Столичные строители ставят новые рекорды

Москва перевыполнила годовой план ввода недвижимости

2021 год войдет в историю Москвы как год строительных рекордов. Благодаря ударной работе московских строителей в городе уже, по итогам 11 месяцев, введено в эксплуатацию 12,9 млн кв. м недвижимости. Таким образом, годовой план, составлявший 8,5 млн «квадратов», перевыполнен более чем наполовину. «Несмотря на пандемию и ряд объективных экономических факторов, нынешний год стал для Стройкомплекса Москвы рекордным, мы превзошли показатели прошлого года и всех предыдущих лет», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев.

Москва перевыполнила годовой план ввода недвижимости
Дом, введенный по программе реновации, на Бауманской улице.

Будем строить — будем жить

Недвижимость — ключевой индикатор успешности развития отрасли, обеспечивающей 19% валового регионального продукта Москвы. И таких высоких показателей ввода недвижимости, достигнутых столичными строителями в этом году, не было в Москве ни в советский, ни в постсоветский период. Более того — установлен исторический рекорд ввода жилья: почти 6,5 млн «квадратов», что на 30% превышает показатель 1965 года, когда в Москве сдали порядка 5,5 млн кв. м жилых площадей. В этих объемах традиционно высока инвестиционная составляющая: 85% зданий и сооружений построены за счет внебюджетных источников финансирования. А это означает, что рынок недвижимости в Москве для девелоперов по-прежнему привлекателен.

При этом главным градостроительным принципом развития мегаполиса по-прежнему является комплексное освоение территорий. «Формирование комфортной городской среды в пешеходной доступности — одна из приоритетных задач, которую мы решаем, поэтому темпов строительства садиков, школ, объектов медицинского, спортивного назначения в рамках комплексного развития жилых кварталов мы не только не сбавляем, а наращиваем», — подчеркивает вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Москвичи должны иметь возможность получать все необходимые услуги, не выезжая за пределы своего района и даже квартала. Благодаря такому подходу и высоким темпам строительства социальной инфраструктуры Москва, согласно международным рейтингам, сегодня признана городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой: более чем в 75% районов детские сады, школы, поликлиники находятся у москвичей рядом с домом. С января в городе введено в эксплуатацию 79 новых объектов: 26 детских садов, 23 школы и один учебно-образовательный комплекс, 10 объектов здравоохранения, 17 спортивных сооружений и два объекта культуры. Причем более половины из них построены на деньги инвесторов.

Мост через реку Сходня на Волоколамском шоссе.

Из хрущевки — в новостройку

Хорошие темпы набрала и программа реновации. В этом году под заселение передано более 60 новостроек. С января начали расселять 157 старых домов, в которых проживает порядка 26 тысяч человек, 23 тысячи из которых уже стали обладателями новых квартир. С момента ее старта построено 167 жилых домов, из которых 137 передано под заселение. В новое жилье сейчас переезжают жители 373 старых хрущевок — это почти 60 тысяч человек, 46,5 тысячи из которых уже отметили новоселье. 139 старых домов полностью расселены, 65 из них снесены с помощью технологии «умного» сноса. «На месте снесенных домов начнется новое строительство, чтобы поднять очередную волну переселения согласно утвержденному графику», — объяснил руководитель столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарев.

«Я мечтала о новой квартире 30 лет, — говорит жительница Восточного округа Зинаида Егоровна. — Помню, как в начале 2000-х годов подруга мне так и заявила: есть свое жилье — радуйся, ничего нового не получишь, не в Советском Союзе живем. Я на нее даже обиделась сначала, а потом поняла: Люся права. Даже очередники «не двигались» с места, хотя каждый год ходили «отмечаться» в надежде на переселение. В какой-то момент мы смирились. Ведь действительно — не на вокзале живем. Ну а то, что в тесноте и в стареньком доме, — так не всем же хоромы иметь». В этом году Зинаида Егоровна переехала в новый дом, который возвели в километре от старого. Вопреки «страшилкам» о плохо приклеенных обоях и углах с выпадающими кирпичами квартира оказалась идеальной. «Наш дом производит очень хорошее впечатление. Я так рада!» — поделилась Зинаида Егоровна.

