Сильные люди

В Подмосковье дан старт Всероссийским паралимпийским соревнованиям

21.03.2018 в 20:21, просмотров: 1855

Северной столицей России хоть и считается Санкт-Петербург, но «альтернативные зимние Игры» среди паралимпийцев принимает Московская область. Дело здесь, конечно, не в обилии снега, который выпал в регионе в нынешнем году, но в наличии спортивной инфраструктуры, условий для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Сильные люди
Фото: Александр Козлов

20 марта губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с министром спорта РФ Павлом Колобковым и президентом Паралимпийского комитета Владимиром Лукиным открыл Всероссийские соревнования для паралимпийцев в городе Пересвет Сергиево-Посадского района.

«Большая честь сегодня в Подмосковье принимать участников Всероссийских соревнований. Хочу пожелать каждому, кто выйдет на этот лед, на лыжню, побед, успехов и не останавливаться на достигнутом! Мы будем за вас переживать, верить в ваш успех. Только вперед!» — с такими словами к спортсменам обратился Андрей Воробьев, эти слова цитирует телеграм-канал губернатора.

На турнире соревнуются более 200 спортсменов, в том числе не допущенные к участию в Паралимпиаде в Пхёнчхане. Они представляют 25 регионов России. Всего в Московской области будет разыграно 23 комплекта наград. Размер денежного вознаграждения за призовые места составляет от 1,7 миллиона до 4 миллионов рублей. Турнир продлится до 30 марта.

Как известно, к Паралимпийским играм в Южной Корее были допущены только 36 российских атлетов, участвовавших в четырех спортивных дисциплинах. В соответствии с распоряжением федерального правительства принято решение о проведении открытых Всероссийских спортивных соревнований по тем видам, по которым российским спортсменам не удалось проявить себя в Пхёнчхане.

Фото: Александр Козлов

Соревнования пройдут для атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) по дисциплинам следж-хоккей, лыжные гонки и биатлон, а также в спорте слепых по лыжным гонкам и биатлону. Московская область представлена 22 спортсменами, в том числе командой по следж-хоккею «Феникс».

«Совсем недавно закончились Паралимпийские игры в Пхёнчхане, где наша команда выиграла 24 медали. Сегодня ребята были приглашены в Кремль, Владимир Путин поздравил их с победой, наградил заслуженными государственными наградами, — отметил на открытии соревнований Павел Колобков. — Подмосковье для Министерства спорта России — хороший, надежный партнер, мы проводим здесь очень много соревнований международного и всероссийского уровней».

фото: Андрей Аракчеев

Владимир Лукин также отметил высокий уровень организации мероприятия. «Я хотел бы от Паралимпийского комитета сказать, что мы очень благодарны властям Московской области за то, что они очень хорошо, с душой отнеслись к этому делу. Все здесь в полной боевой готовности», — сказал президент Паралимпийского комитета РФ.

фото: Андрей Аракчеев

Министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков рассказал, что в настоящее время в Московской области адаптивными физической культурой и спортом занимаются 36 тысяч человек. Кстати, год назад их было почти на 5 тысяч меньше.

«У нас свыше 140 организаций, которые обеспечивают спортивную деятельность для этой категории граждан. Каждый может найти для себя занятие — начиная от биатлона, заканчивая шахматами, шашками, — сказал Роман Терюшков. — В каждом муниципальном образовании созданы условия по посещению физкультурно-оздоровительных комплексов. Также ведется работа по открытию секционной деятельности, отделений спортивных школ».

Фото: Александр Козлов

ВСЕ ДЛЯ СПОРТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев постоянно подчеркивает, что для властей региона одним из приоритетов является приобщение жителей региона к здоровому образу жизни. По поручению Президента РФ на территории Московской области построено пять современных спортивных объектов: ледовые дворцы в Красногорске и Электростали, стадион «Вымпел» в Королёве, игровой зал в городском поселении Старая Купавна Ногинского района, ледовая площадка в городском поселении Правдинский Пушкинского района.

Всего за последние пять лет в регионе построено, реконструировано и отремонтировано 144 спортивных сооружения. Из различных источников финансирования на эти цели было направлено 27,5 миллиарда рублей. До конца текущего года планируется построить еще 26 объектов. В частности, три крытых катка, девять бассейнов, шесть спорткомплексов, восемь игровых залов...

«В каждом городе Московской области скоро будут и ледовые дворцы, и современные спортивные залы, — подчеркнул губернатор Московской области на заседании правительства 13 марта. — Жители одобряют появление спортивных комплексов, детских спортивных школ. Наша задача — чтобы талантливые ребята могли реализовать себя сначала в массовом, а потом и в спорте высших достижений».

В 2018 году начинается и реализация программы по реконструкции 16 центральных стадионов и строительству 10 скейт-парков. По поручению губернатора во всех физкультурно-оздоровительных комплексах предусмотрен «Добрый час» — возможность бесплатного посещения этих учреждений для льготных категорий граждан. Этой услугой в прошлом году воспользовались свыше 155 тысяч человек.

Роман Терюшков на заседании правительства 13 марта отмечал, что в регионе активно развиваются игровые виды спорта. В прошлом году в Московской области прошло 1,4 тысячи спортивных событий, в том числе 33 международных.

Впрочем, в спортивном календаре нынешнего года — 1450 соревнований, в том числе 32 международных. Конечно, сегодня особое внимание уделяется подготовке к приему сборных команд — участниц чемпионата мира по футболу FIFA-2018, который состоится в России с 14 июня по 15 июля. В Московской области создана прекрасная спортивная база, под стать лучшим в мире. Ожидается, что жители региона в дни мундиаля смогут вот так, случайно, на улице, а не на футбольном поле встретить самого Лионеля Месси и других выдающихся мастеров кожаного мяча.

«Наши спортивные базы ожидают лучшие команды мира, — подчеркнул Андрей Воробьев. — Я очень надеюсь, что главы территорий, муниципалитетов понимают свою ответственность и примут лучшие команды, которые прибудут к нам в страну».

Между тем, 20 марта, в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды победителям и призерам XII Паралимпийских зимних игр 2018 года. Среди награжденных были и представители Подмосковья. В частности двукратный бронзовый призер XII Паралимпийских зимних игр по горнолыжному спорту Валерий Редкозубов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Игры проходили с 9 по 18 марта. В общекомандном зачете россияне заняли почетное 2-е место, завоевав 24 медали. Вклад в общий успех команды внесли подмосковные спортсмены Валерий Редкозубов и Евгений Героев, завоевав две «бронзы».