33 газопровода — свежая строка!

Андрей Воробьев в Шатурском районе презентовал самый «горящий» проект — восьмимиллиардную программу газификации Подмосковья

Сто лет назад в этих краях, богатых торфом, претворялся в жизнь план ГОЭЛРО. По личному указанию Ленина здесь строили электростанцию и привлекли лучших инженеров того времени — Шухова и Кржижановского. Однако времена нынче другие. Другой век — иные задачи, иные люди. К концу 2017 года в Подмосковье будет реализован масштабный проект газификации общей стоимостью около восьми миллиардов рублей.

Андрей Воробьев в Шатурском районе презентовал самый «горящий» проект — восьмимиллиардную программу газификации Подмосковья

Чести его выполнять удостоилось ГУП «Мособлгаз». Программа-максимум — провести «голубой огонек» в 387 населенных пунктов региона.

Этой теме врио губернатора Андрей Воробьев и посвятил основную часть рабочего совещания, состоявшегося в здании местной администрации городского поселения Черусти. Здесь, в поселке, в начале этого года была запущена вторая очередь газопровода низкого давления.

Позже генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков поделился с «МК» цифрами.

— Мы построили распределительную станцию, которая рассчитана на газификацию всего поселка. На сегодняшний день проведен газ по четырем улицам: Вокзальной, Майской, Горького и Кирова. Обращу внимание, что бумажной работы тоже хватает, особенно на проектной стадии, — говорит Голубков. — Строительство уличной распределительной сети мы организовали за свой счет. Вместе с материалами было потрачено 65 млн рублей. А ввод коммуникаций непосредственно в дом требует от его владельца уже личных вложений.

В совещании участвовали не только главы поселений и администрация Шатурского района, но и представители власти Орехово-Зуевского, Егорьевского и Шатурского районов.

По итогам реализации программы по газу в Егорьевском районе будет проложен 31 газопровод. Доступ к «голубому топливу» получат 14 тысяч жителей в 26 населенных пунктах. В Шатурском районе проложат 33 газопровода (более 92 км) в 35 населенных пунктах. Условия для газификации создадут 25 тысячам жителей.

— Обратите внимание, мы кардинально меняем подход. В период с 2005 по 2012 г., например, в Шатурском районе было построено всего 7 газопроводов. А с 2013 по 2017 г. здесь будет смонтировано уже 33 газопровода. За четыре года — в 4 раза больше!!! Чувствуете разницу?! — акцентировал Андрей Воробьев. — Это уже совершенно другие темпы и поход к работе.

Однако мажорный тон мероприятия плавно перешел в минор.

— У людей справедливо вызывают раздражение и растерянность ряд проблем, связанных с индивидуальным подключением к газовой трубе. Человек боится того, чего не знает. Во-первых, отсутствует четкая и полная информация по регламенту работ. Во-вторых, цена подключения колеблется в разы: от 100 до 300 тысяч рублей, — сказал Воробьев. — Это понятно, что все индивидуально: у кого-то от основной трубы до стены дома 15 метров, а у кого-то и все 40. Но почему в районах никто с населением не работает по этим вопросам? Нужно встречаться с людьми и говорить на эти темы!

К слову, во время приезда областной власти у здания администрации поселка собрались возмущенные ценами на подключение местные жители. Довольных жизнью было немного. Например, пенсионерке с улицы Вокзальной Шарашкиной Нине Никитичне подключение обошлось в 250 тысяч рублей, чему она несказанно рада. Не цене, конечно, а самому факту подключения.

Нина Никитична Шарашкина.

— Эту сумму я выложила не сразу, а в несколько этапов, в течение 3–4 месяцев. Я деньги давно откладывала, еще когда работала учителем русского и литературы. У меня педагогический стаж — 55 лет, — рассказывает бабушка. — Я заплатила 33 тысячи за проект, 8 тысяч — за смету, приглашала БТИ, заказывала топографическую съемку. Но кроме этого пришлось покупать и оборудование: котел, плиту и т.п. Так и набежала сумма с нулями.