В настоящее время в Москве по программе реновации строится 149 жилых корпусов общей площадью 2,5 млн кв. м и 152 объекта площадью 2,9 млн «квадратов» проектируется. Несмотря на известные трудности, связанные с пандемией, эту важнейшую программу, затрагивающую интересы миллиона москвичей, город не только не затормозил, но даже старается по возможности ускорить. Хрущевки стремительно ветшают. А расселить нужно 5175 домов, причем гарантируя людям сохранение привычного района проживания. «Так что по сути находимся в гонке со временем, и обязательно должны ее выиграть», — подчеркнул Андрей Бочкарев.

Огромное внимание программе реновации уделяет мэр Москвы Сергей Собянин. И, кстати, не скупится на комплименты строителям, качественно выполняющим свою работу. Например, в ходе осмотра новостройки в Басманном районе на Бауманской улице столичный градоначальник отметил, что «дом получился шикарный, с подземным гаражом, своей площадкой, закрытым двором, хорошей отделкой — дом уровня бизнес-класса».

Сегодня новоселов ждут дома на Кантемировской улице в районе Царицыно, на Береговом проезде в районе Филевский парк, на улице Молодцова в Южном Медведково, на Норильской улице в районе Лосиноостровский, на улице Академика Комарова в Марфине. В ноябре стартовало расселение еще 29 домов, расположенных в Юго-Восточном и Восточном округах: 6,7 тысячи москвичей переедут в новостройки, возведенные по индивидуальным проектам, в районах Рязанский, Гольяново и Люблино.

Дом культуры «ГЭС-2» — реконструированное историческое здание бывшей электростанции на Болотной набережной. Фото: STROI.MOS.RU

Рабочие места для москвичей

Высокие объемы ввода в этом году зафиксированы и в секторе коммерческой недвижимости, где строители также перевыполнили годовой план. «Показатели ввода объектов коммерческого назначения превысили все наши ожидания: при годовом плане в 575,3 тыс. кв. м введено почти 1,9 млн «квадратов» коммерческих площадей — почти в 3,3 раза больше», — проинформировал руководитель столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарев. С января в Москве ввели 16 торгово-бытовых, 10 коммунально-складских, 8 промышленно-производственных, 20 административно-деловых, 15 жилищно-коммунальных объектов, а также 19 гостиниц и апарт-отелей. Построенные здания и сооружения позволили создать в городе тысячи новых мест приложения труда.

Причем большинство зданий и сооружений построено не в центре города, а в периферийных районах, включая и активно развивающиеся промзоны, где на пустовавших ранее некомфортных территориях создается многопрофильная городская среда, и районы Новой Москвы, и другие территории города, где либо уже есть, либо строится жилье. Ведь комплексная застройка предусматривает не только наличие у людей в шаговой доступности детских садов, школ, поликлиник, магазинов, аптек и другой инфраструктуры, где они получают необходимые услуги, но и создание новых мест приложения труда. Иметь возможность найти работу рядом с домом мечтают многие. И в Москве таких возможностей с каждым годом все больше и больше.

Новая сцена Театра зверей «Уголок дедушки Дурова».

Знаковые объекты года

В этом году московские строители порадовали москвичей вводом сразу нескольких знаковых объектов. Один из самых грандиозных проектов был реализован в центре столицы на Болотной набережной, где открылось уникальное культурное пространство, возникшее в результате талантливо проведенной реконструкции и реставрации здания бывшей электростанции ГЭС-2, которое стало Домом культуры. Теперь там будут проходить выставки современного искусства, кинопоказы, концерты и не только. Торжественное открытие ДК «ГЭС-2» состоялось 1 декабря при участии президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, что подчеркивает важность события в жизни города. Одной из визитных карточек Москвы станет и Китайский деловой центр «Парк Хуамин», который ввели в эксплуатацию на северо-востоке столицы. Помимо привлекательной архитектуры самого комплекса, там в миниатюре воссоздан ландшафт парка китайского Императорского дворца, который будет доступен для всех желающих. В этом году обрел Новую сцену легендарный столичный Театр зверей «Уголок дедушки Дурова», реконструирован Детский музыкальный театр юного актера на улице Макаренко. Из знаковых объектов медицины стоит отметить детско-взрослый инфекционный корпус больницы в Коммунарке, а из спортивных — уникальный комплекс с первым в Москве биатлонным тиром, открывшийся в районе Митино, и спортивный комплекс «Снегирь» в Новой Москве.  

