Хорошо тем, кто способен в девяносто лет плясать или писать мемуары и окружен любовью и заботой многочисленных внуков и домочадцев. А если при одном упоминании о “заслуженном отдыхе” у вас тоскливо екает в груди?..
О том, что советует наука людям, вступающим в третий возраст, рассказывает врач-геронтолог Эдуард Валентинович КАРЮХИН.
— Разумеется, выход на пенсию, как любая резкая перемена образа жизни, — стресс. И если человек вместо привычной суеты и работы вдруг залег на диван — наваливаются болезни, депрессия... В результате нередко — ранняя смерть. Напротив, чем активнее немолодой человек — психологически, физически (что крайне важно), интеллектуально, тем больше вероятность, что он проживет отпущенные ему судьбой годы интересно, активно и с пользой не только для себя, но и для других. На самом деле не так уж важно стать долгожителем. Главное — в преклонных годах не утратить интереса к жизни.
Какой деятельностью можно заняться, если вам уже за ...?
Помощь другим — вообще та самая область, в которой пожилой человек сохраняет себя как личность, оправдывает свою жизнь, свое существование. И не так уж на самом деле важно, кому вы помогаете: своей семье, внукам или такому же старому человеку, как вы сами. Отсюда —
Овдовевшие мужчины охотней вступают в повторный брак. Но им найти подходящую пару легче, выбор велик. Брачные пары, которые сошлись в пансионате для ветеранов, признавались, что для них началась новая жизнь. Ведь семья — это дружба, поддержка, взаимопомощь. Это обретенное счастье, молодой блеск в глазах...
Брак — дело очень хорошее. Но и вдвоем с подругой можно жить не хуже.
В той же Америке, на которую мы часто оглядываемся (почему бы не позаимствовать хорошее?), старики объединились в сильнейшую партию серых (седина ведь серого цвета). Теперь они защищают свои права и лоббируют свои интересы аж на уровне парламента, хотя кто-кто, а американские старики живут намного лучше наших. В России тоже есть с кого брать пример. 79-летняя художница Ива Ильинична Вайсман несколько лет назад создала в Москве общественную организацию, в которую вошли пожилые художники — бывшие репрессированные. И хоть из-за своей болезни Ива Ильинична уже несколько лет вообще не выходит из дома, она сумела по телефону привлечь к этому делу своих коллег из других городов и даже провести несколько благотворительных выставок в Манеже! Собранные средства пошли на помощь таким же старым людям, пострадавшим от репрессий. Сейчас художники организуют новую выставку.
Одним словом, чтобы продлить свою молодость, нужно постараться выйти из одиночества, найти себе новое дело .
А теперь о том, чего стоит избегать. Ученые заметили, что большинство долгожителей — люди уравновешенные, не скандальные. Но это вовсе не означает, что нужно всегда демонстрировать стальные нервы и сдерживать свои эмоции.
Помните, что чрезмерная физическая и даже эмоциональная активность может привести к гипертоническому кризу, к обострению ишемической болезни сердца. Не пересиливайте себя...
И конечно же, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, очень важно соблюдать диету.
Необходимы и белки: при недостатке в рационе белковой пищи любое лечение окажется малоэффективным. Самые ценные из белковых продуктов — рыба, курятина, соевые продукты. Растительными белками особенно богаты фасоль, чечевица и горох. Идеально употреблять оливковое масло, жаль только, его цена кусается. Среди обычного растительного советую выбирать нерафинированное и с осадком. И лучше всего, если на этикетке указано: “масло холодной отжимки”. Оно уменьшает количество холестерина в крови и вязкость крови — это важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот сливочного масла можно съесть не более 50 г в день. Если привыкли к кофе, лучше перейти на напиток без кофеина или на так называемый “народный” кофе с цикорием, который очень полезен для сердечно-сосудистой и кишечной систем. Замечательная вещь — отруби: они помогают бороться с запорами. Их можно добавлять в кефир, в суп, в кашу (1 ст. ложка на стакан).
Сколько раз в день есть, решайте сами: кому-то достаточно поесть утром и вечером, а днем — просто выпить чай. Другим — четыре раза понемножку. Придерживайтесь привычных стереотипов, только умеряйте количество и калорийность пищи.
Но самое главное — чтобы старость была не в тягость, пожилым людям нужно держаться вместе, держаться за свои семьи, а детям — беречь своих стариков. Разделение на возрастные категории — это просто условность. На самом деле мы — одно целое. Ведь дряхлеет только тело, а душа остается прежней.
Не забывайте: старые люди очень ранимы, они как никто нуждаются в помощи и внимании и государства, и особенно родственников.