Приезжать в Москву на заработки стало невыгодно: аренда съедает доходы

Аналитики подсчитали, жители каких регионов получат прибыль от столичного трудоустройства, а какие разорятся

Россияне все еще стремятся переехать с малой родины в Москву. По данным аналитиков, количество желающих сменить место жительства снизилось за год всего на 12%. Людей не пугает ни пандемия, которая, как известно, представляет наибольшую опасность именно в мегаполисах, ни растущая в столице безработица. Впрочем, по сравнению с регионами проблема трудоустройства в Москве кажется не такой и ужасной. Найти место в большом городе можно всегда - особенно людям, которые не боятся физического труда. Но стоит ли игра свеч?

Аналитики подсчитали, жители каких регионов получат прибыль от столичного трудоустройства, а какие разорятся

Эксперты Циан провели исследование, жители каких регионов хотят перебраться в Москву в этом году. И выяснили, насколько сильно съедает выгодную зарплату совсем не выгодная стоимость съемной квартиры.

Специалисты исходили из того, что приезжие редко сразу же покупают собственное жилье в столице. «Мы проанализировали региональную структуру спроса на долгосрочную аренду квартир в Москве и Московской области. А затем сравнили среднюю заработную плату в конкретном субъекте (по данным Росстата) со средней зарплатой в Московском регионе, за вычетом стоимости аренды однокомнатной квартиры», - объясняют порядок действий авторы исследования.

Каждый месяц объявления долгосрочной аренде в Москве просматривают полтора миллиона жителей других регионов. В лидеры выбивается Санкт-Петербург (10,7% среди всех россиян), поблизости находится Краснодарский край (9,2%), на третьем месте - Башкортостан (6%). Меньше всех приобщиться к столичной жизни хотят жители Чукотского автономного округа (0,003%) и Тывы (0,02%).

Но такой подсчет не совсем корректен, ведь количество запросов на аренду зависит от количества жителей в регионе. Население Санкт-Петербурга и Краснодарского края составляет около 5,5 миллиона человек, Башкортостана - 4 миллиона. Очевидно, что эти показатели выше, чем в других субъектах Федерации. Поэтому эксперты решили рассчитать, на какое количество жителей приходится один просмотр объявления по аренде квартир. Выянилась любопытная вещь: по такой системе подсчета в лидеры вырвалась Калужская область - один просмотр на 33 жителя ежемесячно. Санкт-Петербург передвинулся на второе место (один просмотр на 37 проживающих в городе), Краснодарский край - на третье (один просмотр на 44 жителей). В десятку лидирующих регионов вошли Самарская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Тульская области, Башкортостан и Ханты-Мансийский автономный округ.

Но желание переехать - это одно. Совсем другое - получит ли внутренний мигрант денежную прибыль. Вот к каким выводам пришли исследователи

Первое. Удаленность от Москвы и Московской области оказывает влияние на вероятность переезда. Чем дальше от Москвы, тем реже жители задумываются об этом. К примеру, только 0,6% жителей Дальневосточного федерального округа каждый месяц просматривают объявления об аренде квартиры в столичном регионе. Средняя заработная плата в округе выше или сопоставима со средней зарплатой в Московской области. А в отдельных субъектах - даже выше, чем в Москве. Больше того - жителям Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов, Сахалинской и Магаданской области совершенно невыгодно мигрировать в столицу. С учетом дороговизны съемной квартиры и примерно сопоставимых зарплат их реальные доходы окажутся ниже, чем на родине, на 32-50 тысяч рублей в месяц.

Второе. Переезжать из глубинки в Подмосковье и работать в Подмосковье же, а не в Москве, невыгодно вообще никому - аренда «съедает» всю разницу с региональными зарплатами. Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Московской области составляет 24,8 тысячи рублей, а заработная плата - 48,3 тысячи рублей (после вычета 13-процентного налога). На жизнь у приезжего остается 23,5 тысячи рублей. В подавляющем большинстве российских регионов оклады превышают эту сумму. Ничего не выигрывают и не проигрывают по доходам только жители Ивановской области, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик, Ингушетии, Алтайского края. После вычета стоимости аренды «однушки» из средней подмосковной зарплаты оставшаяся сумма оказывается сопоставимой заработной плате в регионах Впрочем, россияне из этих мест, по статистике, и так не интересуются переездом в Москву.

Третье. При трудоустройстве в Москве приезжий получает на руки в среднем 82 тысяч рублей в месяц. Даже с учетом приличной стоимости аренды (около 39 тысяч рублей) доход получается выше. На максимальный прирост (19-20 тысяч, с учетом аренды) могут рассчитывать жители вышеуказанных регионов, которые «выходят в ноль» при работе и проживании в Подмосковье. Зато лидеры по доле населения, заинтересованного в переезде, выгоду не получат. Жители Калужской области смогут приплюсовать 8 тысяч рублей, краснодарцы - 12,5 тысячи. Питерцы же и подавно потеряют 13 тысяч рублей.

По официальной статистике, в 2019 году в Москву прибыло 274 тысячи человек. Впрочем, 2020 год может стать переломным. «Вместе с ростом безработицы, которая усиливает миграцию в экономически благополучные города, активно продолжается развитие дистанционного формата работы. Сотрудники могут работать в столичных компаниях, проживая за пределами московской агломерации. Тенденция только начинает развитие, однако даже внутри Москвы мы наблюдаем «миграцию» арендаторов из центра в спальные районы. При развитии «удаленки» децентрализация продолжится», - говорит Алексей Попов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28393 от 19 октября 2020

Заголовок в газете: Аренда выделки не стоит