Хроника событий Совфед назвал зарубежные СМИ, которые вмешивались в выборы президента В президентские выборы вмешивались извне Собчак опубликовала фото в мокром купальнике Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции Итоги выборов президента РФ отменены на 18 участках

Тайна выборов в Подмосковье: за кого вбрасывали бюллетени в Люберцах

Мособлизбирком рассказал еще об одном нарушении

19.03.2018 в 17:15, просмотров: 76968

Прошли те времена, когда голоса после выборов в Подмосковье считали по нескольку дней. 18 марта состоялось самое ответственное волеизъявление граждан — выборы президента России. А уже вчера председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова на пресс-конференции подвела предварительные итоги.

Прогресс, понимаешь, КОИБы, цифровые каналы…

Тайна выборов в Подмосковье: за кого вбрасывали бюллетени в Люберцах
Кадр из видео.

Итак, на территории Московской области Владимир Путин набрал 74,49% голосов по итогам подсчета ста процентов протоколов избирательных комиссий. За него проголосовали свыше 2,75 миллионов жителей Подмосковья. На 2-м месте с результатом 12,88% оказался кандидат от КПРФ Павел Грудинин (476,8 тысяч). На 3-м — лидер ЛДПР Владимир Жириновский 5,5% (203,8 тысячи). Кандидат Ксения Собчак получила 2,13%, лидер Яблока Григорий Явлинский 1,34%, Борис Титов 0,98%, Сергей Бабурин — 0,71%, Максим Сурайкин — 0,66%.

В целом, явка по региону составила 63,6% — на 2,6% выше, чем на аналогичных выборах в 2012 году. По явке среди субъектов Федерации Московская область занимает только 61-е место. Однако в 2012 году у нее было 71-е, то есть и здесь есть определенный прогресс, движение вперед.

Ирина Коновала назвала лучшие по явке муниципалитеты: Котельники и Электрогорск, где проголосовало соответственно по 78 и 75% избирателей. Среди аутсайдеров в этом плане — Волоколамск, Озеры, Орехово-Зуево. Там явка составила 44-56%.

На родине Павла Грудинина, в совхозе имени Ленина, явка была выше, чем в среднем по Подмосковью — 69,98%.

Журналистов интересовала ситуация с вбросом бюллетеней на одной из участковых избирательных комиссий в Люберцах. Там сразу «закрыли» урну, в которую были вброшены бюллетени. Их решили признать недействительными. Дальше голосование велось в резервную урну. Однако в 20:00, когда УИК №1480 прекратила работу, для сохранения чистоты выборов Мособлизбирком решил вообще не учитывать результаты голосования на этом участке.

Конечно, хотелось бы узнать: за кого из кандидатов вбрасывались бюллетени? Но этого мы, скорее всего, не узнаем уже никогда. В опечатанной урне было много бюллетеней за разных кандидатов и проследить, кому хотели подыграть члены УИКа уже не получится. Во всяком случае это не в компетенции Мособлизбиркома.

На этот вопрос, возможно, ответит следствие. Правоохранительные органы пришли на участок 1480 вместе с сотрудниками люберецкого ТИК, составили акт вброса и передали дело в прокуратуру города.

Еще из более-менее серьезных нарушений 18 марта можно считать удаление наблюдателя с УИК №78 в Балашихе. Но затем, сообщила председатель Мособлизбиркома, справедливость восторжествовала, и его вернули обратно.

В целом день 18 марта был трудным, но приятным. Регион с задачей справился.

01:09

Выборы президента России 2018. Хроника событий