Наступило "змеиное время": лучше не бежать, а пятиться

Специалисты дали советы, как не пострадать от мигрирующих рептилий

Закрытие дачного сезона и пик грибной волны в Подмосковье, как правило, совпадают с началом осенней миграции змей. «МК» выяснил, что нужно знать дачникам и грибникам, чтобы не стать объектом агрессии опасных рептилий.

Специалисты дали советы, как не пострадать от мигрирующих рептилий

Осень в этом году не спешит вступать в свои права, но на даче все идет своим чередом, и многие садоводы уже готовы закрыть свои фазенды до следующей зимы. В это время они могут обнаружить в укромных местах на своем участке непрошеных гостей – змей, которые ищут теплые укрытия для зимовки.

На днях Минэкологии Подмосковья выпустило предупреждение о начале осенней миграции змей в регионе: экологи просят грибников и дачников проявлять повышенную осторожность, гуляя в лесу, а при встрече с ними тут же отойти на безопасное расстояние, чтобы не превратиться из преследователя в объект нападения.

Но, к сожалению, медицинская статистика говорит о том, что с каждым годом все чаще фиксируются случаи нападения ядовитых рептилий на людей. Только в этом году летом было несколько обращений в травмпункты Подмосковья с жалобами на аллергические реакции после укуса змеи. Чаще страдают дети и пожилые люди. Первые проявляют излишнее любопытство при встрече со змеей, вторые нередко плохо видят и могут по неосторожности наступить в лесу на рептилию.

«В Подмосковье обитает три вида змей – уж, гадюка и медянка, – все они занесены в Красную книгу Московской области. Так что никого из них убивать нельзя. Чаще всего встречаются ужи, они обитают рядом с водоемами, а вот гадюки любят болотистые места. Особенно много их обитает в Шатуре и Талдоме – недаром местные леса называют змеиными угодьями», -- рассказывает эколог Михаил Звонарев.

По его словам, у змеи хорошее обоняние. Кстати, «нюхает» она языком, как будто пробует запахи на вкус. Из-за этого у нее все время открыт рот и высунут раздвоенный язык: она им сканирует воздух в поисках потенциальной добычи или полового партнера. Соответственно, она может задолго почуять приближение человека или собаки, этого времени ей хватит, чтобы скрыться. Но бывает, что рептилия заснет на солнышке (змеи любят это дело), и тогда она не успеет среагировать на приближение людей. Слух у змеи плохой: она слышит только низкочастотные звуки и ощущает вибрацию. Так что криком отпугивать змей бесполезно, лучше уж стучать палкой по дереву или земле.

«Я не знаю ни одного случая, когда бы змея ни с того ни с сего проявила агрессию в отношении человека, а тем более устроила за ним погоню. Как правило, змея нападает, когда ее преследуют, проявляют к ней излишнее любопытство, и у нее не останется другого выхода для самозащиты, только тогда она может сделать молниеносный бросок и укусить», – продолжает эксперт.

Однако специалист советует: во время случайной встречи со змеей в лесу или у себя на даче, не поворачиваясь к ней спиной, лучше спокойно, пятясь назад, отойти на безопасное расстояние. После этого рептилия сразу же даст деру. Кстати, определить, кто перед вами находится – безобидный уж или смертельно ядовитая гадюка, – не всегда удается даже биологам. Во-первых, желтые пятна – отличительный знак ужа – хорошо видны, только когда рептилия находится в покое, а если она движется или готовится к броску, разглядеть их довольно сложно, а во-вторых, в Подмосковье в последние годы стали все чаще появляться гадюки-металлисты, которые своим необычным окрасом очень похожи на ужей. Поэтому лучше не рискуйте: отойдите от греха подальше, пусть змея ползет своей дорогой.

Однако если роковая встреча все-таки произошла, то излишне паниковать тоже не стоит. Врачи считают, что укус гадюки большую опасность представляет для ребенка, чем для взрослого человека. Для большинства из нас он не является смертельным – редкое исключение составляют люди, у которых имеется специфическая аллергическая реакция.

Тем не менее совсем игнорировать данное происшествие тоже не стоит. Первым делом постарайтесь выдавить яд из ранки, но ни в коем случае нельзя его отсасывать, так как через слизистую рта он быстрее попадет в кровь. Ранку нужно обработать антисептиком – можно использовать хлоргексидин, перекись водорода, слабый раствор марганцовки или йод. Бытует мнение, что пострадавшую руку или ногу нужно перетянуть жгутом, но это неверно: тугая повязка нарушит кровоток и лишь усилит местное действие яда, что может привести к некрозу тканей.

Через 15-20 минут после укуса жертва нападения змеи может почувствовать сильное головокружение, общую слабость, головную боль, тошноту, одышку и учащение пульса. Чтобы замедлить действие яда, к ране следует приложить холод и немедленно доставить пострадавшего в травмпункт, где врачи окажут ему экстренную помощь и введут противостолбнячную сыворотку.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру