Отстреливался иголками: лесничие рассказали, как ловили дикобраза на дачном участке

Операция заняла два дня, пострадавших нет

03.06.2020 в 17:43, просмотров: 1701

Беспризорного дикобраза с трудом отловили на садовом участке жительницы Талдома сотрудники Мособллеса. Под "обстрелом" его иголок лесничие ухитрились загнать животное в бочку.

Отстреливался иголками: лесничие рассказали, как ловили дикобраза на дачном участке

Как стало известно "МК", сообщению жительницы деревни Растовцы о бегающем по огороду дикобразе оперативный дежурный службы 112 поначалу даже не поверил. В дикой природе Московской области их просто не должно быть.

- Сначала я решил, что речь идет о еноте - женщина вполне могла не рассмотреть его как следует, - поделился своими предположениями старший участковый лесничий ГКУ МО «Мособллес» Алексей Ефремов. – И каково же было мое удивление, когда я увидел этого зверя воочию. Надо сказать, дикобраз - довольно шустрое животное. Я пытался поймать его, накрыв одеялом, но никак не получалось. Тогда решил действовать по-другому. На следующий день я привел на огород троих коллег. 10 минут мы бегали за дикобразом и все-таки поймали его в бочку.

Зверь "отстреливался", как мог. Он прыгал на своих гонителей, оставляя у них на форме иголки длиной 30 сантиметров (в шкуре у дикобраза иглы сидят очень непрочно, поэтому среди обывателей бытует легенда, что он ими стреляет). Если бы хоть одна воткнулась в кожу, не миновать пострадавшим визита в травмпункт.

Дикобраза отвезли в мини-зоопарк поселка Вербилки. Там уже содержатся четыре подопечных с такой же нетипичной для обитателей подмосковных лесов внешностью. И пятый, по словам директора, будет не лишним.

Лесничие считают, что дикий зверь сбежал с чьей-нибудь частной территории, где содержался как экзотическое животное. А может, он даже успел обидеть кого-то из своих хозяев, и его просто выпустили на волю.


|