А вот Луговой Любови Ивановне с улицы Кирова, 22, такие траты не по карману. Заявление на подключение газа она, конечно, написала, а как дальше быть — не знает. Пенсия всего 10 тысяч, накопить не получается и занять не у кого. Та же ситуация и у Солящевой Нины Яковлевны с той же улицы Кирова, где провели газопровод. Подключиться к нему не хватает средств. Вот и отапливают люди свои дома по старинке — печкой. Готовят пищу на ней же. Местные жители недоумевают, почему в соседних Рязанской и Владимирской областях те же услуги стоят в несколько раз дешевле (в среднем 60 тысяч рублей).

Заметьте, все это происходит в XXI веке в России — стране, экспортирующей львиную долю «голубого топлива» за бугор. А большинство людей ждут газа в отдаленных уголках Подмосковья (и в других уголках нашей Родины) уже четверть века.

«В районе газ есть, а у меня в доме нет»

— Я вот сегодня приехал, телевидение меня снимает, как я вентиль газовый кручу, а бабушка подходит и спрашивает: когда ко мне газ в дом придет? — сказал Андрей Воробьев на совещании. — Почему не доводите до людей информацию? Многие люди, особенно преклонного возраста, думают, что открытие газовой трубы в поселке означает и появление газа в доме. Необходимо встречаться с жителями и объяснять им порядок действий по газификации жилых домов.

Врио губернатора выступил с предложением: ГУП «Мособлгаз» должно подготовить несколько типовых проектов газификации жилых домов с подробной калькуляцией услуг, стоимости газового оборудования с указанием ее верхних и нижних границ. Жители должны четко понимать, сколько нужно денег, чтобы в их домах появился газ.

Андрей Воробьев дал поручение газовикам и местной администрации организовать выпуск популярных брошюр на эту тему.

Было зафиксировано немало случаев мошенничества со стороны недобросовестных подрядчиков, выполняющих на территории области работы по газификации. Информацию об организациях, имеющих свидетельство на допуск к определенным видам работ, ГУП «Мособлгаз» уже разместило на своем сайте. Эти организации объединены в некоммерческое партнерство СРО «Объединение строителей Подмосковья».

Особое внимание на совещании уделили разработке программы льготного кредитования малоимущих слоев населения. Ведь закупка газового оборудования — дорогое удовольствие.

— Нужно предусмотреть комплексную программу, по которой отдельный человек или малоимущая семья могли бы приобрести газовое оборудование в рассрочку на несколько лет, — предложил Воробьев. — Давайте привлекать банки.

«Власть должна быть рядом с народом, а не прятаться от него»

Когда врио губернатора шел по улице Майской навестить ветерана Великой Отечественной Волкову Наталью Сергеевну, его обступил народ. Проблем для обсуждения оказалось так много, что он принял решение.

— Давайте после совещания в клубе соберемся. Приходите через час туда, — назначил свидание Воробьев.

За час в клубе случился аншлаг. Собралось порядка 200 человек.

Руководитель Шатурского района Андрей Келлер и глава городского поселения Черусти Анна Аверина сидели перед сценой за партой, как школьники.

Народ поднял вопрос об отсутствии гласности в поселке, обнажил проблемы с детскими садами, дорогами. Воробьев обещал помочь.

— Да, проблем много, денег не хватает, поэтому без критики не обойдешься. Но лучше быть рядом с народом, слушать его, чем прятаться под стол. Как бы тяжело ни было, критика будет, — сказал Воробьев, обращаясь к властям Шатурского района. — Можно, конечно, и по второму варианту пойти и начать страдать высокомерием. Это я сейчас не про вас (повернулся Воробьев в сторону Авериной). Я ни в кого не хочу «бросать камни». Мы ведь для чего здесь ходим такие большие и великие, разъезжаем на машинах?! Чтобы успевать везде, чтобы решать проблемы людей. А их (проблем) много, тем и прекрасна жизнь. Нельзя быть безразличным к людям, в противном случае власть надо менять (в зале — продолжительные аплодисменты).

Временный глава региона пообещал проводить встречи с представителями общественности в области ежемесячно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру