Стал доступен закрытый 90 лет назад придел храма Василия Блаженного

В этой церкви можно увидеть вериги Иоанна Блаженного

Один из уникальнейших храмов Москвы вновь стал доступен для посещения после почти вековой «изоляции». В столице завершилась реставрация последней из церквей, входящих в комплекс знаменитого Покровского собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади – придел во имя святого Иоанна Блаженного.

В этой церкви можно увидеть вериги Иоанна Блаженного
Фото Пресс-службы Министерства культуры Российской Федерации

Это, как говорят специалисты, – единственный на сегодняшний день храм в стране, названный в честь Иоанна Блаженного – святого, почитаемого в России. Он скончался в 1589 году, а когда в 1672-м были обретены его Святые мощи, для них к собору Василия Блаженного и сделали пристройку, которая стала 11-м храмом-приделом в комплексе этой уникальной церковной композиции на Красной площади.

Церковь была закрыта для всеобщего доступа в 1929 году. Из нее вынесли все предметы интерьера, которые на протяжении последующих почти 90 лет хранились в Историческом музее. Реставрация храма долгое время не начиналась, к ней приступили лишь в 2016 году.

23 ноября состоялось торжественное открытие Иоанновской церкви, в котором приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, митрополит Истринский Арсений, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

«Сегодня мы открываем очень значимый храм в составе комплекса нашего знаменитого национального символа – Покровского собора.. Это церковь Иоанна Блаженного, которая была закрыта для людей в течение 90 лет. Все это время люди не могли пройти, поклониться мощам одного из наиболее значимых святых русской земли - Иоанна Блаженного,» – отметил директор ГИМ.

«Конечно, это радостное для всех нас событие, – сказал митрополит Арсений. – Мы открываем забытую старую страницу истории...» Владыка подчеркнул, что теперь вновь возможен доступ в церковь, сохранившую в своих стенах раку с мощами Святого Иоанна. «Не наша вина, что долгое время это помещение было использовано под другие надобности.»

Фото Пресс-службы Министерства культуры Российской Федерации

После окончания реставрации в храм Иоанна Блаженного возвращены многие находившиеся здесь до революции реликвии. В том числе вериги, которые, по преданию, принадлежали самому Иоанну Блаженному, ростовая икона этого святого, резные Царские врата, созданные мастерами в XVIII веке, великолепные золоченые хоругви конца XIX века. Стараниями реставраторов по фотографиям, сделанным в 1935 году, воссоздан иконостас, полностью приведена в первоначальный вид серебряная рака с мощами Иоанна Блаженного, раскрыты фрагменты настенных росписей, самые древние из которых датируются концом 17-го столетия.

Уже известно, что отныне в Иоанновской церкви по престольным праздникам будут совершаться богослужения. В остальное время этот памятник церковного искусства можно посетить в составе экскурсионных групп.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру