Депутаты сделали многодетным семьям Подмосковья еще один подарок

Удостоверение им больше не нужно

Изменения в закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» были приняты на днях Мособлдумой. Они позволят многодетным не подавать удостоверение, подтверждающее их статус, в госорганы для получения тех или иных льгот. Сведения о каждой такой семье будут доступны в Единой автоматизированной информационной системе «Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области».

Удостоверение им больше не нужно
Фото: mosreg.ru

Министр социального развития региона Ирина Фаевская рассказала, что «принятые поправки позволят оптимизировать процедуру истребования документов у многодетных семей и приведёт к сокращению бумажного документооборота».

КАКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ СЕЙЧАС У МНОГОДЕТНЫХ ПОДМОСКОВЬЯ:

- Денежная компенсация в размере 50% оплаты коммунальных услуг. Проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, могут получить компенсацию за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги для доставки этого топлива.

- Бесплатный проезд в общественном транспорте по территории Московской области по социальной карте жителя Московской области, а также бесплатный проезд в наземном общественном транспорте Москвы и в Московском метрополитене. Эта мера соцподдержки распространяется на детей школьного возраста, либо на одного из родителей многодетной семьи, в составе которой есть ребенок младше семи лет.

- Частичная или полная компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные организации и организации отдыха и оздоровления детей. Заявление на компенсацию можно подать в территориальное отделение соцзащиты населения или на портале госуслуг области;

- Бесплатное предоставление земельных участков (члены многодетной семьи должны быть гражданами РФ, родители должны иметь место жительства на территории Московской области не менее 5 лет, все дети должны быть несовершеннолетними).

- Освобождение от уплаты транспортного налога (вправе воспользоваться один из родителей);

- Ежемесячное пособие в размере 4 тысяч рублей студентам из многодетных семей, получающим впервые высшее профессиональное образование по очной форме обучения в государственных высших учебных заведениях области, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума.

- Единовременное пособие при рождении ребенка в малообеспеченной семье со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума (при рождении третьего и последующего ребенка – 60 тысяч рублей, при рождении троих и более детей – 300 тысяч на семью).

- Выплата на школьную форму детям (3 тысячи рублей на каждого ребенка раз в год).