IKEA обыскивают из-за земельного участка

Никакой политической подоплеки в действиях СК нет

12.09.2014 в 21:07, просмотров: 3449

12 сентября днем в офис IKEA, расположенный на территории «Химки Бизнес Парка», прибыли представители Следственного комитета РФ по Московской области в сопровождении ОМОНа.

IKEA обыскивают из-за земельного участка
фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили «МК» в пресс-службе компании, текущий обыск связан с уголовным делом относительно приобретения участка земли, принадлежащего «ООО ИКЕА Ханим Лтд», и не имеет никакой политической подоплеки. «В настоящее время наши коллеги сотрудничают со Следственным комитетом, но более подробной информацией мы на данный момент не располагаем», - заявили сотрудники пресс-службы.

Напомним, что еще в 1993 году шведская компания получила от администрации Химкинского района в аренду на 49 лет участок размером более 20 гектаров. Впоследствии он был выкуплен компанией и на нем закипела стройка. К настоящему моменту тут возведено два 15-этажных корпуса бизнес-парка «Химки».

Однако владевшие участком с 1991 по 1993 год на правах коллективно-долевой собственности члены КСП «Химки» все эти годы не переставали доказывать через суды, что в свое время у них незаконно отобрали землю, а теперь возводят на ней самовольные постройки. Весы Фемиды склонялись то в пользу КСП, то в сторону новых собственников — IKEA. А в январе 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа «обнулил» все результаты затянувшейся судебной тяжбы, отправив дело на пересмотр.

Но затем «бег по кругу» продолжился. В мае 2013 года судом первой инстанции был удовлетворен иск представителей «Коллективного сельскохозяйственного предприятия «Химки». Фемида признала право собственности на землю за КСП и обязала администрацию городского округа вернуть «ИКЕА Ханим Лтд», управляющей активами IKEA, стоимость участка (а это более 105 миллионов рублей).

Однако в декабре 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа вновь отменил решение своих коллег из первой инстанции. КСП попыталась подать иск к «ИКЕА Ханим Лтд», но его в августе 2014 года отклонил арбитражный суд Московской области. Мотивируя свое решение судья, в частности, указал на то, что в 1993 году КСП «Химки», передавая Химкинскому району оспариваемые ныне 20 га земли, не высказывал никакого недовольства. Наоборот, все тогда делалось с ведома и согласия истца. Помимо того, истек срок исковой давности, составляющий в гражданских делах 10 лет.