Москвичка отсудила у ветклиники стоимость кота, умершего при обследовании

Женщине удалось доказать, что доктора ввели животному увеличенную дозу токсичного препарата

Наказать столичную ветеринарную клинику, в которой скончался кот, удалось его хозяйке. Женщина отсудила сумму, потраченную на безуспешное лечение цистита у питомца, стоимость самого животного и компенсацию морального вреда.

Женщине удалось доказать, что доктора ввели животному увеличенную дозу токсичного препарата

Как рассказала «МК» сама владелица несчастного мурзика Снежана Березина, котенка неизвестной породы ей подарил знакомый еще в 2001 году. Назвали его Пуфи. В возрасте 16 лет кот приболел. До этого Пуфи постоянно проходил обследования и получал все необходимые прививки в срок в одной и той же ветеринарной клинике и у одного и того же медика, но в этот раз коту не повезло – он попал в смену дежурного врача.

- Руководство гоняется за получением прибыли любой ценой, - сетует Снежана. - Главное заработать, а не вылечить! На момент обращения в ветеринарную клинику у моего кота Пуфи, кроме цистита, никаких иных проблем со здоровьем не было. На протяжении 12 лет все анализы и процедуры делала в этой клинике, доверяя врачам. При последнем обращении врач без разрешения провел хирургическую диагностическую процедуру с использованием токсичных препаратов, давно снятых с производства! Эксперты установили, что он нарушил инструкции к препарату: дозировка не соответствовала рекомендуемой, введена была с нарушениями. У кота образовалась саркома мягких тканей и хроническая почечная недостаточность, что не оставило ему никаких шансов на излечение, вскоре он умер.

Позже Снежана узнала, что за две недели до ее прихода на этой же процедуре умер ещё один кот, а выставочная собака после непонятной инъекции утратила чувствительность задних конечностей. По словам хозяйки, клиника скрывала прогноз Пуфи от нее и настаивала на бесполезной, опасной, дорогой операции. Снежана добилась проверки клиники Роспотребнадзором и Прокуратурой, ревизоры выявили ряд нарушений. Бабушкинский районный суд также встал на сторону безутешной хозяйки. Он постановил взыскать с клиники деньги за лечение Пуфи - 96 386,50 рублей (по словам хозяйки – это лишь малая часть потраченных средств, так как не все чеки сохранились), стоимость самого животного – 31 тысяча рублей, неустойку – 96 386,50 рублей, штраф за нарушение прав потребителя – 114 386, 50 рублей и 5000 рублей компенсации морального ущерба.