Из-за дождливой погоды в Подмосковье случилось «нашествие» ядовитых грибов

Специалисты предупреждают: в этом году риск отравиться у любителей «тихой охоты» в разы выше

14.06.2017 в 16:30, просмотров: 6096

Вторжение настоящей нечисти — ядовитых грибов, отмечают микологи в южных районах Подмосковья. В этом году из-за высокой влажности в лесах удвоилось, а где-то и утроилось количество бледных поганок и галерин окаймленных.

Из-за дождливой погоды в Подмосковье случилось «нашествие» ядовитых грибов

Как сообщил «МК» кандидат биологических наук, миколог, автор популярных книг о грибах Михаил Вишневский, в наступившем сезоне тихой охоты следует особенно опасаться массовых отравлений, так как вредные «дары леса» не просто приумножились, но и стали еще теснее соседствовать со съедобными грибами, с которыми имеют определенное сходство. Например, бледная поганка «косит» под зеленые сыроежки и лесные шампиньоны, а галерину часто путают с летними и осенними опятами. Причем чаще всего на сковороду или в засолку отправляются те ядовитые грибы, которые были сорваны без ножки. По одной только шляпке даже заядлому грибнику бывает непросто отличить съедобный гриб от несъедобного. Между тем яды галерины и поганки относятся к нерастворимым. Их можно варить часами, но токсины от этого не разрушатся и не уйдут в бульон. Да и вообще на кухне никак не создать условия, при которых можно обезвредить эти яды.

Примечательно, что смертельной дозой для взрослого человека является всего лишь одна треть шляпки, то есть каждый ядовитый гриб способен убить трех-четырех человек. «После употребления поганки в пищу у человека есть всего час, чтобы спастись: промыть желудок и обратиться в больницу», — заключает Михаил Вишневский.