Бюджет Москвы до 2022 года поддержали представители всех фракций МГД

С 1 января город значительно увеличивает социальные расходы

28.11.2019 в 16:27, просмотров: 1243

Московская городская дума во втором чтении и в целом приняла закон города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Проект бюджета города был в результате поддержан представителями всех фракция - произошло то, чего не было уже много лет. Главный финансовый документ Москвы на ближайшие годы с честью прошел испытание многопартийным парламентом. Пожалуй, это можно назвать главным итогом прошедших в этом году выборов в Мосгордуму.

- Ко второму чтению проекта закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» депутатами Мосгордумы были подготовлены поправки, которые в том числе позволят индексировать на 5,6% все социальные выплаты, положенные семьям с детьми, и предусмотреть выплаты детям войны, - рассказывает спикер МГД Алексей Шапошников. - Это особенно значимо, поскольку в следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Более 83 тысяч москвичей начнут получать дополнительное ежемесячное пособие – 1584 рублей, как и у тружеников тыла. На это в бюджете заложено почти 1,6 млрд рублей. К категории «дети войны» относятся жители, родившиеся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, не относящиеся к иным льготным категориям.

По словам Шапошникова, намного возросли и другие социальные расходы бюджета. Так, почти в два раза будут увеличены расходы на бесплатное лекарственное обеспечение. Москва закупит около тысячи наименований лекарств, что почти в три раза превышает обязательный перечень, предусмотренный в 2020 году на федеральном уровне. В первую очередь, это препараты, незаменимые при лечении онкологических и сердечных заболеваний. На высокотехнологичную медицинскую помощь в 2020 году заложено на 30% больше, чем сейчас. Дополнительные средства направят на оплату дорогостоящих операций, а значит, москвичи получат бесплатно специализированные методы лечения по наиболее сложным заболеваниям.

- Москва продолжит вкладывать средства в модернизацию отделений социального обслуживания граждан, а также в создание дополнительных бюджетных мест в детских садах и спортивных секция, - продолжает спикер. - С 1 января дошкольные учреждения образования смогут посещать более 42 тысяч детей в возрасте от 2 лет 4 месяцев. Таким образом, в 2020 году городские детские сады смогут принять почти полмиллиона малышей. А около 200 тысяч человек получат возможность посещать спортивные секции бесплатно.

В чистом виде на выплаты москвичам и соцподдержку жителей в натуральной форме в бюджете столицы на 2020 год предусмотрено более 495,3 млрд рублей, то есть почти полтриллиона рублей Москва непосредственно направляет жителям. Кроме этого, 92% бюджета столица тратит на реализацию 13 государственных программ. Совокупно расходы на здравоохранение, образование, социальную поддержку, культуру и спорт составляют более половины всех расходов городского бюджета (53,3%) – около 1,7 трлн руб. в год.

Ежегодно Москва будет тратить на социальную политику более 2 трлн рублей, а реальную помощь из бюджета получат более 4,5 млн москвичей.

Напомним, в 2009 – 2019 годах в Мосгордуме были всего две партийных фракции, “Единая Россия” и КПРФ. В этих условиях фракция коммунистов стабильно выступала против бюджета, лишь Николай Губенко, тогдашний лидер фракции, в 2014 году не проголосовал “против”, а воздержался. В этом году, однако, коммунисты не могли не признать, что нынешний бюджет исключительно социально-ориентированный.

Интересно, что представители оппозиционных партий и движений, ставшие депутатами Мосгордумы на осенних выборах, после конструктивной доработки одобрили проект бюджета наравне с традиционными фракциями — в том числе «Единой Россией». Некоторые наблюдатели ожидали противоположного: всем памятна история «умного голосования», которое продвигал оппозиционер Алексей Навальный на выборах в МГД-2019. Ожидалось, что новые депутаты, прошедшие в парламент как альтернатива правящей партии, будут пытаться блокировать основной городской закон.

- Оказалось, что те, кто избран как бы от оппозиции, прекрасно поняли все аргументы мэрии, - отмечает политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. - Расчет на то, что эти депутаты будут вносить в работу городского парламента гигантский «деструктив», помогать Навальному шатать власть, не оправдался.

Как напоминает Матвейчев, Навальный в летней кампании по выборам в Мосгордуму сыграл на руку, прежде всего, коммунистам — многие из них прошли в депутатские кресла именно в силу механизма «умного голосования», предложенного оппозиционером. «Из-за этого Навальный был проклят всеми старыми либералами, - подчеркивает политолог. - Они не могли себе представить, как можно поддерживать людей, у которых на знамени нарисован Сталин, как можно призывать за них голосовать. Навального тогда прокляла вся старая антисоветская интеллигенция, которая живет в Москве. Он даже с Ходорковским поругался на этой почве». Однако результатом этой тактики не стала ожидаемая Навальным дестабилизация московского парламента.

-Это «умное голосование» – полная дискредитация для Навального, - отмечает политолог. - Они хотели тиражировать эту модель по всей стране. А что он теперь будет рассказывать избирателям? Что в Москве избрались люди, которые голосуют точно так же, как и «Единая Россия», как все остальные партии? Какой смысл тогда идти и голосовать, показывать власти фигу, если фига оказалась такой же властью.

Таким образом, получается, что более представительный — включающий в себя депутатов самых разных убеждений — парламент стал еще более работоспособным, и значит, стратегия выборов минувшего лета себя оправдала. Бюджет обсуждался и принимался Мосгордумой куда более конструктивно, чем в предыдущие годы — без скандалов и излишней политизации. Во многом этому способствовала и грамотная совместная работа всех сторон: мэрии и всех фракций МГД — от «Единой России» до оппозиционных партий. Несмотря на политические дискуссии, которые неизбежны в многопартийном парламенте, интересы москвичей для депутатов, как показывает практика, первичны. Именно поэтому предложенный мэром Сергеем Собяниным и доработанный Мосгордумой бюджет поддержан подавляющим большинством депутатов.