Кооператив «Озера»: начинай все сначала

После запрета властей строить в заказнике Дмитровского района строительство спокойно продолжилось

02.12.2013 в 18:36, просмотров: 6329

Заказник «Озера Нерское, Долгое, Круглое» — это территория, на которой запрещено строительство и любая хозяйственная деятельность.

Кооператив «Озера»: начинай все сначала
фото: Иван Мамиконов

Протекающая по нему река Альба (Мещериха) входит во второй пояс зоны санитарной охраны Московского водоканала. На ней исключено размещение земельных участков под любое строительство на расстоянии менее 100 метров.

Я это пишу для себя, чтобы не потерять ориентир, не забыть, о чем я хочу сказать. Потому что каждый месяц я пишу заметки, в которых в заказник «завезли земли под строительство очередного коттеджа», «начата продажа участков на берегу», «жители написали письмо министру экологии МО Шомахову». И сдается мне, что краткие тезисы о том, что такое заказник, надо бы иметь и министру, и местным властям, и прокуратуре Дмитровского района. Потому что 1 декабря туда снова въехали самосвалы с грунтом готовить почву под стройку!

Заказник уже лет пять застраивается под носом у всех властей. Коррупция — она вот так и выглядит: когда все понимают, что никому ни за что ничего не будет. Все свои.

Единственное, что тормозит процесс окончательного укатывания реликтовых озер и окружающих их болот в плитку и газонную траву, — это местные жители.

В самом конце сентября по их просьбе на территорию выезжала комиссия Общественной палаты Подмосковья. Мы вместе сходили туда, где кусок реки Альбы законопачен в трубу, а поверх трубы навалены огромные причудливые куски бетонных конструкций.

Впечатление было тяжелое. Местная жительница с грустью рассказывала, что раньше река была довольно широкая, детьми они плавали тут на плотах и ныряли с моста. А вокруг расстилались болотца с клюквой. Сейчас Альбу можно перейти вброд, а ниже, где она раньше впадала в озеро Круглое, и на месте болот — унылые терриконы мертвой земли, которую только что привезли под постройку коттеджей.

На том заседании выступили и глава поселения Габовское, к землям которого частично относится заказник, и представитель минэкологии МО. Глава поселения сказал, что никто ничего там строить не может, потому что он лично наложил мораторий на любую стройку.

А чиновник из минэкологии пообещал «в сентябре-октябре» установить по периметру заказника щиты с информацией, что здесь запрещено строить. Местные жители об этом просят уже лет пять, и вот теперь они их установят...

А 25 октября министерство вместо обещанных щитов в заказник прислало бульдозер — вынимать трубу. Местные жители настороженно наблюдали за трудовым процессом, потому что не могли понять — ну вынут трубу, а смысл? Тут же рядом полным ходом строят очередной дом, информационных щитов как не было, так и нет. Наоборот — берега озер украсили рекламные щиты, приглашающие покупать здесь участки!

фото: Иван Мамиконов

Через пару недель местные жители позвонили мне и уныло сказали, что дело кончилось ничем: «Бетонные глыбы с трубы сбросили, трубу прикопали грунтом и уехали». То есть министерство ЭКОЛОГИИ просто пошвыряло бульдозером бетонные глыбы в реку и все. И я написала текст «Концы в воду!», в котором и описала ситуацию в двух словах: «Стройка по всем берегам продолжается, несмотря на мораторий, наложенный местной властью. Река еле видна. Но засыпанная труба — это и был весь результат работ минэкологии по спасению заказника!»

Уже на следующее утро, 20 ноября, чуть рассвело (то есть в 10.00), в заказник прибыл сам министр экологии МО Анзор Шомахов с информационными щитами на плече. Часть он деловито вкопал на озере Круглое, часть отдал местным жителям, чтобы они их сами установили в лесу, куда народ любит с шумом и гиком въезжать на квардроциклах, круша деревья.

Местные, пользуясь случаем, подсунули министру фотографии бетонных конструкций на фоне реки. Мол, а с этим как? Министр дал понять, что разберется, потому что ему доложили, что все о'кей, а оно, оказывается, совсем не о'кей.

И уехал.

И вот очередная часть марлезонского балета — 1 декабря на территорию заказника вновь въезжают самосвалы с землей! Жители соседней деревни Рыбаки засекли и владельца участка, который сказал, что это его земля, и он тут строит дом, у него есть все документы! Именно тут щит с предупреждением не стоит. Не хватило...

В общем, на колу мочало, начинай читать заметку сначала: «Заказник — это территория, на которой запрещено...».