Шапошников еще на пять лет останется спикером Мосгордумы

Главным приоритетом в работе столичного парламента остаются жители города

20.09.2019 в 18:55, просмотров: 7243

В четверг, 19 сентября, состоялось первое заседание нового созыва столичного парламента. Делать серьезные выводы пока рано — депутаты только привыкают к новым креслам, новым задачам и друг к другу, многим только предстоит выучить регламент заседания и многое другое... Однако траектория, по которой будет двигаться столичный парламент в ближайшие пять лет, намечена: приоритетом останутся жители, Дума продолжит курс правительства Москвы.

Шапошников еще на пять лет останется спикером Мосгордумы

Первое заседание столичного парламента нового созыва длилось более пяти часов с несколькими перерывами для голосования — за это время 45 депутатов успели только-только наметить курс, по которому им надлежит двигаться в ближайшие пять лет. Однако главные вопросы удалось прояснить. Во-первых, приоритетом останутся жители Москвы и решение их проблем. Во-вторых, большинство депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности, готовы сотрудничать между собой. В-третьих, о консолидированной оппозиции говорить не приходится — депутаты от новых партий уже успели повздорить между собой. В-четвертых, Мосгордума превращается в современный орган законодательной власти.

Умение консолидироваться депутаты продемонстрировали во время голосования по кандидатурам председателя столичного парламента и вице-спикера. Алексея Шапошникова, повторно получившего должность, поддержали не только товарищи по партии, члены «Единой России», и коллеги по прошлому созыву, но и многие из новоизбранных депутатов. Так, например, депутат Магомет Яндиев (45-й округ, партия «Справедливая Россия») заявил о намерении голосовать за Шапошникова и написал об этом же на своей странице в социальной сети.

Вице-спикерами парламента стали Степан Орлов («Единая Россия») и Николай Губенко (КПРФ) — то есть представители и оппозиционных сил, и партии власти.

— На сегодняшний день команда Сергея Собянина получила большинство в Московской городской думе. Это позволяет говорить о том, что курс мэрии, курс Сергея Собянина на реформы в Москве будет продолжен. Все то позитивное, что мы в Москве видим — дороги, транспорт и многое другое, — все эти изменения будут продолжаться. Дума — это важный элемент городской жизни. И депутаты нового созыва будут продолжать благоприятную линию, — считает политолог Дмитрий Гусев.

В целом в Думе расширено партийное представительство, председателями комиссий стали представители оппозиционных партий: «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ. Сложившаяся в столичном законодательном органе структура партийного представительства позволяет успешно взаимодействовать законодательной и исполнительной власти. При этом нельзя забывать, что все 45 депутатов, занявшие кресла в столичном парламенте, были поддержаны москвичами — это те, кому горожане давно доверяют: например, муниципальные депутаты районов, доказавшие свой опыт успешной работой с 2017 года или даже ранее. Вполне естественно, что на честных конкурентных выборах у таких кандидатов была возможность «политического лифта», которой они успешно воспользовались.

В конечном итоге Москва получила законодательное собрание с гораздо более адекватным распределением мест между «Единой Россией» и оппозицией, чем ранее.

Однако открытым остается вопрос о том, сумеет ли оппозиция сформировать эффективную коалицию: пока что первое заседание продемонстрировало, что у представителей «Яблока», «СР» и КПРФ достаточно много противоречий, которые спровоцировали жаркие дискуссии в зале заседаний, причем спорили оппозиционеры уже между собой, а не с представителями «ЕР».

— Я думаю, что, если молодые депутаты, избранные впервые, исполнят хотя бы 10 процентов того, что они обещали москвичам в ходе кампаний, люди уже будут счастливы. Им нужно привыкнуть, прикинуть свои силы, понять, что к чему. Статус кандидата и статус депутата — это принципиально разные вещи. Да и опыт работы муниципальным депутатом, который есть у многих из них, тоже отличается от кресла в парламенте. Конечно, не обходится без эгоизма, и перепалки на первом заседании это подтвердили — каждый хочет быть первым. Я думаю, нужно понаблюдать за новым созывом еще хотя бы два-три заседания, прежде чем делать выводы, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» политолог Леонид Давыдов.

По его мнению, будущее столичного парламента, безусловно, будет отличаться от его прошлого, однако тенденция на продолжение курса правительства Москвы, скорее всего, сохранится.