Америка отдыхает

На Кубани зреет урожай, которого даже не ждали

  Постепенно начинает сбываться мечта любого россиянина, когда погода перестает влиять на отечественное земледелие. Несмотря на все наводнения и напасти, которые выпали в этом году на юг России, на Кубани тем не менее готовы собрать рекордный урожай зерна.
     Неплохая ситуация с урожаем зерновых в стране складывается уже второй год подряд. Постепенно из страны, полностью “сидящей” на импортной “игле”, Россия превращается в солидного экспортера. Правда, само население еще слабо верит в это. Откуда, мол, столько счастья?

     Тем не менее это так. В Европе, например, впервые в сельское хозяйство вмешалась политика. Стремясь к единой ценовой политике в рамках ЕС, они взвинтили себестоимость сельхозпродукции. В результате для нас освободилось место. Вероятно, поэтому еще в июне вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предрекал стране особые достижения осенью. Дескать, зерна хватит на всех — и продадим больше, чем всегда, и на развитие животноводства пустим. Более того, обещал даже специально поддержать деньгами экспортеров. Пусть везут зерно за границу, пока там ниша освободилась.
     В самый урожайный, 1990 год на Кубани собрали девять миллионов тонн. А в этом году уже восемь, хотя еще только начало августа. Причем 75% составляет продовольственное зерно. На 3% больше, чем в прошлом году. То есть зерно особого качества. В прошлые годы именно его нам приходилось закупать за границей. А оказывается, и сами можем. По мнению известного специалиста в сельском хозяйстве Евгении Серовой, так и должно быть. Наше зерно вполне конкурентоспособно, не то что крупное животноводство.
     На Кубани же сработала и специальная губернаторская программа. Она действовала уже десять лет, но только в этом году удалось грамотно распределить удобрения и технику. В результате с гектара собирают по 50 центнеров пшеницы. Как в Америке.
     Впрочем, и тут без парадоксов не обошлось. Цена одного литра солярки, оказывается, в три раза выше килограмма зерна. Более того, элеваторы сегодня принимают на хранение ячмень по 1 рублю 60 копеек за килограмм и пшеницу по 2,40. Для сравнения: цена на Лондонской бирже стабильно держится на рубеже в 100 долларов за тонну. Губернатор края Александр Ткачев даже прямо призвал крестьян не торопиться сдавать зерно по бросовым ценам, а подождать более выгодного момента.
     А он действительно может настать. Предполагается, что в ближайшее время Путин подпишет указ о реструктуризации задолженности сельскохозяйственных производителей перед бюджетом. Это может оздоровить финансовое положение села, и крестьяне наконец смогут приобретать новую технику.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру