Разгадана тайна, зачем китайцы обрывают московские листья: они их едят

Для них это - чудо

16.05.2019 в 17:50, просмотров: 12680

На днях «МК» уже рассказывал о странном явлении, которое вызвало у москвичей волну осуждения. Во дворе обычной многоэтажки в Хамовниках местные жители заметили мужчину-китайца, который обрывал листья с деревьев и складывал их в большие пакеты. Соседи отметили, что также видели граждан КНР, которые собирали в пакеты сорванную с газонов траву.

Мы попросили опытного гида-переводчика с китайского языка объяснить, зачем им это надо. Ответ оказался любопытным: гости из Поднебесной знают о пользе растений куда больше, чем русские. Листья с московских деревьев они используют для приготовления пищи, а также в лекарственных и косметических целях. Более того, китайцы недоумевают, почему россияне не поступают так же. Они считают, что раз мы сами не используем наши ресурсы в полном объеме, то они нам в этом помогут.

Разгадана тайна, зачем китайцы обрывают московские листья: они их едят

Жители Хамовников, заставшие китайцев за массовым обдиранием листвы, прогнали их восвояси. Но едва ли это остановит собирателей от того, чтобы наведаться в другие дворы или скверы. Цель такого промышленного сбора так и осталась для очевидцев загадкой — китайцы не смогли объясниться с ними по-русски.

«МК» обратился за помощью к специалисту по китайской культуре, которая рассказала, что подобные действия со стороны граждан КНР объясняются довольно просто. Дело в том, что жители Поднебесной очень хорошо знают о полезных свойствах растений и вовсю этим пользуются. Даже листья с московских деревьев можно употреблять в пищу — главное уметь их приготовить.

— Для китайцев действительно многие растения, которые мы не едим, являются съедобными, — объясняет гид-переводчик с китайского языка Елена Бреус. — У них даже есть поговорка: «В Китае едят все, что бегает — кроме автомобиля, все, что ползает — кроме трактора, все, что летает — кроме самолета, все, что плавает — кроме подводной лодки».

Так почему бы им не обрывать листья у себя дома, вместо того чтобы уничтожать московскую природу? В китайских городах это просто невозможно — ничего «бесплатного» там не растет.

— Для того чтобы понять это, надо знать, насколько там сильна урбанизация, — говорит Елена. — Это километры бетонных дорог и заборов, это люди, которые никогда не видели открытой зеленой площадки. Картина, когда зеленая трава тянется до горизонта, для них из разряда фантастики. Приезжая в Россию, они оказываются шокированы.

Гид вспоминает, что однажды беседовала с китайцем, который жил в убеждении, что пейзажи, нарисованные русскими художниками, ненастоящие. Он огорошил экскурсовода признанием: «Я думал, что русские художники просто придумали все свои пейзажи! Но вот я приехал в Россию — и как будто попал в картину маслом!» Приехать к нам и подышать свежим воздухом — это счастье для китайского гостя. Нам сложно это понять. По словам специалистов, для этого надо съездить в Китай хотя бы на неделю, а лучше на месяц. И побывать не в красивых районах, где все сделано для иностранцев, а посетить отдаленные кварталы. Только тогда русский человек поймет, почему граждане из КНР впадают в такое нервное состояние, когда видят российские зеленые просторы.

— Китай считается главной производственной силой всей планеты, — продолжает Бреус. — Там находится огромное количество заводов, поэтому природные загрязнения неизбежны. Я почти год жила в Тяньцзине, и все это время небо было серого цвета из-за выбросов. Китайцы борются за то, чтобы небо было голубым. Если есть возможность сфотографировать пекинское небо, когда оно хоть частично приобретает голубой цвет, это целое достижение!

Наши московские парки, скверы и дворы, утопающие в зелени, производят на китайцев неизгладимое впечатление. В Китае такого просто не существует — чтобы можно было пешком прийти в районный парк, посидеть на лавочке, посмотреть на зеленую траву и на небо. Да, у них есть природные зоны, но для того чтобы туда попасть, надо ехать на поезде и платить деньги за вход. Это целое мероприятие, которое считается полноценным отдыхом. Кроме того, в Китае нет стихийно растущих уличных деревьев. Есть растения, которые высажены специально, но это не те насаждения, с которых можно собрать листья.

Граждан КНР очень удивляет, почему русские не пользуются теми дарами природы, которые растут у нас под боком. Они небезосновательно считают, что мы безрассудно тратим ресурсы, которыми обладаем, и даже не задумываемся о том, как их правильно использовать. Дальше следует логический вывод: если то, что растет на московских улицах, не нужно москвичам, тогда мы сами извлечем из этого пользу. Например, количество бесхозных одуванчиков, которые можно использовать в том числе в лечебных целях, китайцев возмущает до глубины души.

— Однажды я лично помогала одной китаянке собирать молодые листочки в нашем подмосковном лесу, — вспоминает гид-переводчик. — Была ранняя весна, только начали пробиваться первые листочки. Я была в санатории и разговаривала с китаянкой, которая легально работала массажисткой в одной из оздоровительных клиник по линии китайской медицины. Она увидела эти листочки и предложила их собрать. Мы собрали, потом отварили их и слепили пельмени. Не могу сказать, что это было очень вкусно, кажется, у меня даже были небольшие проблемы с желудком. Но она чувствовала себя прекрасно.

По словам гида, нет ничего удивительного в том, что массовый сбор листьев был зафиксирован именно в Хамовниках. На Фрунзенской набережной во дворах есть огромная столовая, где за небольшую плату питаются многочисленные группы китайских туристов. Причем это именно те туристы, которые приезжают в Россию с помощью нелегальных турфирм. Такие сопровождающие часто способствуют формированию негативного восприятия России у соплеменников. Они представляют нашу страну как «дикое поле» ресурсов, а россиян — как жителей средневековья. Кто именно лазает по деревьям и собирает листья в мешки, остается тайной. Это могут быть и китайские туристы, и «серые» гиды, и те китайцы, которые живут и работают в Москве. Например, они могут быть сотрудниками ресторанов и собирать листья для расширения меню. Цивилизованные туристы, которые имеют деньги, чтобы нанять лицензированного гида, до такого не опускаются.

Скорее всего, собранные листья и трава в промышленных масштабах вывозятся в Китай. Это можно сделать беспрепятственно. «У таможенников нет задачи вылавливать китайцев, которые наскребли нашу русскую траву и вывозят ее к себе. Они будут вылавливать их, если они везут антиквариат. А на траву наша таможня не заточена», — объясняют специалисты.