Зоолог рассказал об опасности теплого сентября: нашествие комаров и мыши-гибриды

Из-за аномалий погоды в Подмосковье меняется состав фауны и флоры

Обещанная синоптиками теплая осень принесет жителям столичного региона много сюрпризов, считают биологи. Но не все эти неожиданности могут оказаться приятными.

Из-за аномалий погоды в Подмосковье меняется состав фауны и флоры

Теплый сентябрь станет уже пятым по счету аномально жарким первым месяцем осени. По мнению зоолога Евгения Абизова, это следствие глобального потепления, подтвержденного учеными всего мира. И его влияние уже сказалось на флоре и фауне. В частности, в леса Подмосковья перебрались насекомые-опылители и насекомые-вредители из более южных мест. У нас появились малярийные комары, гигантские осы сколии, пауки Черная вдова и каракурт. Разумеется, пока этих представителей опасной фауны не так много, но сам факт переселения особей настораживает. А среди птиц новой гостьей стала горлица - среднеазиатская родственница простого голубя. Еще немного, считает Абизов, и появятся гибриды среди грызунов, в частности, разных видов мышей.

В этом году "комариный сезон", очевидно, продлится и на сентябрь. Пока будет стоять теплая погода, комары сохранят свою активность. И среди них могут встретиться малярийные. Малярию переносят комары рода Анофелес - граница их ареала как раз проходит через юг Московской области. "В основном они живут южнее, но к нам тоже залетают", - отметил Абизов. Эти кровососущие становятся переносчиками опасного заболевания после того, как покусают человека, страдающего малярией. К сожалению, в столичном регионе этот опасный недуг встречается среди гастарбайтеров, и вот появились комары, способные его переносить.

На Камчатке сняли на видео "комариные торнадо"

Смотрите видео по теме

Что касается растительного мира, то южные представители флоры также начинают чувствовать себя в нашем климате гораздо комфортнее. Все больше садоводов с успехом выращивают виноград, абрикосы, персики и грецкие орехи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28351 от 31 августа 2020

Заголовок в газете: В сентябре москвичей ждет новое нашествие комаров