Гид и места для велосипедов: какие трамваи появятся в Москве

Обновление состава ожидается к 2024 году

13.09.2018 в 15:53, просмотров: 867

Специальные площадки с креплениями для спортивного инвентаря, в том числе велосипедов и самокатов, могут появиться в московских трамваях после 2020 года. В ГУП «Мосгортранс» разрабатывают новые виды дизайна и устройства составов, руководствуясь мнением горожан.

Гид и места для велосипедов: какие трамваи появятся в Москве
Фото: Екатерина Степанова

Как рассказал «МК» заместитель главного инженера ГУП «Мосгортранс» Сергей Матвеев, с момента заключения контракта на поставку 300 трамваев нового типа «Витязь-М» в 2016 году транспорт претерпел некоторые изменения. В четверг, 13 сентября, на линию вышел 201-й состав этого вида.

— Мы получаем много отзывов и предложений от москвичей, — говорит Матвеев. — Поэтому постоянно дорабатываем вагоны. Например, новый состав отличается тем, что у него на 4 сидячих места больше и на треть увеличилось количество сидений, расположенных лицом по направлению движения. Также сделана вторая накопительная площадка, где можно разместить велосипед или детскую коляску. Помимо этого мы поставили медиаэкраны на 30% крупнее прошлых. В дальнейшем мы планируем расширить контент, транслирующийся на них. Превратить поездку в некую мини-экскурсию. Человек, проезжая мимо исторического места, сможет узнать информацию о нем, а также получить все сведения о времени до ближайшей остановки и местах пересадок на другой транспорт.

Кроме того, отмечает Матвеев, в следующий заказ трамваев, ожидаемый в 2020 году, предприятие планирует закупить вагоны со специальными площадками, оборудованными местами и креплениями для велосипедов, так как этот вид транспорта устойчиво набирает популярность.

Всего в Москве сейчас 850 составов. В неделю этим видом транспорта пользуются около 1 млн человек. Полностью обновить вагоны власти города предполагают к 2024 году.