Московские бомжи и коронавирус: проблема обострилась

Волонтеры считают, что алгоритмов самоизоляции и карантина применительно к бездомным сейчас нет

10.04.2020 в 15:47, просмотров: 11554

Жизнь бездомных во время буйства коронавируса - нет повести печальнее не свете. Десять часов вечера, задворки большого продуктового магазина: толпа бедно одетых людей стоит, прижавшись к стене, и ждет. Рабочий выкатывает тележку с просроченными товарами и отбегает, как служитель в зоопарке. На продукты накидываются люди — сосредоточенно, пихаясь локтями. Тележка разобрана за 15 секунд. Она была всего одна — в «мирное» время, как говорят те, кому не досталось еды, вывозили в три-четыре раза больше.

Московские бомжи и коронавирус: проблема обострилась

Большинство тех, кто собрался у магазина в ожидании «просрочки» - это московские бездомные. Им сейчас стало значительно труднее добывать пропитание, чем раньше: прохожих, у которых можно было бы собирать милостыню, почти нет (а кто есть — у тех самих не густо с деньгами), кафе закрылись, в магазинах количество «просрочки» резко сократилось.

- Меня знали в пекарне на «Соколе», - говорит Владимир, 60-летний уроженец одноименной области. - я там часто бываю, около храма живу, зимой в метро греюсь. Есть там отличная пекарня, там еще шаурму делают. Что по вечерам оставалось — раздавали, у них лепешки вкусные очень. Работали до начала апреля, потом закрылись. Людей нет, даже в церковь никто не ходит. Поэтому ни им, ни мне жизни нет теперь.  

- Я и раньше ходила сюда, но раньше еды было больше, а дураков всяких меньше, - говорит Татьяна. - Я вот чего боюсь: еще немножко, и тут кого-нибудь порежут, или на людей нападать начнут. Тогда сюда поставят полицейского, и всё закончится, еды не будет.

До самого последнего времени единственной альтернативой вот такой «просрочке» для бездомных были благотворительные фонды, кормившие уличный народ. Раздача еды проходит, например, на Ярославском вокзале. Зрелище — фантасмагорическое: волонтеры в защитных костюмах раздают заранее приготовленную еду людям, на которых нет никаких средств защиты. Собственно, до бездомных меры безопасности по поводу коронавируса просто не дошли: нет денег и желания надевать маски, нет понимания, что это за болезнь. Да и особого желания жить нет. Поесть — это да. А жить...

- Всего полтора месяца назад наша работа с бездомными на вокзале совершенно по-другому проходила, - отмечают в фонде, осуществляющем раздачу еды - Да, соблюдались меры безопасности, и медицинские маски, перчатки с халатами тоже были. Но не было такого чудовищно чёткого разграничения на «они» и «мы». Защищенные респираторами и полнолицевыми масками, перчатками, одноразовой одеждой, стоящие на расстоянии двух метров добровольцы. И голодные, беспомощные, больные обитатели вокзала.

В фонде не хватает ни денег, ни рабочих рук. А вот «клиентов» как раз меньше не стало — возможно, даже стало больше. Но около сотни человек за один сеанс «кормежки» точно приходит. 

- В конце марта, например, мы снова скорую вызывали, - рассказывают в фонде. - У одной нашей бездомной резаная рана на шее, нагноение. И рак губы. И сухой кашель с температурой (да, симптомы те самые). И это одна больная.

Алгоритмов самоизоляции и карантина применительно к бездомным сейчас нет, отмечают в фонде. Толпу на задворках Ярославского вокзала волонтеры фонда уговаривают держаться не так скученно — но это практически бесполезно. Как привыкли, так и держатся. Никакой социальной дистанцией не пахнет и на «Перерве» - в приемном отделении Центра социальной адаптации им. Глинки, куда возит московских бездомных «Социальный патруль». Окрестности станции выглядят постапокалиптически. В одиночку и группами — здесь много десятков людей в давно отжившей свое одежде, почти все курят, невзирая на правила, много колясочников и надрывно кашляющих. 

01:28

«На время действия режима повышенной вирусной заболеваемости введены усиленные меры предосторожности, розданы средства индивидуальной защиты в большем количестве как для работников так и для посетителей социальных учреждений, ведется ежедневный мониторинг состояния граждан для оперативного вмешательства ведомств здравоохранения», - сообщили в Центре социальной адаптации. Вот только, во-первых, скученности это не отменяет — людей слишком много, а во-вторых — маски обязательны только внутри помещений, а на улице ими мало кто пользуется. В масках из всех бездомных, находящихся возле Центра в окрестностях «Перервы» — один или два человека. 

- Я бы тоже работал, но паспорт у меня отняли еще десять лет назад, - рассказывает Игорь Батюнин, еще крепкий, но уже седой мужчина родом из Нижегородской области. - Отняли бандиты, это долгая история. Я им должен был, ну, чтобы они не убили мою мать... С тех пор вот никак не могу выбраться. Берут только в работный дом, а я, слышь, свободу люблю!

- Чего ты свистишь! - неожиданно вступает проходящая с сумками из продмага женщина. - Свободу любит он. Бухать ты любишь! А там нельзя. Вот и все дела!

- В наших филиалах работает более 1000 человек, которых мы приняли с улицы, из больниц, - рассказал «МК» представитель сети приютов «Дом трудолюбия «Ной» - современных работных домов. - Сейчас руководитель каждого дома сам принимает решение, брать людей с улицы или нет, и несет за это ответственность. В домах находится от 40 до 100 человек, в некоторых живут люди пожилого возраста и женщины с детьми. Никому не хочется рисковать, и руководители отказывают в приеме людям без свежего теста на COVID-19. Поэтому пока приема нет.

Что касается санитарных мероприятий, то в «Ное» делается все возможное, заверил представитель приютов. «К сожалению, возможности провести платное тестирование на вирус у нас нет, - рассказал он. - Однако гигиена у нас сейчас усиленная, постоянно идет обработка антисептиками и кварцем, при выходе в город наши подопечные имеют и антисептики для обработки рук, и маски, которые шьем мы сами в социальных домах. Это все, что мы можем пока что предпринять».

Кстати — кроме шуток — карантин бездомные могут пересидеть и в пятизвездочном отеле: одна из гостиниц предложила временно предоставить для этого свои помещения. Правда, только людям со справкой о здоровье и документами — а таких, конечно, меньшинство даже в приютах.

Читайте материал "Москвичей обеспокоила ситуация с коронавирусом в хостеле для гастарбайтеров"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|