А кто слушал — Косинец!

11-классник из Химок создал из электрического звонка уникальный прибор и намерен избавить человечество от рака

26.02.2013 в 20:24, просмотров: 7688

Мы приехали к Андрею Косинцу, ученику 11-го класса, прямо в лицей №12 в г. Химки, когда узнали, что он сконструировал прибор, который напрочь лишает школьников возможности списывать на уроках, и задали вопрос в лоб:

— Тебя за такую штуку не побили одноклассники?

— Ну, во-первых, я тоже списываю иногда, — смеется Андрей. — А во-вторых, это его свойство — всего лишь побочное. Я его создавал совсем для других целей. Прибор активно пока не используется. Я думаю, что мои одноклассники не пострадают, потому что четвертую версию я в лучшем случае закончу года через полтора-два.

А кто слушал — Косинец!
фото: Ольга Бакшеева

Мобильники-убийцы

Не успев зайти в класс, Андрей достал из своего школьного рюкзака какие-то коробочки, приборы, разложил все это на парте и начал подключать. Электронные платы, батарейки, торчащие провода. «Бомба!» — промелькнуло в голове, и я стал прощаться с жизнью.

— Подойдите сюда и позвоните кому-нибудь со своего мобильного телефона, — сказал он.

Я набрал номер. Вдруг приборчик ожил, и по экрану побежали цифры.

— Плотность излучения у вашего телефона составляет 4 ватта на квадратный сантиметр. Это много. Чем ниже эта цифра — тем лучше.

Прибор, определяющий уровень электромагнитного излучения, Андрей начал создавать три года назад. Его заинтересовало, какое влияние оказывает мобильный телефон на здоровье человека.

— Производители заявляют, что мобильник практически безопасен. На самом деле это не так, — рассказывает Андрей. — К сожалению, подробную информацию я не могу разглашать, потому что это будет либо реклама, либо антиреклама. Но могу сказать, что у гаджетов одной очень известной фирмы используется хитрая технология с двумя антеннами, и мощность излучения у них не 4 ватта, а 0,125. У других производителей перегиб в другую сторону.

У меня уже есть три версии прибора, четвертая разрабатывается. Эта самая первая, сделана из обычного дверного звонка с некоторыми переделками. Я купил 20 звонков, сделал из них измерительные головки, десять сжег. Они быстро перегревались, пока я не догадался поставить теплопредохранитель.

Четвертая версия прибора — исключительно цифровая, сверхточная. Им чуть ли не фон от стен можно замерить. Он состоит из программируемых микроконтроллеров, которые потребляют очень мало энергии и дешево стоят. Если мы замеряем фон мобильников, то нас интересуют частоты от 450 до 1880 МГц. Каждая плата берет свой диапазон частот, его тщательно сканирует и выводит информацию на компьютер.

фото: Ольга Бакшеева
Этот прибор не позволяет списывать на уроках.

Когда я начинал исследования, не знал — накапливаются последствия от электромагнитного излучения в организме человека или нет. А пару месяцев назад ученые из России и США подтвердили, что накапливаются так же, как от воздействия радиации. Самый пагубный источник — это мобильный телефон. Он все время рядом, а это постоянный мощный источник облучения. Проверенный факт: после тысячи часов разговора по мобильному вероятность заболеть раком мозга увеличивается в два раза.

— Как посоветуешь этого избежать?

— Ни хэндс фри, ни тем более блютус полностью не защитят от излучения. Я считаю лучше давать рекомендации производителям, чтобы они максимально уменьшили вред от мобильников, потому что такие возможности есть. Надо продавать телефоны не методом обмана, а методом конкуренции — какой прибор безопаснее.

Списать не удастся

Есть у этого изобретения и другое применение. Можно сказать, побочный эффект. Если этот прибор находится на столе учителя, а кто-то из учеников во время контрольной работы включает мобильник и заходит с него в Интернет, устройство тут же реагирует, подавая сигнал учителю. Таким образом, шанс списать с помощью телефона стремится к нулю.

— Не пробовал презентовать свой прибор в МГУ — известно, что там на вступительных экзаменах каждый год жестко борются со списыванием на вступительных экзаменах?

— С этим проектом я выступал на олимпиаде школьников, потом на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. Вернадского. А 9 апреля я буду презентовать свое изобретение на всероссийском конкурсе на Воробьевых горах.

В МГУ глушат сигнал, но у глушилок есть оборотная сторона медали — они создают гораздо более мощное излучение, чем мобильные телефоны, и наносят организму огромный вред.

Кстати, турникеты в метро работают на предельно опасной для человека частоте. А фон излучения от базовых сотовых станций, которые позволяют разговаривать по мобильному в метро, настолько высок, что прибор просто зашкалило. Такой эффект наблюдается только на кольцевой линии. Частоты там явно не вай-фаевские. Чтобы не вешать базовые станции под землей каждые 10 метров для обеспечения устойчивого сигнала, просто увеличили его мощность.

фото: Ольга Бакшеева
В исследованиях Андрею помогает учитель биологии Ирина Макарова.

Магнитным полем — по терроризму...

— Также я сейчас занимаюсь проектированием электромагнитного ускорителя — то, что в компьютерных играх называется «Гаусс-винтовка». Это оружие, где пуля вылетает не за счет энергии сгораемых пороховых газов, а электромагнитного поля. Причем совершенно бесшумно. На самом деле Гаусс-винтовки уже существуют, но у них очень низкий КПД — не превышает 2–3 процента. Мне кажется, есть возможность увеличить эту цифру в десять раз, сделать винтовку портативной. Самым сложным было найти емкие конденсаторы. Они мне попались совсем случайно, можно сказать, чудом. (Андрей достает из рюкзака еще одну коробку.) Эта коробочка весит примерно 1,5 кг, может вместить в себя 1,5 кДж энергии. Теперь мне надо найти еще два раза по столько конденсаторов — и я смогу создать ускоритель, а энергия пули будет гораздо больше, чем у простого пистолета.

У меня есть идея, как в сложной ситуации обезвредить террористов без риска для заложников. Идей много, но они пока, к сожалению, не реализованы — и для всех для них нужна помощь не только физиков, но и экологов. Это грань двух наук. В моих исследованиях по биолого-экологической части мне очень помогает мой учитель по биологии Ирина Петровна Макарова, а конструировать — преподаватель из ВПО МГТУ «Станкин» Александр Александрович Колоколов.

...и по раковым клеткам

— Куда ты собираешься поступать после школы?

— Мои родители — врачи, и я очень хочу поступить во 2-й мединститут на факультет лечебного дела, специализация — радиология. Это УЗИ, рентген. Там очень хорошая научная база. Я хочу показать там свои приборы и наработки. Думаю, что мне есть чем их заинтересовать.

Меня очень интересуют исследования по лечению рака крови, и я хочу дать шанс тем, кто им болен. Я изучаю текущие достижения, но считаю, что облучение радиацией может вылечить рак только на начальной его стадии. Существует теория, что это заболевание можно лечить с помощью электромагнитного излучения. Оно может вызывать токи в электролитах. Цитоплазма нашей клетки — электролит. И если мы будем знать химический состав раковых клеток, то сможем уничтожать их.

Меня смущает только одно — для поступления в мединститут нужно получить высокие баллы по ЕГЭ, а я тяну пока на 50–60 баллов. Этого явно недостаточно. Но я над этим работаю!