Развитие бизнеса — путь к лидерству

В Московской области ищут и находят новые деловые подходы для привлечения инвестиций

13.02.2018 в 19:11, просмотров: 1890

Масленичная неделя в Доме правительства Московской области началась со встречи губернатора Андрея Воробьева с руководителями крупных российских и иностранных компаний. Основная дискуссия встречи «Подмосковная Масленица» была посвящена мерам поддержки предприятий.

В ходе недавнего съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Путин сказал: «Мы продолжим улучшать деловой климат в России, формировать комфортные условия для инвестиций в новые производства, в создание качественных рабочих мест, устранять барьеры в регуляторике, развивать инфраструктуру. И конечно, будем настраивать систему профессионального, высшего образования на потребности отечественной промышленности, сельского хозяйства, других отраслей».

Развитие бизнеса — путь к лидерству
фото: Денис Трудников
Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев и генеральный директор «ТиЭйч-РУС Милк Фуд» Нго Тхань Хоан.

Воплощением этих идей в отдельно взятой Московской области занимаются региональные власти. На ставшую уже традиционной встречу в нынешнем году было приглашено около 200 человек — руководители крупнейших компаний, работающих в Московской области, представители посольств и иностранных торгово-промышленных палат, эксперты, потенциальные инвесторы.

«Очень приятно, что круг наших партнеров — отечественных и иностранных инвесторов — растет, мы это очень ценим, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Мы дорожим работой, отношением к нам послов. Стало доброй традицией регулярно встречаться с людьми, которые опекают свой национальный бизнес, приходят к нам, а затем интересуются, как обстоят дела, все ли решили, о чем договаривались».

Работа над развитием президентских инициатив в Московской области начинается не «с нуля». За последние 3–4 года здесь появилось 58 индустриальных парков, 3 особые экономические зоны (кстати, по итогам прошлого года все они попали в десятку лучших по всей России), 12 технопарков.

Как сообщает пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области, в 2018 году планируется создать 56 новых предприятий и открыть после модернизации 72 производства. Общий объем инвестиций превысит 65 млрд руб.

Технологический прорыв (а иначе это никак и не назовешь!) был достигнут за счет ряда преференций отечественному и зарубежному бизнесу. По налоговым и прочим льготам Московской области, пожалуй, нет равных в РФ. Назовем лишь некоторые. Крупным инвесторам для создания производств земельные участки предоставляются без конкурса. Возмещаются (частично) их затраты на создание объектов инженерной и дорожной инфраструктуры. Действуют и другие меры экономической поддержки.

Неудивительно, что только в прошлом году в Подмосковье открылось и было модернизировано почти 100 производств. «Инвесторы смогут получить кредиты на развитие промышленного производства в регионе под 5% годовых, на эти цели в 2018 году правительством области выделен 1 млрд руб», — сообщил на встрече с инвесторами во вторник заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

«В дополнение к той работе, которая ведется федеральным фондом развития промышленности, а это один из наиболее популярных и эффективных способов поддержки бизнеса, в Подмосковье создан региональный фонд. В течение 2018 года региональный фонд намерен выделить 1 млрд руб. на поддержку промышленности в Московской области», — добавил Денис Буцаев.

фото: Иван Скрипалев

Он уточнил, что региональный фонд поддержки промышленности предоставляет кредиты на создание и развитие промышленного производства на пять лет под 5% годовых.

На территории Подмосковья регулярно появляются новые производства, в частности, крупные. При этом инвесторы положительно оценивают поддержку, которую оказывают им власти Московской области.

«Мы начали продавать наши автомобили в России 10 лет назад. Чтобы дальше развиваться, в прошлом году приняли решение открыть завод в Химках. Мы выбрали Химки, потому что от центра Москвы недалеко, это очень удобное место. Надеюсь, мы сделаем большой вклад, благодарим Московскую область за поддержку», — сказал на встрече президент компании Hino Sales Сегава Микио.

Как добавил представитель компании Mercedes Аксель Бензе, на выбор площадки под производство автомобилей повлияли в том числе условия, которые предоставляет инвесторам Подмосковье: «Три года назад мы работали над выбором площадки, оценивали как количественные, так и качественные критерии, которые позволили бы не только быстро построить завод, но и вовремя запустить производство. Здесь мы нашли и образовательные организации, и инфраструктуру, и подходящую площадку. И самое главное, мы нашли в лице Московской области хорошего партнера».

фото: Иван Скрипалев

* * *

Губернатор Московской области Андрей Воробьев во вторник вручил знаки «За заслуги перед Московской областью» III степени компаниям «Парк Ногинск», «Паскаль Медикал» и «Группа «Черкизово».

Также благодарности губернатора Московской области получили девять региональных компаний.

«Совершенно очевидно, что каждый регион хочет быть сильным, состоятельным, чтобы решать проблемы людей и те сложности, что нас окружают. Для того чтобы что-то получалось, должна быть сильная экономика, возможности и ресурсы», — сказал Андрей Воробьев в ходе мероприятия.

Губернатор отметил заинтересованность властей в том, чтобы инвесторы приходили в Подмосковье: «Для этого в региональном правительстве и на муниципальном уровне созданы подразделения для оказания максимальной поддержки. Нам очень приятно, что круг наших отечественных и иностранных партнеров растет, мы этим очень дорожим».

СПРАВКА "МК"

«Парк Ногинск» — многофункциональный парк с территорией 256 га. Был создан в 2006 году. «Паскаль Медикал» — предприятие, производящее медицинское оборудование. ПАО «Группа Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов.