В чудесном спасении А321 нашли "кукурузную" причину

Самолет удачно сел и благодаря работе земледельцев

21.08.2019 в 19:58, просмотров: 7179

Авиалайнер А321 еще по-прежнему находится на кукурузном поле в Раменском районе, а в Подмосковье уже заявляют, что возместят убытки собственнику плантаций, которые он понес в результате этого воздушного ЧП.

В чудесном спасении А321 нашли

«Аэробус» 15 августа совершил жесткую посадку на поле бывшего совхоза «Раменское». Хозяйство это лет семь-восемь назад прогремело на всю страну после того, как таинственным образом исчезла его директор Татьяна Сидорова. Ее до сих пор не нашли. На сей счет в силовых структурах и в самом хозяйстве ходят разные версии. В том числе и та, что директриса могла попросту скрыться за границей. Ведь незадолго до своего исчезновения она получила многомиллионный кредит в банке.

После того случая дела в «Раменском» стали идти ни шатко ни валко. Пока в 2016 году экс-совхоз со своим крупным животноводческим комплексом не вошел в состав агрохолдинга «РусМолоко». Который в том числе и является собственником кукурузного поля.

Мы связались с подмосковным министерством сельского хозяйства и продовольствия. В пресс-центре нам подтвердили намерение областных властей погасить компании убытки от вынужденного приземления «Аэробуса» на кукурузное поле.

— Но ведь посевы не были застрахованы...

— В случае чрезвычайных ситуаций мы обязаны поддержать сельхозпроизводителя.

— О какой сумме компенсации может идти речь?

— Пока об этом говорить еще рано. После воздушного ЧП наши специалисты даже не побывали в поле. Территория огорожена, оцеплена, туда и близко никого не пускают. Там работают спецслужбы. МАК и МЧС начинают активно работать с самолетом, возможно, в ближайшее время его эвакуируют, тогда можно будет говорить предметно.

— После посадки авиалайнер оставил за собой конкретную полосу из смятых посевов. Эту площадь и будут обсчитывать специалисты?

— Нет, к сожалению, пострадало все поле. А оно огромное. При нештатном приземлении на землю пролилось много горючего, которое повредило посевы. К тому же все дни после 15 августа на место аварии постоянно ездили служебные автобусы, спецмашины правоохранительных органов, различных специалистов. От посадок кукурузы там уже почти ничего не осталось.

— Среди других подмосковных агропредприятий «РусМолоко» на каком счету?

— Очень хорошая и надежная компания, с нами находится в тесном контакте. Взять то же самое кукурузное поле, где приземлился борт. Оно ровненькое, вспаханное, обработанное... Кукуруза, кстати, там редких сортов, высокая и густо посаженая. Если бы там все было тяп-ляп, самолет при ударе не выдержал бы нагрузки. Это характеризует качество работы земледельцев. В компании, конечно, есть растерянность, пропал ценный сочный корм, его может не хватить на зимовку коровам. Но главное, что люди остались живы! А по остальным вопросам поможет область.