Месседж от Ассанжа

Может ли WikiLeaks рассорить НАТО с Россией?

Даже попав за решетку, отец-основатель “Викиликс” Джулиан Ассанж продолжает щекотать нервы политикам всего мира. В день прилета Дмитрия Медведева в “столицу” НАТО Брюссель британская “Гардиан” со ссылкой на “Викиликс” взорвала очередную политическую бомбу. Оказывается, разглагольствуя о “новом партнерстве” с Москвой, НАТО одновременно подготовила план военной защиты Польши и Прибалтики от “российской агрессии”.

Может ли WikiLeaks рассорить НАТО с Россией?
Рисунок Алексея Меринова

Курс Барака Обамы на замирение с Москвой вызвал ужас у многих политиков в Восточной Европе. Мол, ради дружбы с Кремлем Вашингтон нас c легкостью сдал! Но, как выяснилось, зря поляки и прибалты обижались на Барака Хусейновича. Он дал нашим бывшим соседям по соцлагерю то, в чем им отказывал даже Буш: конкретный план обороны на случай российской агрессии. Теперь, если нам придет в голову вновь скушать, скажем, Эстонию или Латвию, то “колоннам москальских завоевателей” будут противостоять девять дивизий НАТО из США, Англии, Германии и Польши.

Узнав о таком коварстве и двуличии Североатлантического альянса, наши ура-патриоты наверняка взовьются до небес. Однако если рассуждать по деловому, то говорить здесь особо не о чем. Новый секретный план НАТО никогда не будет приведен в действие. Почему я так уверен? Потому, что в обозримом будущем Россия никогда не будет пытаться завоевать своих западных соседей. У нас для этого нет ни возможностей, ни желания. Попытка захвата, скажем, Риги российской армией гораздо менее вероятна, чем, например, высадка нашего десанта в Гондурасе.

Зачем тогда НАТО новые секретные планы? Чтобы замаскировать свои собственные агрессивные замыслы в отношении Москвы, как подумают многие в нашей стране? Пока у России столько ядерного оружия, все разговоры о военной угрозе с Запада — тоже полный бред.

Секретные военные гарантии США в отношении Польши и государств Балтии — это прежде всего сеанс политической психотерапии. Страх перед Москвой настолько глубоко сидит в подкорке у некогда обиженных нами народов, что их политики не способны действовать рационально. Умом они понимают, что атаки со стороны России никогда не будет. Но в своих сердцах они испуганные дети, которые хотят, чтобы их защитили.

Президент Медведев и генсек НАТО Расмуссен на саммите Россия—НАТО 20 ноября 2010 года. Дружеское рукопожатие?

Накатав конкретные планы обороны Польши и Балтии, Обама выступил в роли родителя-защитника. Типа спи, деточка, я позабочусь, чтобы этот ночной кошмар никогда не стал реальностью! Если новые гарантии Вашингтона позволят Восточной Европе уменьшить объем своих психологических проблем, то России это может оказаться даже выгодно.

Удачно запустив перезагрузку с Польшей, мы не должны останавливаться на достигнутом. Потепление отношений Москвы с другими странами Восточной Европы полностью отвечало бы российским национальным интересам.

Насколько это реально — например, в отношении государств Балтии? В отличие от Латвии и Эстонии, в Польше нет и никогда не было проблемы русскоязычного меньшинства. Лично мне кажется, что в этих двух государствах более низкий уровень политического самосознания, чем в Польше. О чем можно говорить, если действующий министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис поддерживает идеи отказа латышских врачей от лечения русских больных?

Но этот же самый аргумент можно с легкостью поставить с ног на голову. Еще недавно министром иностранных дел Польши была Анна Фотыга. Если бы эта мадам и г-н Кристовскис устроили соревнование по русофобии, еще неизвестно, кто бы из них победил. И вообще, спроси меня пару лет назад, возможны ли теплые отношения между Москвой и Варшавой, я бы не задумываясь ответил: нет.

В таких вопросах действует принцип “не попробуешь — не узнаешь”. Если у прибалтов когда-нибудь возникнет желание улучшать отношения с Москвой, мы не должны поворачиваться к ним спиной. Первой ласточкой перезагрузки России и Прибалтики могла бы, например, стать Литва. С Вильнюсом у нас очень много наносных психолого-политических проблем, но почти нет реально значимых противоречий.

Значит ли все это, что вчерашние разоблачения “Викиликс” можно с легкостью отбросить в сторону? Не совсем. Лично меня очень интересует вопрос: поставила ли верхушка НАТО Москву в известность о своих теоретических планах обороны Польши и Балтии?

Партнерство не подразумевает согласия по всем вопросам. Более того, партнерство абсолютно не исключает взаимной конкуренции. Но конкуренция и двурушничество — это все-таки разные понятия. Сами по себе новые планы НАТО не страшны. Но их утаивание от России — совсем другое дело. Сразу во весь рост встает вопрос о доверии. И пока он не “сядет”, партнерство России и НАТО может быть лишь партнерством в кавычках.

Я не испытываю особых симпатий к Джулиану Ассанжу. От его теории “мира без тайн” за версту несет фальшью. Но похоже, что на этот раз “Викиликс” ради разнообразия сделал что-то полезное.

Сюжет:

WikiLeaks