Селятинский лес отбили у застройщика!

Председатель Комлесхоза Московской области Евгений Трунов: «Всех, кто позарится на леса, ждет такая участь»

07.08.2013 в 20:39, просмотров: 3126

Комитету лесного хозяйства Московской области удалось наконец доказать, что Селятинский лес принадлежит государству: он выиграл судебное разбирательство по поводу спорного участка площадью 73 га у застройщика.

Судебное производство по поводу этого участка длилось полгода и окончилось убедительной победой Комлесхоза Московской области. «Всех, кто позарится на леса, ждет такая участь», — с удовлетворением отметил председатель комитета Евгений Трунов.

Селятинский лес отбили у застройщика!
фото: Геннадий Черкасов

История вопроса. Поселок Селятино со всех сторон окружен дорогами и лишь с одной — лесом. В него жители испокон века ходили гулять и кататься на лыжах. Но 20 лет назад, 8 сентября 1992 года, постановлением главы Наро-Фоминского района этот участок был предоставлен АПСО «Гидромонтаж» для расширения поселка — там планировалось построить и жилые дома, и гигантский ледовый дворец.

Жители были всегда против, и, к счастью, Комлесхоз был на их стороне. Председатель комитета Евгений Трунов, обсуждая проблему с администрацией Наро-Фоминского округа, заявил, что территория не была изъята из Лесного фонда и ни о каком строительстве речи идти не может.

— Кроме того, — заявил Трунов, — право бессрочного пользования землей может быть только у государственных учреждений, к которым ОАО «Трест Гидромонтаж» не относится...

Пристальное внимание на спорный участок комитет обратил в октябре 2012 года в связи с жалобами граждан на возможную застройку многоэтажными домами леса около Селятина. Лесной охраной комитета был организован ежедневный контроль сохранности данного участка. И 16 января 2013 года Комлесхоз обратился в арбитражный суд Московской области с иском в отношении ОАО «Трест Гидромонтаж» и требованием изъять лесной участок из незаконного использования ОАО «Трест Гидромонтаж».

И вот — решение: «Предоставление земельного участка площадью 73 га в собственность открытого акционерного общества «Трест Гидромонтаж» за плату в размере 2,5% от его кадастровой стоимости отменено, в удовлетворении заявления ОАО «Трест Гидромонтаж» о предоставлении в собственность указанного земельного участка отказано».

А в ходе проверок было установлено, что данные земли как входили, так и входят в состав земель Лесного фонда России. Материалы, подтверждающие нарушение лесного законодательства и права собственности Российской Федерации, были направлены в Главное управление МВД по Московской области для принятия мер к нарушителям лесного законодательства.

— Мы понимаем, что городское поселение должно развиваться, — комментирует Евгений Трунов, — но в рамках соблюдения действующего законодательства. Кроме того, этот участок является лесопарковой зоной, что придает особый статус защитности лесов! Если даже будет приниматься решение о включении участка в состав границ населенного пункта через Генплан, то и в этом случае Комитет лесного хозяйства должен будет дать отрицательное заключение, поскольку нет изменения лесопарковой зоны. Инициатором перевода может выступать только правительство области, а разработку проектной документации заказывает министерство экологии. Наше мнение достаточно простое — мы идем законным путем. До тех пор, пока не будут изменены границы лесопарковой зоны, изменить границы населенного пункта будет невозможно.

— Мы очень-очень рады такому решению, — говорит жительница Селятина Таня Павлова, которая со своими сторонниками и друзьями полтора года держала оборону леса. — И главное, люди поняли, как легко все потерять, и теперь мы будем ценить наш лес еще больше.