«После карантина увидим концлагерь»: волонтеры рассказали о бедственном положении зооприютов

Во время всеобщей самоизоляции животные оказались круглосуточно запертыми в клетках

Жертвами коронавируса могут стать тысячи животных из приютов. К счастью, кошки и собаки не болеют COVID-19, но из-за карантинных мер муниципальные приюты остались без волонтерской помощи, а частные — без кормов и лекарств, которые привозили посетители. «МК» выяснил, как пандемия скажется на бездомных животных, и как неравнодушные москвичи могут удаленно помочь тем, кто не может сам просить о помощи.

Во время всеобщей самоизоляции животные оказались круглосуточно запертыми в клетках

«Вместо 400 собак после карантина можем найти 400 трупов»

С 28 марта все муниципальные приюты для бездомных животных в Москве закрылись на карантин и перестали пускать волонтеров. Эти учреждения имеют бюджетное финансирование, но как утверждают представители фондов по защите животных, бюджетных средств хватает только на самый дешевый корм. Пожилые и страдающие разными заболеваниями питомцы нуждаются в специальных кормах и лекарствах, которые покупают волонтеры. Как отмечают эксперты, от неподходящего корма и животного в лучшем случае испортится или выпадет шерсть, в худшем — наступит смерть.

По информации волонтеров приюта в Печатниках, на 2500 собак там всего 20 сотрудников. Они обеспечивают питомцев сухим кормом и водой, но физически не успеют выгуливать животных, которые заперты в вольерах.

— Все боятся вслух сказать, что без волонтеров московские приюты — это клетки с сидящими там животными, - рассказывает волонтер приюта «Искра» Татьяна. - Мы писали в разные инстанции, но пока ничья душа не отозвалась, никто не готов взять на себя ответственность разрешить посещать приюты хотя бы постоянным волонтерам по 2-3 человека. Все боятся, как бы чего не вышло. Вы можете подумать: «Что это за чудаковатые люди, которые думают о собаках, когда у людей все так плохо?». Но представьте, что вашего пса закрыли в клетке на карантин и оставили без человеческого общения. Мне страшно представить, что будет с животными, когда все закончится.

Татьяна — куратор нескольких «сложных» собак, пострадавших от жестокого обращения. На то, чтобы вернуть им веру в человека, даже вывести из клетки на прогулку требуются месяцы. Татьяна опасается, что после карантина долгую социализацию нужно будет начинать заново. Чтобы посещать опекаемых питомцев женщине даже не нужно нарушать карантин — она живет через дорогу от приюта. Она утверждает, что среди сотни волонтеров, которые есть при каждом учреждении, всегда найдутся те, кто живет рядом, кто готов соблюсти все меры предосторожности и даже за свои деньги сдать тесты на коронавирус.

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что получает просьбы о помощи от приютов со всей страны. Он направил обращение главе правительства с предложением разрешить допуск волонтеров в муниципальные приюты — по 1-2 человека одновременно, с использованием средств индивидуальной защиты и санитарных требований.

— В некоторых приютах даже ветеринары оказывают помощь на волонтерских началах. Без помощи добровольцев в уходе, выгуле, в покупке кормов и лекарств, вместо приюта на 400 голов после карантина мы увидим огромную территорию с трупами. Если животные массово начнут умирать, это подорвет эпидемиологическую ситуацию, и я уже не говорю у гуманности и представлениях о человечности.

«Заведи питомца онлайн»

Большинство частных приютов ушли на карантин добровольно. Владелица приюта «Домашний» Илона Броневицкая считает, что животные там пострадают меньше — в отличие от государственных учреждений, частные создавались «добровольно и по любви». Тщательно отобранные создателями приютов сотрудники любят свое дело и готовы взять на себя лишнюю нагрузку, чтобы компенсировать животным временное отсутствие волонтеров.

Там, где у владельцев нет достаточно средств и сотрудников, дела обстоят хуже. Людмила Быкова — хозяйка приюта «Альма», где живут 500 собак. Один день кормления питомцев стоит 16 700 и в основном это личные средства, которых всегда не хватает. Помогают приюту те, кто когда-то приезжал, брал животных, но пожертвований от незнакомых людей почти нет. Большая часть помощи от волонтеров — это то, что они привозят с собой, когда приезжают поиграть с собаками.

Это подтверждает директор фонда «Ника», под опекой которого тысяча животных в двух приютах.

— Некоторые приюты дискредитируют наше общее дело, в прошлом году было несколько случаев, когда на месте приютов обнаруживали концлагерь. Из-за этого люди не очень охотно жертвуют онлайн, им важно приехать, увидеть все своими глазами, помогать конкретным животным, с которыми они могут погулять, погладить. От 30 до 70% кормов приносят посетители и благотворительные акции школ и компаний, которые сейчас прекратились, — отмечает президент фонда «Ника» Вера Митина.

Чтобы расположить к себе тех, кто не готов переводить пожертвования вслепую, в приютах фонда готовят сервис по онлайн-наблюдению за животными. Выбрать питомца для опеки можно и сейчас — несколько раз в месяц сотрудники будут присылать видео и фотоотчет с благодарностью от хвостатых друзей за корм и лекарства.

Для тех, кто предпочитает кошек, в фонде «Рэй» уже работает сервис «Виртуальный хозяин» — там можно сделать пожертвование в пользу понравившегося котика и наблюдать за ним онлайн. После окончания карантина его можно будет забрать домой — так уже решили поступить несколько подписчиков сервиса.

Помочь удаленно можно и кормами — в фонде «Ника» готовят акцию «Подари гречку». Несколько недель назад москвичи в панике скупали эту крупу — наиболее популярную для собачьего корма. В фонде надеются, что у людей скопилось излишние запасы, которые негде хранить и волонтеры на машинах соберут крупу по всей Москве.

«Москвичи не берут собак из приютов, чтобы сдавать их в аренду для прогулок»

Представители приютов и фондов в один голос утверждают — новости о том, что москвичи стали массово брать приютских собак, чтобы сдавать их аренду для прогулок, — фейк. Более того, взять животное из муниципального приюта сейчас невозможно — администрация не разрешает даже вывести собаку на улицу, чтобы показать потенциальным хозяевам. В частных все еще можно заранее договориться о встрече с будущим питомцем в индивидуальном порядке.

— Благодаря карантину у нас забрали двух собак-инвалидов, трехлапых. И двух псов крупных пород. Но, конечно, не чтобы сдавать их в аренду, просто пока люди дома, у них появилась возможность адаптировать животных, познакомиться с ними. Но это не массовая история.

Приюты также опровергают другую нашумевшую новость — якобы москвичи начали избавляться от питомцев из страха заразиться коронавирусом. В фонде «Рэй» отмечают, что отследить это невозможно: бывшие хозяева редко передают животных в приюты — туда они попадают уже после того, как службы отлова забрали их с улицы. Однако, активисты и волонтеры приютов не заметили увеличение числа бездомных животных на улице.

В действительно сложной ситуации могут оказаться кошки, которых обычно подкармливали пожилые люди. Директор краудфандинговой платформы по пристройству животных «Добро вместе» Ольга Журавлева рассказала, что получает звонки от пенсионеров с просьбой позаботиться о котах, пока они на карантине.

— Наши волонтеры выезжали по таким адресам, но проще всего помочь этим животным могут местные жители. Все обычно знают, где во дворе или в доме обитают эти кошки — можно просто пойти туда и покормить их на всякий случай.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28238 от 10 апреля 2020

Заголовок в газете: «После карантина увидим концлагерь»