Земляки задержанного в Москве норвежского шпиона: «Берг - первейший друг России»

Вскрывшийся в Москве шпионский скандал оказался интернациональным

19.12.2017 в 17:40, просмотров: 31587

Дело самого юного арестованного за госизмену экс-участкового Алексея Житнюка обрело неожиданный поворот. Стало известно имя агента, через которого россиянин якобы передавал информацию ЦРУ о Военно-морском флоте РФ. Это бывший норвежский пограничный инспектор Фроде Берг. Но главное другое - предположительно, в вербовке бывшего полицейского могли принимать участие спецслужбы Украины. «МК» узнал, зачем Житнюку понадобился адвокат Надежды Савченко и почему его предполагаемого куратора считают «первейшим другом России».

Земляки задержанного в Москве норвежского шпиона: «Берг - первейший друг России»
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, в конце ноября 24-летнего Алексея Житнюка заключили под стражу решением Лефортовского суда Москвы. На днях его посетили правозащитники в СИЗО «Лефортово». Светловолосый молодой человек с голубыми глазами - совсем еще мальчишка - встретил их словами: «Я хочу отправить письмо в посольство Украины».

- Зачем?

- Чтобы они прислали адвоката Марка Фейгина (он защищал украинскую летчицу Надежду Савченко — прим. «МК»), - ответил Житнюк.

- У вас есть гражданство Украины?

- Пока нет.

Но что больше всего удивило правозащитников — молодой человек, как компьютер, без устали повторял одну и ту же фразу: «У меня одна цель, одна миссия!».

- При этом мимика лица Алексея Житнюка беспрестанно менялась, складывалось ощущение, что он не вполне отдает себе отчет, где он находится и за что арестован, - рассказала «МК» зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева.

Не совсем адекватное поведение бывшего полицейского может объясняться жутким стрессом. «МК» удалось выяснить, что отец Алексея родом из Незалежной. Там проживает много родственников, с которыми Житнюки поддерживают хорошие отношения. Можно предположить, что Алексей часто ездил на родину папы и вполне мог стать жертвой местной пропаганды - проникнуться идеями украинского национализма. Этот вывод напрашивается сам собой. В еще неокрепший мозг запросто могли вложить мысль, что он действительно выполняет важную миссию и действует во благо Украины. И на преступление юноша пошел, скорее всего, осознанно. Как и когда-то генерал ГРУ Дмитрии Поляков, который более 25 лет работал на разведку США, передавая Вашингтону ценнейшую информацию о политических, экономических и военных планах Кремля. Неизвестно, сколько успел заработать на таком сотрудничестве обычный московский околоточный и успел ли вообще — при задержании в кармане в него нашли всего 500 рублей.

Между тем Марк Фейгин, переживающий сейчас не лучшие времена (его могут лишить статуса адвоката в самое ближайшее время — прим. «МК»), наотрез отказался взять под защиту начинающего шпиона.

Весьма любопытна биография и второго фигуранта дела - 62-летнего Фроде Берга. Жизнерадостный норвежский пенсионер был задержан в Москве спустя неделю после Житнюка. 8 декабря его по ходатайству Следственного управления ФСБ также арестовал Лефортовский районный суд.

Последняя запись на страничке Берга в Facebook датируется 7 декабря – в этот день норвежец изменил фото профиля, поместив изображение Красной площади в праздничном убранстве: «Рождественская пора в Москве». Согласно записям в соцсети, он не раз бывал в российской столице (в частности, в марте текущего года и декабре 2015 года).

- Фроде – один из самых добрейших людей, которых я знаю, – рассказал «МК» его земляк Роберт Нешье из Киркенеса на севере Норвегии. – Он первейший друг России. Он работал пограничным инспектором на норвежско-российской границе. И участвовал в гуманитарной работе по линии Красного Креста. Он на протяжении многих лет трудился ради добрых отношений между Норвегией и Россией. Он знает Россию. Фроде – не шпион!.

Почти аналогичного мнения придерживается сотрудник морского музея в Соловках Евгений Финогенов, который два года назад познакомился волею случая с Бергом в Киркинесе. Правда, все общение свелось к творчеству.

- У меня там был проект, связанный с картинами, с Бергом я имею шапочное знакомство. Однако Фроде на меня произвел очень благоприятное впечатление. Он много шутил, у него отменное чувство юмора.

В СМИ можно найти упоминания о Фроде Берге, относящиеся к 2014 году, в связи с оказанием в Мурманской области помощи беженцам с Украины. Господин Берг упоминался в то время как представитель Финмаркского Красного Креста. “МК» позвонил туда.

- Мы слышали об аресте из новостей, – сказали нам в Финмаркском отделении Красного Креста. – Он не имеет прямого отношения к Красному Кресту, раньше он, кажется, работал волонтером, но его поездка в Москву никакого отношения к Красному Кресту не имеет, и мы ничего не можем в этой связи комментировать.

Фроде Берг проработал 24 года инспектором в Норвежской пограничной комиссии, правительственном агентстве, подчиненном Министерству юстиции. В его задачи, в частности, входило обеспечение выполнения российско-норвежского соглашения о границе и соответствующих актов. В 2014 году Берг ушел на пенсию. Но, как сообщает ресурс tv2.no, он был связан с пограничным комиссаром в рамках норвежско-российской пограничной комиссии до лета 2016 года.

На пенсии Фроде Берг занимался деятельностью, связанной с Красным Крестом и коллективом кураторов Pikene på Broen, организовавшим местный зимний фестиваль в Киркенесе.

Как напоминает Норвежская вещательная корпорация NRK, в 2016 году Фроде Берг выступал против строительства на границе с Россией заградительной стены, призванной уберечь королевство от проникновения нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. По информации СМИ, перед поездкой в Россию Берг сообщил, что должен посетить старых коллег с границы.

Представители МИД Норвегии сообщили, что Берг получает консульскую поддержку со стороны норвежского посольства в Москве в соответствии с правилами, предусмотренными для арестованных за рубежом граждан королевства.

Интересная деталь, Берг практически не владеет русским языком, лишь нескольким дежурными фразами. Со всеми иностранцами он общается исключительно на английском языке. Скорее всего, на этом же языке он работал и с юным шпионом Алексеем Житнюком.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Обмен Надежды Савченко. Хроника событий