Российский фермер вырастил тыкву в полтонны

"Везите подъемный кран"

Если раньше Луховицы считались огуречной столицей России, то сейчас они претендуют еще на один бренд. Именно здесь в 2018 году фермер Андрей Гусев вырастил самую крупную в России и в СНГ тыкву — весом 645,5 кг.

Нынешний урожай у него тоже неплохой. Одна тыква, тепличная, отправлена на конкурс в «Аптекарский огород». И тянет-потянет на 520 кг. А вторая, которая до сих пор растет в открытом грунте, ориентировочно весит килограммов 470–480.

"Везите подъемный кран"

— Завтра будем ее снимать, — рассказывает отец Андрея Вениамин Иванович Гусев. — У нас в Луховицах по утрам уже начинаются заморозки.

Тыкву, которой без малого полтонны, видно с любой стороны улицы деревни Староходыкино, где «экспериментирует» подмосковный фермер. Вокруг нее расползлись огромные листья ботвы. Их площадь, наверное, не меньше 100 квадратных метров.

Нельзя сказать, что Андрей (по первому образованию он агроном) давно занимается этой культурой. Все началось в 2017 году, когда у подмосковного победителя конкурса «тыквоводов» (который вырастил этот фрукт весом более 400 кг) за тысячу рублей он купил одно семечко от той тыквы. Всего одно. Но не простое, а особенное, с биографией.

Дело в том, что это семечко каким-то образом попало в Россию от бельгийского «тыквовода», который в 2016 году установил мировой рекорд: вырастил фрукт весом 1090 кг! Разумеется, этот рекорд до сих пор не побит.

Словом, та тыква Гусева (645 кг) является прямой внучкой бельгийской тыквы — мировой рекордсменки.

Спрашиваем: каким образом это чудо природы грузят на транспорт и отправляют для участия в конкурсе?

— Целая процедура, — поясняет Вениамин Иванович. — Приезжает специальный подъемный кран, который очень бережно, чтобы не повредить кожуру, поднимает тыкву и грузит на платформу. Там же ее укрепляют со всех сторон и отвозят в Москву. Мы к этому отношения не имеем, все делает «Аптекарский огород». Первую тыкву-гигант в 2018 году даже сопровождала машина ГИБДД.

Еще он добавляет, что за рекорды (хоть не мировые, но российские) фермер ничего не получает. Никакой материальной компенсации. Грамоты, дипломы, российская Книга рекордов Гиннесса — но не более того. Еще в летописи Луховицкого района (готовится к изданию 2-й том) составители обещают вписать и Андрея Гусева, и его тыкву.

Но понятно, что какая-нибудь премия бы не помешала. Ведь на уход за плодом тратится не только огромное количество времени, но и денег.

Оказывается, царь-тыкву выращивают так же, как огурцы, и в те же самые сроки. В первых числах марта семечко помещают в горшочек и ставят на подоконник в квартире. Когда росток пересаживают в открытый грунт, он по размерам мало чем отличается от огуречного. С той только разницей, что для такой тыквы заранее готовят теплую подушку из сена, соломы и органических удобрений. Сверху ее накрывают «домиком» с пленкой: в мае в Луховицах еще бывают заморозки.

А если она растет в теплице (как, например, рекордистка 2018 г.), там включается отопление. Теплица оборудована электричеством и автоматикой.

Тыквы фермера по всем статьям экологически чистые. На всех конкурсах (в «Аптекарском огороде» или на Красной площади на день города в Москве в минувшем году) их тщательно проверяют на пестициды. А уже после того, как ничего подозрительного не обнаруживают, разрезают огромными ножами и угощают посетителей.

Семена передаются фермеру — для дальнейшего воспроизводства. Кстати, семян не очень много. В 645-килограммовом гиганте было ровно 100 семечек.

Соседи, глядя на Андрея, тоже заразились этой культурой. Фермер охотно с ними делится и знаниями, и семенами. Несколько штук передал сотрудникам городской администрации Луховиц. Но у них результаты пока скромные — плоды получаются не больше 30 кг.

И хотя тыквы не приносят фермеру никакого материального удовлетворения, он намерен побить свой собственный рекорд 2018 года. А вообще, пока не вырастит весом 800 кг — не успокоится.

И это не просто слова. Основа урожая 2021 года уже заложена в теплице, из которой на конкурс в «Аптекарский огород» уже уехала тыква. Как говорится, свято место пусто не бывает. В теплице мощная теплая подушка, а Вениамин Иванович рассказывает, сколько хлопот доставляет плод в этой «избушке».

— Ботва сначала расползается по ней и упирается в стенки. Чтобы дать выход плетям, Андрей подкапывает под основание ямки и протаскивает плети наружу. Вскоре зеленый ковер плотно окружает всю теплицу — только и успевай прореживать от сорняков!

Из теплицы тыква-2020 уехала в Москву еще 7 сентября — на месяц раньше той, что пока еще растет в огороде. И она крупнее, более полутонны, хотя росла на месяц меньше.

Какова дальнейшая судьба чудо-тыквы? Ведь ее плод— кладезь витаминов. В старину люди ели пшенную и тыквенную каши — другого ничего не знали.

Сегодня она используется в профессиональной косметологии и при похудении. Полезна для самых маленьких детей как диетическое питание.

Увы, все эти возможности реализации — не для фермера. Чтобы куда-то с пользой для общества пристроить свое «произведение искусства», нужно собрать десятки разных справок. Когда этим заниматься?!

— Скорее всего, раздадим друзьям, — говорит Вениамин Иванович. — У нас обмен по бартеру: мы им — тыквы, они нам — органику для их выращивания.

Царь-тыква: подмосковный фермер показал монстра на 500 кило

Царь-тыква: подмосковный фермер показал монстра на 500 кило

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28382 от 6 октября 2020

Заголовок в газете: Царь-тыква