Свиной грипп убивает жителей Подмосковья по укороченной схеме

Врачи советуют ложиться в больницу при первых же симптомах

04.03.2013 в 17:32, просмотров: 15213

Тревогу бьют подмосковные медики — список жертв свиного гриппа увеличился еще на два человека. На этот раз от высокопатогенного вируса AH1N1 скончались жители Одинцовского района Подмосковья.

Свиной грипп убивает жителей Подмосковья по укороченной схеме
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», симптомы заболевания у 47-летнего Алексея Пшенникова и 59-летнего Николая Громова, которые заболели более недели назад, были идентичны — высокая температура, сильный кашель. Медики госпитализировали их в ЦРБ Одинцова. Здесь у Алексея и Николая диагностировали пневмонию. Болезнь у обоих протекала чрезвычайно стремительно. Буквально через сутки мужчин перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несмотря на лечение, мужчины скончались. Медики заподозрили, что, возможно, мужчины страдали свиным гриппом. На днях стали известны результаты анализов — в крови обоих пациентов выявили AH1N1. Медики говорят, что течение заболевания было отягощено хроническими болезнями (в частности, один из мужчин страдал гастроэнтерологическими хворями).

Таким образом, общее число жертв свиного гриппа в Московской области достигло четырех человек. Ранее от вируса скончался семилетний житель Пушкина Влад Попкович и 11-летняя жительница Дмитрова Катя Антоновская.

Комментирует Наталья Мозгалина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Звенигород, Краснознаменск и в Одинцовском районе:

— Главное, чему должны научить эти смертельные случаи, - это то, что осенью необходимо обязательно делать прививку от гриппа. Лично я в течение 16 лет прививаюсь от гриппа и знаю, что если и заболею, то это будет не смертельно. Так называемый свиной грипп (да и вообще любой грипп) начинается очень тяжело: с высокой температуры, с ломоты во всем теле. Поэтому заболевшему надо срочно обратиться к врачу. И если предлагают госпитализироваться, не отказываться, а ложиться в больницу. То есть, не ждать, пока грипп осложнится пневмонией и помочь будет трудно, а подчас и невозможно. Очень важно не упустить время и начать сразу лечиться противовирусными препаратами. Кстати, один из умерших в Одинцовской больнице получал лечение в течение 10 дней, но видно уже было поздно.

Между тем

От инфекции непонятного происхождения скончалась 2 марта пятилетняя жительница деревни Кунисниково Дмитровского района Подмосковья. 27 февраля в детском саду у малышки поднялась температура. Ее мама позвонила в «скорую», там посоветовали дать жаропонижающее. Женщина все-таки решила показать дочку врачам, а те заключили, что у нее ОРВИ. 1 марта девочка скончалась во сне от отека головного мозга. Перед этим у нее были судороги и изо рта шла пена. Судмедэксперты предварительно заключили, что причиной смерти послужила инфекция неясного происхождения. По данному факту ГСУ СК РФ по Московской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности. вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»).