Шуховскую башню сдали в архив

Теперь при помощи компьютера можно полазить по всем закоулкам «гиперболоида инженера Шухова»

Фонды российских архивов отныне начнут пополняться электронными документами нового вида – в формате 3D. Первый такой объект уже поступил на постоянное хранение.

Теперь при помощи компьютера можно полазить по всем закоулкам «гиперболоида инженера Шухова»
Фото: Российский Государственный архив научно-технической документации

«Пионерами» стали Шуховская башня и Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД). 13 ноября состоялась торжественная церемония передачи в фонды этого архива цифровой 3D-модели знаменитого «гиперболоида», построенного на Шаболовке.

– Выполненные в «объемном» формате 3D цифровые модели выдающихся памятников архитектуры, произведений искусства, образцов техники создаются сегодня во всём мире, – пояснил директор РГАНТД Александр Шапошников. – Такие электронные технологии позволяют сохранить полную информацию об уникальных объектах для будущих поколений, дать доступ к ней широкому кругу исследователей, вносят неоценимый вклад в популяризацию науки и техники. Однако случаев передачи подобных электронных документов на хранение в государственный архив, кажется, еще не было.

Вполне объяснимо, что почетное право стать первым объектом, «задокументированным» для архивного хранения в формате 3D, досталось именно Шуховской башне. Как рассказал директор Института истории естествознания и техники РАН (ИИЕТ РАН) Юрий Батурин, уникальное творение выдающегося русского инженера В. Шухова, появившееся в Москве еще в начале 1920-х, находится ныне в предаварийном состоянии, и по мнению специалистов, занимавшихся в последние годы обследованием конструкций, существует угроза её разрушения. Поэтому в связи с 90-летним юбилеем башни (он отмечался в 2012 г.) и 160-летним юбилеем В. Г. Шухова, который отпраздновали в нынешнем году, в Институте было принято решение создать цифровую 3D-модель башни.

Проект выполнен Центром виртуальной истории науки и техники этого Института. Пятеро специалистов работали над ним почти два года. Основой для создания объемной электронной «картинки» стали материалы проведенного в декабре 2011 года сканирования знаменитой башни на Шаболовке с использованием современного лазерного сканера Оно проводилось с поверхности земли и с технологических площадок (в том числе с крыш соседних домов) на разных уровнях башни. По зафиксированным прибором 65 миллионам точек, а также по данным научно-технической документации, хранящейся в архивах и было в последующем осуществлено 3D-моделирование башни. В результате создана детальная объемная модель башни, которая показывает шуховский «гиперболоид» в разные годы его существования и отображает все проводившиеся изменения в конструкции и оснащении башни. Кроме того специалисты Института подготовили также программный инструментарий для удобного просмотра получившегося 3D-документа, который может использоваться для научных и образовательных задач. Все эти материалы переданы теперь в РГАНТД и благодаря этому станут в будущем доступными посетителям архива.

Юрий Батурин подтвердил, что состоявшаяся передача 3D-документа на архивное хранение – едва ли не первое подобное событие в мире. «В настоящее время еще даже не определен правовой режим использования такого совсем нового вида документов. Ведь в существующем ныне российском законе об архивах фигурируют фото-, видео-, аудио-документы.., а 3D-документы не упомянуты. Так что предстоит разработать и на официальном уровне узаконить порядок пользования данным видом документации. Мы надеемся, что состоявшаяся сегодня церемония передачи первого 3D-документа на архивное хранение послужит импульсом к началу этой работы.»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру