Новое поколение инженеров: как в России готовят кадры будущего

Передовые инженерные школы – это новый тип учебных заведений на базе ведущих университетов страны. Школы готовят высококвалифицированные кадры для промышленности под запросы конкретных предприятий. Молодые специалисты после получения диплома смогут устроиться на предприятие, где совсем недавно проходили практику. Вчерашним студентам при приеме на работу уже не скажут: «У вас недостаточно опыта», ведь кадры в интересах различных отраслей экономики в регионах будут готовить заранее. Подробнее об инженерах будущего читайте в статье «МК».

Новое поколение инженеров: как в России готовят кадры будущего
Фото: Приоритет 2030, priority2030.ru

Обучение студентов инженерных специальностей должно совмещать в себе как основные фундаментальные программы, так и активную практическую деятельность. Молодые специалисты и сами хотят больше работать руками, например, подключаться к реальным технологическим проектам.

«Наш замысел – собрать все лучшее в части инженерного образования и готовить специалистов целевым образом для индустриальных партнеров. Поэтому задачи должны стоять реальные, отвечающие на запросы действующих проектов», – сказал на встрече со студентами передовой школы в Перми глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

На базе Пермского национального исследовательского политехнического университета совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией создана одна из передовых инженерных школ в стране. Ее цель – подготовить профессиональных инженеров в области гражданского авиадвигателестроения. Ребята научатся проектировать и конструировать двигатели и энергетические установки летательных аппаратов, будут изучать перспективные технологии создания конструкций авиационной техники из композиционных материалов, а также освоят цифровые технологии интеллектуального управления процессами.

«30 вузов, которые являются партнерами программы «Приоритет 2030», в партнерстве с высокотехнологичными компаниями открыли у себя передовые инженерные школы – это новый формат подготовки инженеров с уникальными компетенциями, которые позволяют делать разработки на мировом уровне. Эти разработки являются приоритетными для нашей экономики. Школы создаются в партнерстве с передовыми компаниями, чьи специалисты непосредственно преподают в вузах. Выпускник, который придет на работу в компанию, не будет проходить сложный период адаптации. Специалист сможет задавать направление в производстве. Он сразу понимает, что делает предприятие, видит тренды и сам определяет цели и задачи», – отметил руководитель направления «Внешние коммуникации» GR ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Любин.

В конкурсном отборе на право создания инженерной школы нового поколения приняли участие 89 вузов из 45 регионов страны. Школы создаются по самым разным направлениям. Например, в Казанском федеральном университете в рамках передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» молодые инженеры планируют создать экологичный автомобиль с нулевыми углеродными выбросами, электрический грузовой автомобиль с аккумуляторами российского производства и водородный двигатель. Таким образом, молодые ученые помогут российскому автопрому с разработкой собственных технологий и деталей.

Еще один пример – передовая инженерная школа «Когнитивная инженерия» при Новосибирском государственном университете. Здесь специалисты создают прорывные разработки: бортовые датчики для космических кораблей, цифровые «ловушки» углеродов, аппараты для диагностики онкологических заболеваний.

«Мы не говорим об инженере как о человеке, который стоит на заводе и нажимает на кнопку, чтобы конвейер заработал. Мы – новое поколение инженеров, которые могут все, разбираются в технической сфере, но и умеют коммуницировать с людьми. Как супермен, только суперинженер», – говорит Дарья Шестакова, студентка Инженерной школы механико-математического факультета НГУ.

СамГМУ тоже попал в число 30 вузов, в которых сегодня создаются передовые инженерные школы. В университете готовят инженеров-нейротехнологов и биоинженеров. Будущие специалисты создадут изделия для реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, внедрят искусственный интеллект, а еще научатся печатать на 3D-принтере ткани и даже органы для имплантации.

Читайте такжеНе лекциями едиными

Как в России возрождают любовь к науке

Для новых открытий: как в России работают молодежные лаборатории

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру