Собянин попросил пожилых людей беречь себя

Москва создает условия для самоизоляции тех, кому коронавирус опаснее всего

23.03.2020 в 19:40, просмотров: 4361

Серьезность сложившейся в мире ситуации с распространением коронавируса (он же COVID-19) нет нужды еще раз объяснять: из благополучных еще недавно стран Европы и Америки поступают практически фронтовые сводки. Москва, как и Россия в целом, на этом фоне выглядит достаточно благополучно и к атаке вируса готова; но это не значит, что меры предосторожности не нужны. В нынешней ситуации тревожнее всего за старшее поколение москвичей — а также за тех, у кого есть хронические заболевания. 23 марта указ мэра Москвы о противоэпидемических мерах был вновь дополнен: городские власти усиливают меры поддержки самых уязвимых жителей мегаполиса.

Собянин попросил пожилых людей беречь себя

Ситуация — не в юридическом, но в житейском смысле — действительно чрезвычайная; поэтому и в новой редакции указа мэра Москвы имеется непривычная формулировка: «обязать» граждан старше 65 лет и хронических больных соблюдать «домашний режим». В реальности, конечно, речь идет скорее о настоятельной просьбе — и все-таки...

— С 26 марта по 14 апреля 2020 г. москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим, — отмечает Сергей Собянин в своем интернет-обращении. — Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение — только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения. К ним домашний режим может не применяться. Остальных пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы, либо предоставить им оплачиваемый отпуск, или отправить на больничный. Также прошу пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости.

Город в помощь

Напомним, противоэпидемические меры начали вводиться в Москве с 5 марта — именно тогда вступил в силу первый вариант указа мэра столицы «О введении в Москве режима повышенной готовности». Указ приостанавливал проведение на территории Москвы массовых спортивных, зрелищных и иных публичных мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно, отменял работу кружков и секций «Московское долголетие», прекращал работу школ до 12 апреля, обязывал возвращающихся в Россию людей соблюдать самоизоляцию.

Поскольку угроза разрастания эпидемии остается реальной, режим самоизоляции теперь распространился на всех москвичей, попадающих в группу риска. Учитывая обстоятельства, оплата больничных в этом случае будет 100%-ной. Кроме того, вводится несколько видов финансовой, социальной помощи и льгот для старшего поколения.

Во-первых, в режиме мобилизации сейчас работают органы социальной защиты — к ним при необходимости можно и нужно обращаться за помощью. Все вопросы и проблемы, связанные с домашним режимом, рассмотрят на «горячей линии» по телефону +7(495)870-45-09. Не останавливается ни один вид адресной социальной помощи — в том числе будут предоставляться бесплатные или льготные лекарства и медицинские изделия, больничные листы.

К армии социальных работников присоединяется ополчение волонтеров: уже организованы штабы (в том числе при помощи Общероссийского народного фронта), которые будут помогать людям в том числе с доставкой на дом необходимых вещей.

Следующий вопрос, который часто задавали городским властям в связи с самоизоляцией: что будет с коммунальными платежами для тех, кто не умеет проводить их онлайн? Эта проблема также решена: домашний режим признан уважительной причиной для отсрочки, никаких пеней за вынужденное опоздание начисляться не будет. Как не будут и отключаться коммунальные услуги из-за задолженности. Все разбирательства — после завершения карантина.

Будет и непосредственно денежная помощь: она составит 4000 рублей для всех пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Из них 2000 выплачиваются сразу, а вторая половина суммы после окончания карантина (для тех, кто его честно соблюдал).

Помогает не только государство, но и крупный бизнес: аналогичные ЖКХ «каникулы» вводят для пожилых москвичей и мобильные операторы. Связь для самоизолированных людей из группы риска не будет отключаться, даже если их счет уйдет в минус.

фото: Иван Скрипалев

Пора на природу

Оптимальным видом домашнего режима для многих москвичей старшего поколения становится дача — это городские власти не могут не знать и не учитывать. И такой отъезд — из большого города в сторону чистого воздуха — поощряется (правда, с напоминанием о том, что и там надежнее свести социальную жизнь к минимуму).

В этом, кстати, политика Москвы — одна из самых мягких: например, в ряде областей Италии, где карантин по-настоящему жесткий, на дачи и в загородные дома переезжать запрещено. Московская политика мягче также действий Великобритании, где анонсирован запрет людям старше 70 лет не только выходить из домов, но и принимать гостей (доставка необходимых вещей организована там «через ручку двери»).

То, что на данный момент известно о коронавирусе, ведет к однозначным выводам: инфекция опасна прежде всего для пожилых и больных людей. Статистика ВОЗ говорит сейчас о смертности в 14,8% заболевших среди тех, кто старше 80 лет. Для сравнения — люди младше 39 лет рискуют жизнью только на 0,2%. Именно поэтому, скажем, такая мрачная картина складывается в Италии, самой старой нации Европы: там зафиксировано уже около 5 тысяч жертв коронавируса, из которых 793 умерли только за день — 20 марта. Средний возраст погибших — 78,4 года.

Почему Россия, при закрытых границах и не таких уж высоких по мировым меркам цифрах заболевших, все-таки принимает упреждающие меры? И чиновники, и врачи объясняют это просто: необходимо сгладить пик заболевания, чтобы исключить ситуацию, когда заболевших из группы риска (то есть как раз пожилых и хронически больных) становится больше, чем мощностей реанимации. Не секрет, что тяжелая пневмония — «фирменное» осложнение коронавируса, делающее его опасной болезнью, — часто требует ИВЛ. Именно этим вызвана трагедия Италии: упустив вспышку вируса в северных районах страны, медики столкнулись с переполненными реанимациями. Допустить такого в России мы просто не имеем права.

02:45

Пандемия коронавируса. Хроника событий