Студенческий городок XXI века

Практически в каждом российском городе есть микрорайон под названием «Студенческий городок». Но, как правило, студенты там есть, а вот городка давно нет. Новый уровень комфорта для студентов в XXI веке обеспечат современные университетские кампусы мирового уровня. Они будут построены благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Подробнее о кампусах читайте в материале «МК».

Студенческий городок XXI века

Всего к 2030 году в стране появятся не менее 25 университетских кампусов. Пилотные проекты уже на этапе строительства. Заявки от регионов отбирают в несколько этапов. Так, первыми будут построены кампусы в Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Томске. Именно эти города были выбраны из 30, подавших заявки. Данная программа модернизации инфраструктуры сферы высшего образования – первая за 60 лет, реализуемая в стране.

К примеру, межвузовский кампус в Томске в данный момент находится на стадии предпроектных работ. На его строительство из федерального бюджета предполагается 18 млрд рублей. Работы собираются завершить в 2026 году.

«Сегодня мы предпринимаем все необходимые организационно-правовые, юридические и финансово-экономические усилия, чтобы строительство кампуса завершилось в конце 2025 года. Жесткие сроки обусловлены острой потребностью томских вузов в жилых местах для иногородних и иностранных студентов. При этом важно, чтобы эти места были обеспечены всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой», – заявил начальник департамента специальных проектов Томской области Дмитрий Сон.

По его словам, определены также сроки подготовки проектно-сметной документации. Проекты канатной дороги и жилой части кампуса должны быть готовы в 2023 году, физкультурно-оздоровительного комплекса и многофункционального учебного центра — в 2024 году.

В Новосибирске для университета будет построен научно-исследовательский центр с лабораториями, офисами и кабинетами. Внутри здания планируется создать высокий подземный этаж для габаритного высокоточного научного оборудования. Также на территории кампуса возведут корпус поточных аудиторий на 300 мест с проектным центром и библиотекой. Кроме того, студенты и преподаватели вуза смогут проводить свои исследования в учебно-научном центре Института медицины и психологии В. Зельмана.

Создание сети университетских кампусов, запланированное на 2022–2030 годы, ведется в соответствии с поручением президента России. Главная задача — совместно с представителями бизнеса не просто построить новую инфраструктуру, но и создать точки притяжения для талантливой молодежи со всей России и из-за рубежа.

Прямое участие бизнеса в этих процессах – существенное отличие от других национальных и федеральных проектов. Средства на строительство кампусов мирового уровня будет привлекать государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. Ранее принципов частно-государственного партнерства в сфере инфраструктурных проектов в образовании и науке не было никогда. Более того, уже готовые кампусы не потребуют на свое содержание ни копейки бюджетных денег. Управляться и финансироваться они будут негосударственными операторами, пояснили в госкорпорации.

В Минобрнауки России рассчитывают, что кампусы будут задействованы 24 на 7 и откроют новые возможности для научно-производственного сотрудничества.

«Кампусы как часть городского пространства — доминанта, позволяющая вдохнуть жизнь в города. В ХХ веке студент был гостем, сегодня мы провозглашаем другой принцип. Университет — место, которое 24/7 работает для студентов. Благоустроенный кампус стимулирует научную деятельность студентов и становится центром социального развития отдельных регионов и городов», — заявил во время Восточного экономического форума глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Второй этап отбора городов, где строительство начнется в следующем году, идет прямо сейчас. По словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, уже поступило 39 заявок из 34 регионов страны.

«Мы видим большой интерес со стороны региональных властей и ректоров вузов. В этом году поступило уже 39 заявок из 34 регионов. По предварительным расчетам, общая стоимость представленных в этом году проектов превышает 1 трлн рублей, из них 58% — это средства федерального и региональных бюджетов и 42% — частные инвестиции. Это говорит о том, что бизнес тоже видит для себя перспективы в программе строительства кампусов мирового уровня», — добавил Дмитрий Чернышенко.

Читайте также: О науке по-простому

Учить ученого

Будущие звезды науки: интеллектуальную элиту готовят со школьной скамьи

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру