СРОЧНО В НОМЕР

  ПОСТАВЩИКОВ НАРКОТИКОВ ПОДВЕЛА СЛИШКОМ ХИТРАЯ КОНСПИРАЦИЯ
    
     Сами себя перехитрили поставщики таблеток “экстази” в Россию, пытаясь как можно изощренней замаскировать свою переписку в Интернете. Наткнувшись в одном из чатов на фразу “когда ты привезешь г...но” (под ним и подразумевались наркотики), сотрудники милиции заподозрили неладное и принялись раскручивать преступный заговор.
     Как сообщили “МК” в Отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Северного округа столицы, переписчиками оказались 32-летний гражданин Эстонии, который выполнял роль поставщика таблеток, и 30-летний неработающий москвич, распространявший их в Москве.
     Первым в руки милиции при попытке сбыть 20 таблеток в районе Бескудниково попался россиянин. Затем стражи порядка вышли и на его сообщника-иностранца. Эстонец, как обычно, приехал в Москву поездом, везя зелье в личных вещах. Оптовая партия товара — 100 таблеток — была упрятана им в пачку из-под сигарет, а та, для надежности, была завернута еще и в носок. Работники ОБНОНа знали о “госте” из Эстонии, но брать его на вокзале не торопились. Надо было дождаться момента сбыта наркотиков. Это произошло буквально в день приезда, под вечер в кафе “Сенеж” на Коровинском шоссе. При продаже таблеток местным посетителям преступника задержали с поличным.
     Пока не выяснено, где изготавливалось распространяемое наркоторговцами запрещенное лекарство. Сейчас изъятое “экстази” проверяют химики. Сами задержанные уверяли своих покупателей, что это “чистый” товар из Голландии.
    
     ПРЕПОДАВАТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛ ДОКАЗАЛИ,
     ЧТО УМЕЮТ ИСПОЛНЯТЬ МУЗЫКУ
    
     Самого искусного преподавателя детских музыкальных школ столицы выбрали на днях на проходящем в Первопрестольной конкурсе “Московские мастера”.
     Как стало известно “МК”, в состязании (которое, кстати, проводится впервые) приняли участие 66 педагогов-музыкантов из 45 школ искусств Москвы. Самому молодому конкурсанту было всего лишь 18 лет, а самой пожилой преподавательнице — 70.
     В течение пяти дней шло прослушивание выступлений участников состязания, среди которых были вокалисты, скрипачи, виолончелисты, балалаечники, пианисты, саксофонисты, кларнетисты, флейтисты и др. Каждый из них должен был исполнить свободную концертную программу и крупное произведение с оркестром.
     Самым впечатляющим оказалось выступление саксофониста Юрия Воронцова, отработавшего в детской музыкальной школе №30 им. Н.А.Алексеева более 30 лет. На втором месте оказалась виолончелистка Татьяна Заварская из школы №2 им. И.О.Дунаевского. “Бронза” досталась пианистке Элле Копериной, представляющей музыкальную школу имени Гнесиных. Всем троим были вручены денежные премии: за первое место — 40, за второе — 30 и за третье — 20 тысяч рублей.
    
     ГРУЗОВИК СТАЛ СМЕРТЕЛЬНОЙ ПРЕГРАДОЙ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ АВТОБУСА
     К шести годам лишения свободы приговорил на днях Раменский городской суд виновника дорожной аварии, в которой погибли 5 человек и оказались покалечены 12. Все эти несчастные были пассажирами рейсового автобуса, столкнувшегося с грузовиком.
     Авария произошла 21 июня 2000 года на 69-м километре автодороги “Урал” в Раменском районе Подмосковья. В тот день 49-летний Василий Гольцов на “ЗИЛе” местного строительного предприятия “Чеком-Сервис” ехал в Рязань за железобетонными изделиями. В 12.05, когда грузовик проезжал деревню Старниково, ехавшая впереди иномарка неожиданно затормозила. Гольцов что есть силы ударил по педали тормоза. Полуприцеп “ЗИЛа” выкинуло на полосу встречного движения. Он потянул за собой грузовик и тот перегородил дорогу. В эту неожиданно возникшую преграду и врезался автобус из Воскресенска. 20-местный “Икарус”, за рулем которого был водитель воскресенского пассажирского автотранспортного предприятия Николай Галанин, в то утро выполнял свой обычный рейс город Воскресенск — метро “Выхино”.
     В результате аварии погиб водитель автобуса, его приятель Петров, а также трое студентов — 22-летние Шинков и Волганов и 18-летняя Быкова. Все они находились в передней части “Икаруса” и приняли весь удар на себя. Остальные 12 пассажиров получили серьезные травмы.
     Следствие посчитало, что к ДТП привели неправильные действия Гольцова при возникновении аварийной ситуации. Шофер не должен был поворачивать руль влево при резком торможении. Он обязан был предусмотреть, что полуприцеп в этом случае может “сложиться”.
     Водитель “ЗИЛа” обвинялся по статье 264 часть 3 УК РФ “Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств”. При вынесении приговора суд учел, что у водителя маленький ребенок, не было раньше судимостей и исключительно положительные характеристики.
    
