегулирования.