Огуречный саммит

О чем будет говорить Россия с ЕС

09.06.2011 в 10:13, просмотров: 2971

Открывающийся сегодня в Нижнем Новгороде саммит Россия-ЕС обещает пройти под знаком смертоносного огурца. Жесткие меры России по защите своего рынка овощной продукции, несомненно, скажутся на ходе переговоров об отмене виз.

Огуречный саммит

Незадолго до саммита в отношениях России и Евросоюза разразился скандал, который, вероятно, станет одной из центральных тем предстоящей в Нижнем Новгороде встречи. Из-за кишечной инфекции в странах ЕС, от которой погибли уже 23 человека, Россия 2 июня ввела эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из всех стран Евросоюза. Российская сторона обещает снять запрет лишь после того, как получит всю информацию о происхождении и распространении кишечной бактерии Е.coli.

Европейские официальные лица называют запрет неоправданным. Так, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в интервью РИА Новости заявил, что "эмбарго на поставки овощей из Европы неоправдано, неправомерно с научной точки зрения".

Тем не менее как российские, так и европейские представители в преддверии саммита выражали надежду, что вопрос удастся разрешать еще до встречи в Нижнем Новгороде. Однако, как сообщил в среду пресс-атташе представительства ЕС в России Денис Даниилидис, до саммита договориться, вероятно, не получится. "Конечно, мы надеемся добиться компромисса по этому вопросу, но российская позиция довольно жесткая", - подчеркнул он. Даниилидис добавил, что ЕС не видит в этом вопросе политическую составляющую, так как проблема эта исключительно техническая. При этом он затруднился предположить, будет ли разрешен вопрос на встрече в Нижнем Новгороде.

В свою очередь эксперт МГИМО Артем Мальгин в интервью РИА Новости выразил мнение, что на решение проблемы уйдет несколько недель, однако на двусторонних отношениях она никак не скажется. "Будем надеяться, что этой не до конца понятной угрозы через несколько недель не будет. Европейским производителям придется потерпеть какое-то время, ничего кардинального не случится, тем более, что продукция эта выращивается круглогодично", - сказал Мальгин.

Напомним, что одной из тем саммита должна стать отмена виз между Россией и ЕС. Можно предположить, что огуречный скандал вряд ли будет способствовать быстрому решению этого вопроса. То, что прорывов не ожидается, подтверждают и сами участникики. "Это не будет саммит достижений. Мы ведь не можем каждые шесть месяцев что-то придумывать, чтобы просто подписывать какие-то документы. Мы лишь хотим оценить прогресс, который есть на разных направлениях наших отношений", - сказал пресс-атташе представительства ЕС в России Денис Даниилидис.

Огурцы-убийцы. Хроника событий