Повторюшка - тетя Хрюшка

Злоба дня

24.05.2011 в 17:36, просмотров: 22490

Выступая в понедельник в Пскове перед представителями организаций, намеревающихся вступить в Общероссийский народный фронт, премьер Путин объяснил, что он будет единственным в России серьезным и полноценным фронтом. Аналогичные фронты, которые создает сейчас системная оппозиция в лице “Справедливой России” и КПРФ, ему не сгодятся даже в подметки. “Все, кто делает что-то потом, — это копия, — сказал премьер. — Это копия оригинала, и она не может быть лучше оригинала. Это всегда повторюшки какого-то серьезного движения”.

Повторюшка - тетя Хрюшка

Но Общероссийский народный фронт на самом деле тоже не является оригиналом.

Сам же Владимир Владимирович, выступая раньше с этой идеей в Волгограде, говорил: “Предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом — такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами”.

С выступления в Волгограде прошло меньше месяца. Что за метаморфоза произошла за это время с премьером? Этого мы не знаем и никогда не узнаем. Но в результате он, похоже, напрочь забыл свои же слова о применении народного фронта в политической практике.

Теперь ОНФ в его представлении — это оригинальная идея, а Миронов, Зюганов и прочие не последние в политике люди, решившие ей следовать, — не более чем повторюшки.

Жаль, не договорил он про повторюшек до конца! Ведь у этой присказки чудное продолжение, знакомое всем с детства: “Повторюшка — тетя Хрюшка из помойного ведра. Мы такую повторюшку ненавидим навсегда”.

Или еще так: “Повторюшка, дядя Хрюшка, а по имени Индюшка, а Индюшке 40 лет, с мамой ходит в туалет”.

Но самый забойный вариант вот этот: “Повторюшка, дядя Хрюшка, а по имени Лягушка, всю помойку облизал, а спасибо не сказал”.

К нему даже есть ответ: “А в помойке водолаз, тебя съел, а меня спас”.

Если бы Владимир Владимирович договорил до конца все, что думает о повторюшках, Геннадий Андреевич мог бы ответить ему “водолазом”. Но он не договорил. Потому что деликатный и сдержанный человек.

Системная оппозиция, однако, все равно должна как-то ответить на повторюшек. Подойдет “воображала, хвост поджала” и “жадина-говядина, турецкий барабан”.

Хотя “жадина”, пожалуй, будет не вполне справедливой по отношению к премьеру. Он ведь не против создания всех и всяческих фронтов. Он просто говорит, что такой хороший фронт, как у “Единой России”, ни у кого больше не выстроится. У всех остальных фронты получатся хуже.

И наверняка так и будет. Я, во всяком случае, в этом не сомневаюсь. Но не потому, что у “Единой России” это оригинальная идея, а у других — копии, а потому, что у нее самый мощный административный ресурс. С таким ресурсом она создаст фронт, рядом с которым вообще никого видно не будет — ни системной оппозиции, ни внесистемной.

Непонятно, правда, зачем он ей нужен, такой фронт — с ее-то ресурсом? Чтоб еще жирок нарастить? Но она и так весит сильно выше нормы. Жиртрест-комбинат-промсосиска-лимонад, выражаясь политическим языком.

Если же говорить не политическим языком, а простым, обывательским, то для всех этих фронтов, тылов, ополчений есть одно подходящее название — игрушки.

Детский мир, первый этаж, отдел “Игрушки для мальчиков”. Там они все и лежат на полочках. Широкий выбор. Кому надо — обращайтесь.