Москвичка выиграла у метро иск за пожар на сокольнической линии летом прошлого года

Студентка стала первой истицей, отсудившей у подземки 150 тыс. рублей за тот скандальный инцидент

15.04.2014 в 17:16, просмотров: 4678

Студентка отсудила у метрополитена 150 тыс. рублей за вред, причиненный пожаром на станции «Охотный ряд» в июне 2013 года. Едкий дым от горевшего в тоннеле электрического кабеля обжог девушке верхние дыхательные пути.

Москвичка выиграла у метро иск за пожар на сокольнической линии летом прошлого года

Как стало известно «МК», Мещанский суд Москвы на днях полностью удовлетворил иск 21-летней студентки 5-го курса Российского медицинского университета им. Пирогова Яны Медведевой к столичному метрополитену. Будущий судмедэскперт требовала от подземки компенсировать ей моральный и материальный вред, причиненный пожаром, вспыхнувшим в тоннеле между станциями «Библиотека им. Ленина» и «Охотный ряд» 5 июня 2013 года. В то утро, когда едкий черный дым заполнил остановившийся вагон, Яна вместе с сокурсницей направлялась на учебу, но вместо занятий попала в больницу.

- Врачи диагностировали у меня ожог верхних дыхательных путей и отравление, - вспоминает девушка. - Назначили масло, какие-то лекарства, посоветовали в течение месяца пить молоко.

К счастью, серьезного вреда здоровью из-за вовремя оказанной медпомощи происшествие Яне не причинило. Тем не менее студентка обратилась в суд - по ее словам, чтобы «отстоять справедливость».

- Моя подруга тоже пострадала от дыма, она как и я написала явление в метрополитен о возмещении вреда, но даже не получила ответа! - говорит девушка. - В отличие от меня, она не поверила в благополучный исход дела, поэтому решила не тягаться с подземкой и не трепать себе нервы. Я же вместе с юристом Натальей Солодиловой составила иск и выиграла дело. Хотя представитель метрополитена на процессе неоднократно заявлял, что тот факт, будто я находилась во время задымления в вагоне, не доказан. И это несмотря на то, что у меня есть свидетели и справка из больницы! - до сих пор недоумевает девушка. По решению суда московское метро до конца мая этого года обязано выплатить ей 150 тыс. рублей.

Напомним, иски к столичной подземке с сентября прошлого года заявили сразу несколько пострадавших от пожара на станции «Охотный ряд» (всего их больше 50). Заявленные суммы компенсации колеблются от 100 до 600 тыс. рублей.