Дороги, которые мы выбираем

Сохранила Москва и высокие темпы дорожно-транспортного строительства. С начала года в российской столице проложили более 70 километров новых трасс. Главным проектом, реализуемым в городе, является формирование системы хордовых магистралей из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд и Южной рокады. Хорды напрямую соединят отдаленные районы города и снизят нагрузку на центр, ТТК и МКАД.

Напомним, что Северо-Западная хорда «поехала» еще в конце 2019 года. А в этом году на финишную прямую вышли работы и по Северо-Восточной, которая уже сейчас готова на 82%. Построено 8 из 11 участков. Только в этом году введены в строй развязка на пересечении хорды с 5-м проездом Подбельского, участок от Открытого до Ярославского шоссе с развязкой на пересечении с проспектом Мира, связка Северо-Восточной и Северо-Западной хорд на участке от Ярославского до Дмитровского шоссе и на этом же участке открыта 1,5-километровая эстакада от станции МЦК «Ботанический сад» до Сельскохозяйственной улицы. Осталось достроить порядка 5 километров. Достраиваются участки Южной рокады, в активной стадии работы на Юго-Восточной хорде.

Среди других знаковых объектов, открывшихся в этом году в Москве, — путепровод на пересечении 1-й Советской улицы с железнодорожными путями Белорусского направления МЖД вблизи платформы Жаворонки, путепровод через железнодорожные пути МЦД-2 на участке Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до ТТК и мост через реку Сходня.

Масштабные работы развернуты сегодня и на МКАД, где за 11 лет уже обновили 18 развязок, а сейчас реконструируют еще четыре: на пересечении Кольцевой дороги с Осташковским и с Алтуфьевским шоссе, с улицей Липецкая и с улицами Верхние Поля и Капотня. Все работы по развязкам строители планируют завершить в 2024 году, и тогда пропускная способность кольцевой магистрали увеличится на четверть.

«Транспортную инфраструктуру мы развиваем комплексно: одновременно со строительством метро, модернизацией железнодорожной инфраструктуры строим и дороги, и искусственные сооружения, но самое главное — все это друг с другом интегрируем», — говорит вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев.

По темпам дорожного строительства Москва сегодня входит в тройку лидеров наряду с Нью-Йорком и Пекином. Столько дорог и искусственных сооружений, сколько построено за 11 лет, не было за всю историю Москвы. Это более тысячи километров дорог, порядка 300 искусственных сооружений и более 250 пешеходных переходов.  

Над железной дорогой строят мосты

Мосты над железными дорогами, или, говоря инженерным языком, путепроводы, 15–20 лет назад были чуть ли не самым слабым местом столичной транспортной системы. Из-за их недостатка водителям приходилось нарезать десятки километров, чтобы попасть в нужную точку столицы. В последние годы в столице приступили не только к реконструкции существующих путепроводов, но и начали строить новые. В том числе и в рамках реализации крупных проектов дорожно-транспортного развития. Например, на одном из таких объектов — транспортной развязке на пересечении Юго-Восточной хорды и Южной рокады — возведут семь путепроводов общей протяженностью более двух километров. «Это сложный инженерный объект, в составе которого планируется построить 10 искусственных сооружений: семь путепроводов и три подземных пешеходных перехода», — пояснил руководитель столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарев. «Возведено семь из 10 опор путепровода по основному ходу Кантемировской улицы от пересечения с Пролетарским проспектом. Пролетное строение готово на 20 процентов, выполняется укрупнение блоков на стапеле и на временных опорах», — рассказывает о ходе работ генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. Кроме того, построено девять из 14 опор путепровода на съезде с Кантемировской улицы на Юго-Восточную хорду, здесь начали возводить и пролетное строение. Строители сооружают три подземных перехода через Кантемировскую улицу, которые будут оборудованы лифтами для маломобильных людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру