Работы в центре Москвы сдвинулись с точки

В одном месте их срочно начинают, в другом — срочно заканчивают

Археологические работы на Триумфальной площади в Москве наконец стартовали. На месте будущего раскопа неподалеку от гостиницы “Пекин” утром в понедельник рабочие начали снимать асфальт и верхние “пустые” слои под ним.

В одном месте их срочно начинают, в другом — срочно заканчивают
Новопушкинский сквер.

Исторические находки еще впереди. Как объясняют специалисты, место это очень перспективное: с давних пор здесь высился вал Земляного города с проездными воротами, зданиями для сторожей и досмотрщиков, а начиная с петровских времен было сооружено поочередно несколько триумфальных арок в честь побед русской армии и других знаменательных событий (последнюю из них поставили в 1797 г. для торжеств по случаю коронации императора Павла). Остатки старых построек археологи надеются найти в результате начавшихся работ.

А в Новопушкинском сквере работы были приостановлены на глазах у корреспондентов “МК”. К рабочим, что-то делающим на дне небольшого котлована, подошел начальник и сообщил: “Все. Работу прекратить. Распоряжение Ресина”. Корреспондентам “МК” отдельно было сообщено, что демонтаж стройплощадки начнется в самое ближайшее время.

Почти одновременно с этим на Боровицком холме, где собирались строить здание депозитария музеев Московского Кремля, приступили к демонтажу стройплощадки. Тяжелая техника разравнивала грунт на месте стройки, был разобран забор и убраны бетонные блоки. Что поделать, старый проект признан негодным и объявлен конкурс на новый.