Открыт самый протяженный участок ЦКАД

Он разгрузит дорожную сеть населенных пунктов на западе Подмосковья

29.06.2020 в 19:58, просмотров: 6804

Еще один шаг к тому, чтобы кольцо ЦКАД замкнулось, сделан в минувший понедельник. Открыт участок пятого пускового комплекса ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе. На сегодняшний день он самый продолжительный из уже действующих — 23 километра. Из них 11 километров — реконструкция «малой бетонки» и 12 километров — строительство. Новый 4-полосный участок позволит исключить проезд транзитного транспорта через населенные пункты по А-107 в этом районе Московской области и разгрузить дорожную сеть Звенигорода.

Открыт самый протяженный участок ЦКАД
Фото: Константин Семенец

Старт движению по этому участку дороги дали губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вместе с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, помощником Президента РФ Игорем Левитиным, министром транспорта РФ Евгением Дитрихом.

«ЦКАД — крупнейший транспортный проект страны, который нужен не только Москве и Подмосковью, но и всей России, — заявил Марат Хуснуллин. — Я хочу сказать спасибо всем строителям, правительству Московской области, Андрею Юрьевичу Воробьеву лично, потому что это была непростая задача: в период коронавируса принять решение строить дорогу с учетом всех мер соблюдения безопасности. Решение продолжить строительство поддержали президент и премьер-министр. В итоге мы запускаем движение на 6 месяцев раньше срока».

«Решение о строительстве магистрали было принято президентом в 2012 году. Дорога важна не только для Москвы и Подмосковья — это транзитный коридор России», — сказал Игорь Левитин.

Новая трасса проложена от эстакады возле станции Звенигород до Можайского шоссе и проходит по территории городских округов Солнечногорск, Истра, Наро-Фоминского и Одинцовского. Общая протяженность ЦКАД-5 — 76 км, прогнозируемая интенсивность движения — свыше 26 тыс. автомобилей в сутки. При этом проезд здесь будет бесплатным.

«Этот масштабный президентский проект имеет важное значение для Подмосковья, — подчеркнул Андрей Воробьев. — ЦКАД для нас — это новая жизнь, второе дыхание. Это и развитие экономики, и удобство для людей. Дорога разгрузит МКАД. В этом году сдается 200 км — больше половины огромного транспортного кольца».

Напомним, что общая протяженность ЦКАД — 336 км. Дорога пройдет в обход более 100 подмосковных населенных пунктов.

«Такие трассы — это новое качество жизни, они как воздух необходимы Московскому региону. Все элементы безопасности здесь есть, установлены новые светодиодные светильники, которые позволят экономить электроэнергию», — отметил Евгений Дитрих.

На 23 километрах организовано три специальных зверопрохода, которые позволят лосям и другим лесным обитателям безопасно пересекать дорожное полотно.

фото: Денис Трудников

Андрей Воробьев: «Спасибо врачам за работу и самоотдачу»

В ходе рабочей поездки губернатор поблагодарил за самоотверженный труд медиков Звенигородского госпиталя, ставшего одним из опорных лечебных учреждений по борьбе с ковидом. Лучшим специалистам Клинического центра восстановительной медицины и реабилитации вручены областные награды.

Больницу в Звенигороде перепрофилировали весной, когда коронавирус перешел в широкое наступление. Времени на раскачку не было, и новая инфекционная клиника открылась всего за две недели. Корпуса отстроили практически с нуля. За время эпидемии в Звенигороде вылечили около 2 тысяч пациентов с диагнозом «вирусная пневмония», из них 255 — с подтвержденным диагнозом «коронавирус».

«В Звенигороде мы с колес запустили 2 стационара, и хочу сказать слова благодарности всем, кто здесь начинал и работает до сих пор, — сказал Андрей Воробьев. — Сейчас здесь еще более 300 пациентов, дай бог всем здоровья».

Губернатор лично контролировал перепрофилирование медучреждения. В результате было дополнительно открыто 7 инфекционных отделений — всего 514 инфекционных коек, в том числе 443 кислородных и 25 реанимационных, для лечения пациентов в состоянии средней степени тяжести, а также тяжелых и крайне тяжелых.

Госпиталь располагает 20 стационарными и 7 транспортными аппаратами ИВЛ. Сейчас с больными коронавирусом работают 72 врача, более 150 медсестер и санитаров.

«Коллектив полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, все выплаты, обещанные государством, мы получили, — рассказала главный врач Клинического центра Мария Тагирова. — Больных становится несколько меньше, но не стоит забывать о правилах: эпидемиологический режим сохраняется, нужно меньше бывать в общественных местах, а также носить маски, перчатки».


|