Собянин рассказал о путях решения проблемы маятниковой миграции

09.07.2019 в 13:06, просмотров: 3551

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с маятниковой миграцией в столице, при которой жители ездят на работу в центр, а вечером возвращаются в спальные районы, постепенно улучшается.

"Мы стараемся создавать рабочие места ближе к жилым массивам", - сообщил градоначальник, подводя итоги ежегодного урбанистического форума.

По его словам, две трети рабочих мест создаются на периферии, чтобы люди имели возможность работать ближе к дому, благодаря чему снижаются объемы маятниковой миграции. Тут же возводятся новые поликлиники, школы и детские сады, торговые центры. Такой подход к строительству в Москве отвечает требованиям полицентричной модели развития, добавил мэр.

Собянин отметил, что в последние годы столичные власти прекратили "уплотнение" центра офисными зданиями и занялись реновацией промзон, где уже созданы полмиллиона новых рабочих мест. Он сообщил, что инвесторов "практически в приказном порядке" принуждают строить новые офисы за пределами ТТК. В результате 87% новых рабочих мест создаются ближе к спальным районам.

Мэр сообщил, что была поставлена задача: до 90% москвичей должны иметь возможность жить в пешей доступности от станций метро - и на две трети она выполнена.

Что касается работников, которые не готовы менять место занятости, для них создаются более комфортные транспортные условия. Этому будет способствовать и реконструкция пригородных направлений железной дороги и создание Московских центральных диаметров, заключил Собянин.