В Краскове «приватизировали» 100 гектаров леса

Закон повернули – и вышло

20.05.2015 в 19:24, просмотров: 3718

Скандал из-за застройки лесного массива разгорается в городском поселении Красково Люберецкого района. Более 100 гектар зеленых насаждений Малаховского и Виноградовского лесничеств сначала ушли в границы этого поселения, а теперь начинают вырубаться и застраиваться.

В Краскове «приватизировали» 100 гектаров леса
фото: Наталья Мущинкина

Как так, спросите вы?

— Все по закону, — отвечают в местной администрации.

В декабре 2012 г. Совет депутатов поселка утвердил Генплан, в результате чего границы населенного пункта были увеличены за счет земель Гослесфонда, на те самые 100 га. По нынешним законам, считают чиновники, все это разрешено, регламентировано Земельным кодексом РФ.

Затем все те же депутаты своим решением перевели земли из категории лесфонда в территорию поселения. И опять не нарушили букву закона, есть на сей счет и такой ФЗ, называется он «О переводе земель из одной категории в другую»!

Ну, а дальше уже дело техники: отмашка на строительство, пилы, топоры, бетономешалки... Где лес стоял, теперь возвышаются заборы, роются фундаменты и котлованы. Однако и тут, по мнению местной администрации, все чин чинарем, в полном соответствии с ч. 1 ст. 82 Земельного кодекса РФ.

Вот какие у нас чиновники, прямо любо-дорого на них смотреть, ведь от закона не отступают ни на йоту! Правда, есть во всех служебных письмах, которыми обмениваются чиновники с защитниками леса, один существенный изъян. Речь идет о лесе, а никаких ссылок на Лесной кодекс РФ красковская администрация не приводит. Как будто даже не знает о существовании этого документа. А зря, ведь это такой же закон, как и все остальные, — в нем, кстати, написано, что органы власти обязаны беречь и сохранять лесное богатство, вот так.

— Для поселка потеря 100 гектаров леса — настоящая катастрофа, — говорит «МК» председатель исполкома регионального отделения Экосоюза по Московской области Виктория Моисеева. — Глава Люберецкого района выделил участки в лесу по 22–28 соток неким гражданам. Бесплатно и без проведения аукционов. Бери и стройся! А на самом деле у государства просто украли эти 100 гектаров леса!..

Замечание эколога близко к истине. Рослесхоз подал иск в люберецкий горсуд на новый Генплан Краскова, в результате которого лес отошел поселению, а уж если называть вещи своими именами, то кучке чиновников местной администрации. И выиграл его! Получается, что хоть в своей переписке с защитниками природы чиновники и сыпали статьями разных законов, а закон-то они преступили!

Оказывается, еще в феврале 2013 г. в Рослесхоз поступил проект Генплана развития Краскова, предусматривавший отчуждение леса. И Рослесхоз с этим вариантом не согласился. Генплан не обсуждался и с Федеральным агентством лесного хозяйства. В общем, под шумок местные чиновники решили разжиться дополнительными территориями за счет лесных насаждений.

Что будет дальше? Сумеет ли люберецкая общественность отстоять природу? Ведь судебное решение на их стороне. Однако на этот вопрос пока что нет ответа. В минувшем году через арбитражные суды Гослесфонд вернул в свое лоно три крупных участка леса. Администрация поселка Красково, оскорбленная решением люберецкого суда в своих лучших чувствах, подала апелляцию в Мособлсуд, которая будет рассматриваться 25 мая.