Как в России возрождают любовь к науке

Что такое современный университет? Это место, где студенты не просто посещают лекции и ведут конспекты, а создают прорывные разработки, которыми могут воспользоваться жители страны и ведущие предприятия. И для этого совсем не обязательно уезжать в крупные города, например в Москву или Санкт-Петербург. Создавать условия для интеллектуальных, кадровых и материальных ресурсов в вузах по всей России призван национальный проект «Наука и университеты». Как он помогает молодежи прийти в мир инноваций и открытий и приносить реальную пользу обществу и экономике, расскажем в нашей статье.

Как в России возрождают любовь к науке
Фото: Приоритет 2030, priority2030.ru

Национальный проект «Наука и университеты» работает на будущее российской науки и высшего образования. Он предоставляет все ресурсы, чтобы сделать научную карьеру востребованной среди молодежи, а вузы – привлекательными для поступления и создания инновационных разработок. Нацпроект предлагает веер возможностей для молодых ученых: грантовые конкурсы, исследовательские инициативы, развитие научной инфраструктуры в вузах.

Студенты буквально с первых дней учебы «загораются» наукой. Они работают бок о бок с опытными учеными, стажируются в других вузах и вносят вклад в развитие отрасли, даже если этот вклад пока не такой весомый.

Тенденции в сфере образования и науки говорят о том, что россияне доверяют отечественным ученым. Опрос, проведенный специалистами ВЦИОМ, показал, что две трети жителей нашей страны интересуются технологичными разработками и следят за новостями науки, а 78% россиян хотели бы, чтобы их дети связали будущее с инновациями.

Вектор развития науки и высшего образования в стране задал президент Владимир Путин.

«Наукой надо заниматься всегда. Но нужно организовать работу так, чтобы это захватывало, чтобы было интересно, чтобы потянулась молодежь. У нас это в принципе получается, я уже показал количество молодых исследователей в нашей стране. Это количество будет расти, а будущее российской науки будет, безусловно, обеспечено, если мы будем последовательно реализовывать все задачи, которые сформулировали», – отмечал глава государства.

Одна из задач, о которых говорил президент: создать в России прогрессивные университеты – центры научно-технического и экономического развития страны. Для того чтобы вузы выпускали специалистов высочайшего уровня, а научная база постоянно развивалась, в стране запустили программу «Приоритет 2030».

«Это новый этап развития программ, которые работали в российской системе высшего образования предыдущие 15 лет. Отличие в том, что «Приоритет 2030» аккумулировал в себе лучшие практики и послужит не только развитию университетов, но и сделает их точками социально-экономического развития регионов. Реализация программы увеличит долю отечественной науки и высшего образования на глобальном рынке и позволит гордо заявить о наших передовых практиках на весь мир», – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Вузы будут ежегодно встречаться с советом и презентовать результаты своей работы. Совет решит, достоин ли тот или иной вуз-участник гранта. Мы предусмотрели создание конкурентной среды, поэтому обе части гранта, базовая и специальная, будут зависеть от успехов каждого отдельного университета».

Валерий Фальков также отметил, что программа «Приоритет 2030» является открытой и позволяет проводить ротацию, то есть исключать те вузы-участники, которые не достигают запланированных результатов. В связи с этим, по словам главы Минобрнауки России, программа «Приоритет 2030» открывает максимально широкие возможности для участия российских университетов вне зависимости от территориального положения и формы собственности.

«Мы исходим из того, что программа позволит развить научный потенциал наших университетов и исследовательских институтов. Будет предусмотрено больше лабораторий, оборудования, больше новых проектов. Аспирантура и магистратура станут сильнее, будет привлекаться большое количество исследователей из разных регионов России и из-за рубежа. Это и станет общей идеей популяризации науки в проекте».

Валерий Фальков также обозначил, что «Приоритет 2030» предусматривает сотрудничество университетов-участников с региональным бизнесом: «Подобное сотрудничество является важнейшей частью программы, условием для участия в ней. Один из треков называется отраслевое и/или территориальное лидерство. Это крупные социально-экономические проекты, которые университет реализует в регионе, либо технологические проекты, значимые для страны. Уже сегодня вузы занимаются проектной деятельностью совместно с крупнейшими предприятиями страны».

В отличие от других программ «Приоритет 2030» охватывает всю страну и позволяет выводить отраслевые и подведомственные вузы на новый уровень. К тому же она постоянно открыта для новых участников.

По программе вузы получают гранты на развитие высшего образования и науки. 106 российским университетам ежегодно будут направлять по 100 млн рублей. А 45 вузов из этого списка дополнительно получают еще и специальные гранты на развитие научных исследований и создание новых технологий. В сумме размер грантов для них может доходить до 1 млрд рублей в год.

Такой поддержки российским университетам не оказывали еще никогда. Чаще всего основным «тормозом» отечественной науки было именно отсутствие финансирования. Нет денег – нет оснащенных лабораторий, реальных исследований и инновационных разработок.

Среди вузов, получивших грант на стратегическое развитие, оказался Томский политех. Чтобы оказаться в числе лучших, команде университета пришлось серьезно подготовиться. Около года сотрудники создавали свою программу развития на ближайшее десятилетие. Но молодым ученым уже есть чем гордиться. «Умное» стекло, 3D-принтер для работы в космосе, нанокомпозитные удобрения, протезы мизинца – это только часть прорывных изобретений сибирских новаторов.

«Благодаря участию в «Приоритете 2030» мы сможем совместно с партнерами провести полный комплекс технологических, доклинических и клинических исследований по каждому созданному изделию. После чего будем готовы передать технологию вместе с пакетом полученных данных и результатов индустриальным партнерам уже для серийного производства», – резюмировал профессор ТПУ, руководитель стратегической ставки «Инженерия здоровья» Мехман Юсубов.

При поддержке государства ученые смогут не только создавать уникальные разработки, но и вывести их на новый уровень для улучшения медицины и экономики.

Дальневосточный трек

«Приоритет 2030» станет мощным мотором развития дальневосточных вузов. В октябре текущего года завершился отбор университетов для включения в программу. Восемь лучших учебных заведений Дальнего Востока получат на развитие науки грант от 50 млн рублей. Среди победителей: Морской госуниверситет имени адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Арктический государственный институт культуры и искусств и другие.

«Дальневосточный трек – это беспрецедентное направление поддержки вузов не только в рамках программы «Приоритет 2030», но и в масштабах всей системы высшего образования и науки в нашей стране. В нем учтена специфика Дальнего Востока и такие важные аспекты, как экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. Сегодня ряд компаний Дальнего Востока уже работают на мировом технологическом фронтире, например, это касается биотеха. И задача этих вузов – обеспечить их высококлассными специалистами и разработками, чтобы в дальнейшем такие компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики – от сельского хозяйства до инженерии и медицины. Все они нацелены на обеспечение экономического благополучия страны. Благодаря поддержке государства на Дальнем Востоке прекратится отток абитуриентов. Напротив, в округ будут съезжаться вчерашние школьники для получения качественного и востребованного образования.

Читайте такжеНе лекциями едиными

Будущие звезды науки: интеллектуальную элиту готовят со школьной скамьи

Студенческий городок XXI века

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру