Эксперты рассчитали, возможен ли массовый отъезд из Москвы

Дом за городом люди не могут себе позволить ни психологически, ни финансово

Пандемия не приведет к массовому переселению жителей российских мегаполисов в пригороды — такой вывод сделали эксперты, проанализировав настроения людей и цены на жилье. Мало кто готов расстаться с привычной квартирой и обосноваться в доме. Дело, конечно, не столько в психологии, сколько в финансах. Рассчитывать на свой домик «в пяти минутах от Москвы» не получится. Денег от продажи квартиры в столице хватит на более-менее комфортный дом отнюдь не в ближнем Подмосковье. А возможность приобрести загородное жилье в качестве второго имеют единицы. И у них оно, скорее всего, было и до пришествия коронавируса.

Дом за городом люди не могут себе позволить ни психологически, ни финансово

Интерес к покупке жилья за городом по-прежнему намного выше, чем был когда-либо. В апреле 2020 года он вырос почти в два раза (на 87%) по сравнению с апрелем-2019, в мае-2020 — почти в три раза (на 180%) по сравнению с маем-2019, в июне — более чем в два раза (на 115%). Однако интересом, как правило, всё и ограничивается.

— Уже в конце марта москвичи стали смотреть: а что будет, если продать свою московскую квартиру и купить дом за городом? Что может предложить рынок? — говорит руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов. — Но внезапно выяснилось, что рынок-то особо ничего предложить и не может. Понятно, что при продаже средней квартиры в крупном городе легко покупается земельный участок, где можно долго и упорно, на протяжении двух пятилеток, строить собственный жилой дом. Но это не слишком удачный вариант. Если же говорить о том, чтобы продать квартиру и купить дом, который будет соответствовать условиям комфорта, к которым люди привыкли в городе — вода, газ, электричество, асфальтовая дорога, — то такая миграция в московском регионе получается достаточно дорогой.

По статистике, при выборе новой квартиры покупатели в первую очередь подыскивают варианты в том же районе, стремясь сохранить привычный уклад жизни. Это правило работает и при поиске дома: москвичи рассматривают те же направления области, по которым они проживают в мегаполисе. Житель юго-запада столицы предпочтет дом на Киевском или Калужском шоссе, обитатель севера — на Ленинградке или Дмитровке. Эксперты прикинули, насколько реален такой обмен квартиры в спальном районе города на подмосковный дом в том же направлении.

Для этого они рассчитали среднюю стоимость квартиры в спальных районах на окраине каждого округа. И сравнили ее со средним бюджетом на покупку коттеджа по соответствующим шоссе в том же направлении с разбивкой на пояса ближнего (0–20 км от МКАД), среднего (20–60 км) и дальнего (60–120 км) Подмосковья. Сейчас в продаже представлено 5,8 тысячи домов площадью не более 200 кв. м со всеми подведенными коммуникациями, полностью готовыми к проживанию. Больше половины из них расположено в среднем Подмосковье.

Средняя цена квартиры в спальном районе Москвы (10,7 млн рублей) покрывает 92% стоимости дома в ближнем Подмосковье (11,6 млн рублей). Только жители Северного округа проведут равнозначный обмен без доплаты (10,6 млн рублей за квартиру против 10,5 млн рублей за дом по Ленинградскому или Дмитровскому шоссе). В денежном выражении доплата за переезд к стоимости, вырученной от продажи квартиры, составит от 200 тысяч рублей для юго-востока до 1,9 млн рублей для юго-запада.

Если же переезжать на расстояние 20-60 километров от МКАДа, денег на покупку дома после продажи квартиры, скорее всего, хватит. Однако предметом первой необходимости становится машина. Из некоторых поселков до ближайшей школы или детского сада приходится добираться несколько километров, а общественный транспорт имеет весьма ограниченные маршруты. Самый выгодный обмен квартиры на дом в «среднем» поясе могут провести жители юго-востока. Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке равна 9,8 млн рублей, а бюджет покупки дома (Егорьевское, Новорязанское, Новокаширское шоссе) — 6,1 млн рублей.

«Пока что ситуация такая, что переезд из квартиры в собственный дом или дорогой, или долгий и сложный, и почти всегда рискованный, — продолжает Алексей Попов. — Так что не стоит ждать развития подмосковного загорода по сценарию американских малоэтажных пригородов».

С арендой попроще — снять дачу на 2-3 месяца могут многие. «Интерес к съему загородного жилья вырос в 6-7 раз по сравнению с прошлым годом, — говорит Алексей Попов. — Когда режим самоизоляции только ввели, люди смотрели аренду дач на неделю, потом на месяц, потом на все лето, потому что стало понятно: на отдых за границу в этом году мало кому удастся выехать». Директор департамента аренды квартир PENNY LANE REALTY Марина Шекера утверждает, что загородный сегмент пережил пик: «Я говорю в прошедшем времени, потому что вакантных предложений практически не осталось. Изредка на рынок выходят дома, где владельцы срочно заканчивали ремонты. В аренду сданы даже самые дорогие лоты, которые много сезонов оставались невостребованными, стоимостью выше миллиона рублей в месяц».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28309 от 13 июля 2020

Заголовок в газете: В деревню, в глушь? Не выйдет!