Хроника событий Надежду Савченко арестовали после показа в Раде оперативной съемки заговора Праздник Улюкаева и Кумарина в СИЗО: "каникулы" вип-сидельцев Земляки задержанного в Москве норвежского шпиона: «Берг - первейший друг России» Савченко обвинили в вербовке украинских десантников для штурма администрации Порошенко Савченко назвала общего врага ополченцев Донбасса и активистов Майдана

Вера Савченко попросила Трампа приглядеть за сестрой

Она, в частности, просит обеспечить международный контроль за ситуацией с арестом и уголовным преследованием народного депутата Украины

02.04.2018 в 14:08, просмотров: 3168

Лидер партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" Вера Савченко просит президента Соединенных Штатов Дональда Трампа обеспечить международный контроль за ситуацией с арестом и уголовным преследованием ее сестры, народного депутата Надежды Савченко. Об этом пишет «Интерфакс».

Вера Савченко попросила Трампа приглядеть за сестрой
фото: uacrisis.org

Как сообщает агентство, Савченко подняла вопрос о преследовании на Украине оппозиционных политиков, а также заострила внимание на теме «устранения конкурентов на предстоящих выборах президента Украины".

Глава партии пояснила в письме на имя главы Белого дома, что на Украине идет процесс построения "глубоко интегрированной коррупции", которую возглавляет "лично» Петр Порошенко.

Также Савченко обращается с просьбой обеспечить международный контроль за ситуацией с арестом и уголовным преследованием ее сестры.

Отмечается, что сестра украинской летчицы направила письмо американскому лидеру 22 марта 2018 года.

Ранее Вера Савченко говорила о том, что состояние здоровья ее сестры, которая находится под арестом, ухудшилось после объявления голодовки.

Напомним, 22 марта Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к ответственности по уголовной статье, задержание и арест Савченко. Представители органов правопорядка в здании парламента уведомили Савченко о подозрении, после чего она в сопровождении полиции направилась в СБУ.

Савченко подозревается в насильственном изменении или свержении конституционного строя или захвате государственной власти. Кроме того, она подозревается в посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению теракта, создании террористической группы или организации, незаконном обращении с оружием, боеприпасами или взрывчаткой.

23 марта Шевченковский районный суд Киев избрал для Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая 2018 года.

29 марта Апелляционный суд украинской столицы не удовлетворил жалобу защиты Савченко на решение Шевченковского районного суда Киева об избрании такой меры пресечения и отменил решение суда первой инстанции в части признания незаконным задержания народного депутата Украины 22 марта 2018 года.

01:48

Обмен Надежды Савченко. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.