     РАЗРЫВ МЕНИСКА НАУЧИЛИСЬ ЛЕЧИТЬ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ
    
     По-новому лечить больных с разрывами мениска и связок научились столичные врачи. Новую технологию устранения последствий травм коленного сустава стали применять недавно в НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
     Как сообщили “МК” в институте, люди с повреждениями коленного сустава испытывают резкие боли при ходьбе (особенно вниз по лестнице), так как хрящевые пластины, покрывающие трущиеся поверхности сустава, разрушены и соприкасаются. Ранее помочь таким больным можно было только путем травматичной операции, которую делали через разрез коленной чашечки. После такого хирургического вмешательства возникало множество осложнений, и пациенту предстояла длительная реабилитация.
     Новая, так называемая артроскопическая операция, проводится через два небольших прокола. Через одно отверстие вводится миниатюрная видеокамера, через другое — хирургические приборы, которыми и оперирует врач, соединяя разорванные хрящевые ткани. Изображение внутренностей сустава передается на монитор, и хирург максимально точно может “починить” поврежденную коленку.
     По словам врачей, пролеченные таким образом пациенты уже через неделю начинают нормально ходить.
    
     ОЧИСТКУ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ПОРУЧАТ СТАРЕЙШИМ ЖИТЕЛЯМ ЗЕМЛИ
    
     Новую разновидность полезных микроорганизмов выделили недавно российские микробиологи. Эти существа возьмут на себя нелегкую задачу очистки сточных вод промышленных предприятий.
     Как сообщили “МК” в Институте микробиологии РАН, выделенные там существа относятся к археям, это почти что бактерии, вот только старушку Землю они заселили намного раньше. Археи, обнаруженные российскими учеными, относятся к разряду анаэробных, то есть не нуждающихся в кислороде, микроорганизмов, поэтому и метод очистки стоков с их помощью также называется анаэробным. Происходит все следующим образом: сточные воды снизу подаются в очистной реактор, приблизительно наполовину заполненный так называемым микробным илом — биомассой, состоящей в основном из анаэробных микроорганизмов, и пока вода проходит сквозь ил, эти организмы “съедают” до 90% всех загрязняющих веществ. При этом археи выделяют углекислый газ и метан. В ходе очистки сточных вод традиционным аэробным биологическим методом бактерии в больших количествах поглощают кислород и выделяют только углекислый газ. Способность к очистке воды у аэробных бактерий ниже, чем у анаэробных, к тому же они в 10 раз интенсивнее размножаются, что приводит к быстрому переполнению биореакторов микробным илом.
     В России анаэробный метод почти неизвестен, а на Западе он применяется достаточно широко. Как известно, слепое перенесение зарубежного опыта на российскую почву далеко не всегда приводит к желаемому результату, поэтому археи, выведенные российскими учеными, адаптированы к местным климатическим условиям. Они эффективно работают при температуре на 10 градусов ниже, чем все известные на сегодняшний день метанообразующие археи. Для России, промышленность которой ориентирована на потребление большого количества чистой воды (как минимум в 3—5 раз больше, чем на Западе), новый метод очистки особенно актуален, и ученые уверены, что будущее именно за ним.
    
     ГЛАВНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ — РОССИЯНЕ
     Более половины, а именно 58%, всех курящих мужчин Восточной Европы — россияне. К такому выводу пришли специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, проанализировав данные за последние пять лет, представленные ВОЗ.
     Как сообщили “МК” в центре, в России курят 63,2% мужчин. Курильщиц значительно меньше — 9,7% всего женского населения. Вредные вещества, содержащиеся в каждой сигарете, вызывают множество заболеваний. Например, регулярно “дымящие” люди в 10 раз чаще, чем некурящие, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и недугами верхних дыхательных путей.
     По словам специалистов, в последнее время армия курильщиков заметно омолодилась. Среди учеников 9—11-х классов столичных школ уже пристрастились к пагубной привычке 30,9% учеников. Встречаются даже 10-летние хронические курильщики.
     Большинство курящих сами не в восторге от своей привычки. По статистике, 70% людей хотят бросить курить, но удается избавиться от табачной зависимости только одному человеку из ста.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру